Найти тему
665 подписчиков

Слова, выпорхнувшие из Крыма: какие крылатые фразы связаны с полуостровом

«Великое русское слово». Так называется международный фестиваль, который проводится в Крыму уже 16 лет подряд.

«Великое русское слово». Так называется международный фестиваль, который проводится в Крыму уже 16 лет подряд. «Крымский журнал» не остаётся в стороне от праздника слова и мысли, ведь с полуостровом связаны не только выдающиеся исторические события, но и сопутствующие им крылатые фразы – афористические, образные выражения, ставшие неотъемлемой частью нашего языка.

Пришёл, увидел, победил

Измена карается смертью

Veni, vidi, vici. Такой короткой, но ёмкой реляцией древнеримский полководец Гай Юлий Цезарь сообщил сенату о сокрушительном поражении, который его легионы учинили войску Фарнака, сына понтийского царя Митридата.

Фарнак возглавил заговор против собственного отца, сверг его и стал царём. Митридат пытался найти убежище в Пантикапее (современная Керчь), но был вынужден покончить с собой. Юлий Цезарь жестоко разгромил понтийскую армию, но Фарнаку удалось спастись. Он бежал в Тавриду, где намеревался собрать новое войско. Однако здесь правителя уже не ждали: вскоре его убили по приказанию назначенного им же наместника.

Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет

Святого озвучил советский писатель

В сознании людей образ святого князя Александра Невского связан с фразой: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет». Однако ни в одном летописном источнике и других исторических документах XIII столетия этих слов нет. Они впервые прозвучали из уст Александра Невского в одноимённом фильме. Автором выражения был автор сценария Пётр Павленко.

Павленко тесно связан с Крымом. В 1942 году он, будучи корреспондентом центральных газет, освещал события на Керченском полуострове, чудом остался жив. По окончании войны до самой смерти в 1951 году жил в Симферополе. Создал и возглавил местную писательскую организацию.

Величественный собор во имя святого князя Александра Невского – защитника Отечества – украшает центр Симферополя
Величественный собор во имя святого князя Александра Невского – защитника Отечества – украшает центр Симферополя

Перемывать косточки

Но говорить при этом о хорошем

Это выражение иллюстрирует средневековый обряд захоронения монахов в пещерных монастырях Тавриды. Посетители древних памятников, расположенных в Бахчисарайском районе, обращают внимание на высеченные в скале углубления по размеру тела взрослого человека. Это – гробницы.

Усопшего помещали в каменный гроб и закрывали каменной крышкой. Спустя три года, когда тело полностью истлевало, собратья извлекали кости и тщательно обмывали их в вине, одновременно творя молитвы и вспоминая земную жизнь умершего. Мощи складировались в специальной пещере, а гробница освобождалась для следующего инока.

Потёмкинские деревни

Или потёмкинская феерия?

В 1787 году императрица Екатерина II совершила путешествие в «полуденные земли», чтобы убедиться в стараниях генерал-губернатора Новороссии Григория Потёмкина по обустройству доселе пустынных территорий.

Его недоброжелатели придумали историю о том, что расположенные по маршруту селения – бутафорские, создающие лишь видимость благополучия. Императрица понимала, что за четыре года, прошедшие со дня принятия Крыма в российскую державу, невозможно провести сразу все преобразования. Поэтому Екатерина Алексеевна относилась к клеветническим измышлениям без пиетета: «На зависть Европы я весьма спокойно смотрю. Пусть балагурят, а мы дело делаем».

Памятник Екатерине Великой и её выдающимся соратникам – достопримечательность Симферополя, города, основанного по указу императрицы
Памятник Екатерине Великой и её выдающимся соратникам – достопримечательность Симферополя, города, основанного по указу императрицы

Шапочное знакомство

Посредством шапочного разбора

Эти словесные обороты родились благодаря решительным мерам по увеличению населения Крыма, которые приняли Екатерина II и князь Григорий Потёмкин.

Присоединённую к империи территорию заселяли, в частности, отставными солдатами. Те, естественно, потребовали обеспечить их жёнами. Дабы не терять времени, процедуру знакомства максимально упростили. Доставленных по назначению вдовиц и девиц мужчины встречали при параде. По команде старосты суворовские орлы положили на землю возле церкви свои треуголки. Невесты наугад расхватали головные уборы. По шапкам определяли суженых и отправлялись на венчание.

Шапками закидаем!

Не хвались, идучи на рать…

В 1854 году разразилась Крымская война: желая наказать «русского медведя», войска Англии, Франции и Турции высадились на побережье в районе селения Саки и двинулись к Севастополю. Чтобы остановить продвижение армады, наше командование решило дать бой на реке Альме.

Боевой дух солдат был высок. Общее настроение выразил генерал Василий Кирьяков: «Шапками закидаем неприятеля!» К сожалению, заносчиво-воинственный пыл бравого служаки жестоко охладило нарезное оружие нападавших – «убийственные штуцеры: каждая пуля достигала цели». Русская армия не смогла удержать позиции и отступила. Началась оборона Севастополя.

Гладко было на бумаге

Суровая действительность войны

Фраза «гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить» впервые прозвучала в «Песне про сражение на реке Чёрной 4 августа 1855 года», рассказывающей об одном из эпизодов обороны Севастополя во время Крымской войны. Произведение, написанное в стиле народной песни, было посвящено битве, обернувшейся для русской армии трагедией из-за откровенной бездарности командования.

Стилизацию сочинил участник севастопольской эпопеи, артиллерийский офицер Лев Толстой. Вскоре он войдёт в отечественную литературу благодаря «Севастопольским рассказам», предвосхитившим «Войну и мир».

Жить, как говорится, хорошо! А хорошо жить – ещё лучше!

Суть житейской философии

Эпохальную сентенцию озвучивают, смакуя пиво, Трус, Балбес и Бывалый, персонажи Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова – герои искромётной комедии «Кавказская пленница». Фильм насыщен хорошо узнаваемыми реалиями советской жизни 1960-х годов, создающими впечатление радостного бытия.

Почти все натурные съёмки прошли в Крыму. Главной сценической площадкой стала Алушта. Так, первое появление трёх прохиндеев ознаменовалось походом в Приморский парк и распитием холодненького пивка. Пиво, кстати, было настоящее. А недавно центр Алушты украсила выразительная статуя Балбеса.

Трус, Балбес и Бывалый в фильме «Кавказская пленница»: жизнь прекрасна!
Трус, Балбес и Бывалый в фильме «Кавказская пленница»: жизнь прекрасна!

Поехали!

И сняли напряжение

Общеизвестна фраза, которую выдал Юрий Гагарин в момент старта в космос 12 апреля 1961 года. Вместо предписанного регламентом высокопарного «экипаж, взлетаю» люди услышали бодрое «поехали!» Бесхитростное, но такое удачное слово стало неформальным символом величайшего прорыва.Слова первого космонавта Земли первыми услышали и зафиксировали сотрудники Центра дальней космической связи, обустроенного в степях под Евпаторией. До конца 1970-х годов он выполнял функции центра управления полётами. Гагарин и другие первопроходцы вселенной часто бывали здесь: их бесценный опыт мог пригодиться тем, кто находился на орбите.

Текст: Иван Коваленко