Найти в Дзене
Спортс“

СКА год за годом перебирает игроков в поисках идеального состава. Но в эпоху Ротенберга в этом мало логики

Петухов о главных переходах лета.

Подводить итоги сезона в 2023-м СКА пришлось как обычно на стадии финала конференции – и после очередного поражения от ЦСКА на этой стадии Роман Ротенберг высказал интересную мысль:

«В это же время у ЦСКА чемпионское окно скоро закроется, а у нас только открывается. У нас молодая команда, и мы смотрим только вперед». «Чемпионское окно» – это понятие из НХЛ, которое связано с длительным процессом строительством команды. В двух словах: набираешь молодых гениев на драфтах, сбиваешь их в ядро, дожидаешься пока ядро заматереет и потащит команду наверх — и вот пока эти твои лидеры в оптимальном возрасте, открыто твое чемпионское окно.

Когда игроки ядра стареют и заканчивают карьеры, окно закрывается; этот путь на наших глазах проходят «Вашингтон» и «Питтсбург» с Овечкиным и Кросби/Малкиным соответственно. Понятно к чему апеллировал Роман: ЦСКА набрал свою основу и в определенном смысле распахнул чемпионское окно гигантской закупкой-2017 (в которой среди прочих фигурировал и Капризов), а потом корректировал состав точечно, но мощно – вроде случаев с вернувшимися Григоренко и Нестеровым; и вроде как с тех пор прошло много лет и ресурсы той закупки должны иссякнуть.

-2

Но не все так просто. Ядро ЦСКА-2023 я бы примерно обрисовал так – Григоренко (1994 года рождения), Нестеров (1993), Окулов (1995), Слепышев (1994) и Каменев (1996). Понятно, что у ЦСКА в порядке и глубина, но если говорить про окно и ядро, то этот список игроков вполне подходит.

Это все игроки, которым еще не исполнилось и 30 (Мозякин и Зарипов брали второй кубок за «Магнитку» в 35), и они не старше тех, что играли против них в составе СКА. Да, в СКА был Никишин 2001 года рождения, но там же были Гусев (1992), Жафяров (1994), Яшкин (1993) и Ожиганов (1992). За сезон до того среди лидеров СКА были Бурдасов, Кемппаиннен и Лео Комаров – игроки 1991, 1988 и 1987 годов рождения. И Мэтт Робинсон, 1986 года. Две отметки: 1) Перебирая эти фамилии, сложно обнаружить стратегическое преимущество СКА в молодости. 2) Так же сложно понять, на кого Роман ссылается, говоря про открывающееся чемпионское окно – тех же Гусева, Жафярова и Ожиганова, формально – лидеров команды, на пиковом моменте прошлого плей-офф уводили в запас; а летом от них и примкнувшего к ним Яшкина просто отказались. О ком мы должны думать, говоря про чемпионское окно СКА?

Глотов, Воробьев, Хайруллин, Хуснутдинов? Это неплохие игроки, но разве они показали, что готовы тащить СКА на себе? Разве Санкт-Петербург делает ставку на них, как на лидерское ядро?

-3

Строго говоря, есть ощущение, что закрылось как раз окно команды из Питера, потому что это она за несколько последних лет отказалась от возрастных лидеров (Гусев, Бурдасов, Яшкин и Ожиганов, а Кузьменко еще до того уехал в НХЛ).

Глобально этот процесс я вижу так.

Последняя чемпионская версия СКА была собрана вокруг Шипачева, Дацюка и Ковальчука – еще там были Дадонов, Гусев, Антон Белов, Николай Прохоркин и прочие супергерои нашего хоккея середины 2010-х.

Следующие несколько лет СКА провел по-прежнему глядя в чемпионское окно, на остатках от того ядра. Уходил и возвращался Шипачев, уехали Дадонов и Ковальчук, постарел Дацюк, потом уехал Никита Гусев – и в СКА пытались эти потери компенсировать Ткачевым, Кузьменко, тем же Бурдасовым и легионерами уровня Кемппаинена.

И чем дальше от 2017-го двигался СКА, чем больше перемен происходило с его составом, тем меньше следов оставалось от той его структуры – и тем меньше была понятна логика новых переходов.

-4

Не то чтобы неочевидность достигла пика в текущий момент – просто СКА провел в этом состоянии уже несколько лет и можно провести итоги.

Они очень простые: магистральной линии нет. СКА декларирует самоочевидные ценности – «мы выбираем молодых», «у нас лучшая школа страны», но по сути идет гигантский такой перебор талантливых игроков лиги, включая легионеров.

Из последнего: из «Авангарда» в СКА вытащили Толчинского и Грицюка, из «Металлурга» – будущего лидера команды «Россия-25» Брендана Лайпсика. Из «Салавата» – Александра Кадейкина. Если вы забыли, Александр уже играл за СКА и провел полный сезон-2015/16.

При этом СКА отказался от Яшкина – лучшего бомбардира регулярки, которую команда выиграла.

-5

Я не очень понимаю, в чем тут стратегия. Сложно представить, чтобы команда КХЛ сама отказывалась от Яшкина – очевидно сильнейшего и эффективнейшего силового форварда Европы.

Зато я понимаю, в чем причина такого легкого хаоса.

Суперсилу СКА набрал, когда с составом работал Вячеслав Быков. Он, конечно, пользовался теми же гигантскими ресурсами, что есть и сейчас, но эти ресурсы складывались в авторский рисунок. Быков, например, пригласил из «Эдмонтона» Антона Белова – и он на долгие годы стал одним из основных защитников команды.

Быков вместе с Захаркиным по ходу сезона сложили в тройку Панарина – Шипачева – Дадонова. Этого звена не было до сезона-2014/15, но оно появилось и озарило весь наш хоккей своим светом.

-6

Как Роман работает с игроками, как к ним относится, какие качества считает ключевыми и просто в чем его план, рассчитать практически невозможно. Мы все знаем радикальные примеры с Ковальчуком (отправляли в запас), Дацюком (забирали капитанскую нашивку) и Гусевым (отправляли в запас), но и менее радикальные тоже вполне иллюстративны: СКА подписывает Яшкина, он становится лучшим бомбардиром КХЛ – и его отпускают, заменяя пятым бомбардиром сезона Толчинским.

В 2021-м СКА создает свою айдентити-лайн Тимкин – Каменев – Швец-Роговой, выставляет ее в сборную (где та смотрится неплохо). Но Каменев еще до конца года уходит из СКА, и о тройке больше никто не вспоминает.

-7

Ситуацию очевидно усложняют еще два фактора:

1. Игроки СКА периодически уезжают в НХЛ (Марченко, Подколзин, Кузьменко). 2. Особенности рынка: нет никаких сомнений в том, что «Красная машина» с каждым годом работает все мощнее, но надежных топовых игроков с каждым годом все меньше, а центров нет совсем.

Но эти проблемы и должна решить стратегия менеджера – из неидеального и недостаточно разнообразного набора игроков набрать подходящих себе можно, только если понимаешь, какие качества нужны тебе во всех линиях. Если не ставишь задачу собрать ядро чемпионской команды за сезон, а двигаешься в том числе по нарастающей, находя нужные связки, сохраняя их и приращивая к уже имеющимся новые.

СКА на наших глазах, декларируя красоту про ставку на молодежь, пересобирает ядро – отказываясь от одних зрелых игроков в пользу других. Это ни что иное как продолжение клубной линии конца 2000-х, когда клуб довольно цинично (в хорошем смысле этого слова) перебирал достойных игроков на всех возможных позициях – в какой-то момент, может быть, вы помните, в СКА оказалась легенда «Спартака» Максим Рыбин.

И то, что менеджмент легко отказывается от игроков, не видит особенной ценности в таланте, делает перебор все более агрессивным. Вот так летом-2023 в составе СКА собралось под 50 человек.

Я думаю, что команда будет оставаться высоко в регулярке за счет в целом хорошего среднего уровня своих игроков. Но насчет чемпионского окна и преимущества даже перед ЦСКА вопрос по-прежнему открыт.

Телеграм-канал Петухова, YouTube-канал Петухова Первые слова Федотова после армии: почему вернулся в ЦСКА и что с «Филадельфией»? Канадец из СКА написал письмо Путину – хочет стать русским. Это поможет клубу с лимитом на легионеров

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Игорь Руссак, Александр Гальперин, Алексей Даничев, Владимир Федоренко