Предложи нам кто-то сыграть в игру из детства: «Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме…», будет сложновато. Возделывающие свои сады вряд ли смогут отказаться от всех цветов, ради одного: мы продумываем клумбы и миксбордеры как художники: что-то добавляем, что-то убираем ради гармоничного вида.
Но наверняка есть у вас какой-нибудь милый сердцу дичок или однолетник, обязательный к посадке.
У меня это настурции. «Да ну…, - скажет кто-то. - Это ж банально». Как говорится: «да, но нет…»
Очень их люблю и каждую весну обязательно напихиваю везде их пуговички везде. Но они и сами прекрасно шастают по саду, появляясь то тут, то там.
И каждый раз соседство настурции с другими цветами выглядит по-новому.
Не устаю их рисовать...Листья настурции до глубокой осени остаются в саду. На акварели ниже - последние цветы, собранные в третьей декаде октября.
Самые простые оранжевые настурции вспыхивают в уголках сада как драгоценности и в серый день, и в лучах заходящего солнца. Недаром латинское название цветка «тропеолум» - маленький трофей.
Многие художники вдохновлялись изяществом настурций. Вот, для примера, натюрморт Клода Моне.
Для меня настурция округлостью и плавностью форм, изяществом побегов и цветов - это будто прекрасный образец узора из эпохи модерна. Даже придумывать ничего не надо.
Если мы говорим модерн, арт-нуво, то первым делом вспоминаем, конечно, Альфонса Муху. Но мне хочется рассказать не о нем, а о Морисе Пийаре-Вернее. Это не менее прекрасный художник-дизайнер этой эпохи. И, кстати, с Мухой у него есть несколько совместных работ.
Верней начинал как фигуративный художник, но продолжил свою деятельность как дизайнер.
Он делал зарисовки растений, цветов, фруктов, овощей, анализировал их формы и придумывал, как вид растения может быть интерпретирован в узоре с учетом материала, на который будет нанесен узор, как он будет использоваться: " характер декора зависит от того, что он украшает - монументальное сооружение или интерьер комнаты."
Одной из известных его работ стала книга «Этюды растений и их использование в художественном промысле». В этой книге художник переработал сотни природных форм. Принципами построения орнаментов, описанными в этой книге, дизайнеры пользуются до сих пор.
Меня идея применения образа настурции в декоративных изображениях тоже привлекает. Несколько лет назад, когда осваивала синтез акварельной живописи с современными технологиями, моими первыми паттернами, нарисованными руками и после составленными в графическом редакторе, были именно настурции.
Ниже в галерее несколько мокапов с моими узорами из настурций.
Вот вам и банальный цветок. «Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме...настурции»