Найти тему

Поступление в вуз Италии: 5 шагов

Как проходит поступление в вуз в Италии с моим сопровождением? Кратко расскажу об основных этапах.

Подписывайся на мой телеграм-канал, где я публикую много полезной и интересной информации об образовании в Италии. Не упусти свои возможности!

1 этап. Оценка профиля и подбор программ.

На первом этапе я подробно изучаю профиль будущего студента, его сильные стороны, а также узнаю об академических и профессиональных планах, пожеланиях по будущей специальности, вузам и локациям. С учетом этих вводных я подбираю 5-10 программ.

Обычно это 1-2 топовые программы в лучших вузах по выбранному направлению (программы первого выбора), 1-2 средние варианты и еще пара программ для подстраховки, если она нужна.

2 этап. Уточнение сроков и требований.

На этом этапе подробно изучаем сроки подачи заявки и требования к успешным кандидатам, а также список документов, которые нужно представить – у каждого университета своя специфика.

Здесь часто требуется контактировать с вузом и получать информацию от первоисточника, так как сайты университетов не всегда дают полную и точную картину. Лучше перепроверить информацию.

На подготовку некоторых документов требуется время, и лучше начать этот процесс как можно раньше, чтобы заложить время на непредвиденные ситуации.

Таким образом формируем план, по которому начинаем двигаться.

3 этап. Работа над заявкой.

Это самый ответственный этап, на котором я помогаю клиенту готовить пакет документов для заявки в вуз.

Помимо формальных документов (диплом, справка о среднем балле и пр.), он обычно включает резюме, мотивационные и рекомендательные письма, для некоторых специальностей – портфолио.

Это очень важные документы, и пренебрегать их качественной подготовкой нельзя. Моя задача помочь кандидату сформировать сильную заявку, которая позволит приемной комиссии принять положительное решение.

Если это поступление на бакалавриат, то здесь в большинстве случаев требуется сдать вступительный экзамен, на основе которого и принимается решение о приеме в вуз.

4 этап. Подача заявки в вузы.

Когда программы открывают прием документов от абитуриентов, мы направляем уже готовые к тому моменту заявки в вузы. При этом заявки должны отличаться, так как каждая программа имеет свои особенности, которые мы обязательно учитываем в мотивационных письмах и других документах.

Я рекомендую отправлять заявки в первую волну, как только вузы открывают прием, чтобы было больше шансов на положительный ответ.

У каждого вуза свои сроки, и это важно уточнить на этапе формирования плана.

5 этап. Ждем ответ.

После подачи заявок нам остается ждать ответов от вузов.

***

Я тезисно описала лишь один блок процесса работы над поступлением. После получения офера от университета начинается работа над документами для зачисления и на визу, решением вопросов со стипендией и т.д. Это также большой блок задач, с которыми я помогаю справится будущим студентам. Расскажу об этом в других постах.

#поступление

Какой этап кажется вам самым сложным?