Систему оценки качества пищевого пластика разработала группа российских ученых из «Сколтеха» и исследовательского центра «СИБУР ПолиЛаб». Как сообщает «Газета.Ru», улучшить контроль позволит технология «электронного носа».
Система представляет собой газовые сенсоры, способные распознать состав материала, как и нос человека. При этом «электронный нос» реагирует и распознает даже вещества без запаха, не поддающиеся человеческому обонянию.
Использовать технологию ученые предложили для выявления в упаковках вредных примесей и отклонений от технологии производства. Особенно актуальной разработка может стать при анализе упаковок еды и фармацевтических материалов.
Ранее химики из США предупредили, что разделочные доски способны быть источником микропластика в еде. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.