Найти тему
2,5K подписчиков

«Ошибка резидента». Съёмки проходили в строжайшей секретности

7,7K прочитали

В конце шестидесятых годов двадцатого столетия на экраны советских телевизоров выходит яркая лента «Ошибка резидента». Это первый фильм из целой серии фильмов о приключениях иностранного шпиона в СССР.

В картине собраны как ярчайшие актеры того времени, так и начинающие артисты: Г. Жженов, М. Ножкин, О. Жаков, Е. Капелян, Э. Шашкова, В. Гусев, И. Мирошниченко, В. Захарченко, Н. Прокопович, Н. Граббе, Э. Кнаусмюллер, Ю. Волынцев, С. Фадеева, Э. Зорин, Р. Плятт, Н. Бриллинг, Н. Скоробогатов, В. Пицек, Г. Плаксин, В. Гуляев, Г. Юхтин, В. Гусев, Н. Сморчков.

В фильме две серии. Картина поставлена на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького. Режиссер В. Дорман снял психологический детектив в котором раскрывалась работа службы разведки СССР по поиску и перевербовки опасного шпиона, засланного на территорию нашей страны.

В картине раскрывалась внутренняя сторона работы разведчиков как нашей страны, так и иностранного государства. Фильм был снят для популяризации работы государственных органов среди обычного населения и поднятия в глазах общественности статуса советского офицера — разведчика.

В картине много музыки и песен, которые отлично вплетены в повествование и подчеркивают сюжетную линию. Некоторые песни исполняет актер М. Ножкин. Он же написал еще несколько песен к фильму.

Снимали фильм в Калининградской области, в Светлогорске, в Пионерском, в Горьком, в Москве и в Ленинграде. Именно Светлогорск использовался в качестве естественной натуры для сцен в приморском городе с морским пляжем и государственной границей.

Изображение со страницы https://www.justwatch.com/ru/%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC/oshibka-rezidenta
Изображение со страницы https://www.justwatch.com/ru/%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC/oshibka-rezidenta

Кстати, сам сюжет основан на абсолютно реальных событиях, происходивших ранее в СССР. Тогда к нам был заслан шпион из ФРГ и позднее его перевербовали для работы на СССР.

Сценарий к фильму писали еще и по книге бывшего чекиста и его воспоминаниям о работе в службе советской контр-разведки.

Резиденцией иностранной разведки выбрали один из корпусов военного санатория в Светлогорске. Это здание стоит до сих пор и совершенно внешне не изменилось.

До работы над картиной режиссер снимал комедии, но после нескольких неудач перешел на съемки детективов и картина «Ошибка резидента» стала его первой серьезной работой в этом жанре.

Г. Жженов на момент съемок в картине уже отсидел дважды в тюрьме по ложному обвинению в шпионаже, поэтому имел обширный опыт общения и с осужденными и с государственными органами. Этот опыт, по своему, пригодился актеру в работе над картиной.

За роль в этой картине Жженов был награжден премией КГБ.

Ножкин, который играл советского разведчика, в жизни на момент начала съемок был уволен из театра за отсутствие патриотизма и антисоветчину.

Фильм стал учебным пособием при подготовке работников КГБ и разведки. Кроме того фильм во время съемок консультировали и курировали сотрудники госбезопасности.

Весь съемочный процесс проходил в условиях строжайшей секретности. Занятно, что съемками настолько заинтересовалась британская разведка, что завербовала себе одного из шоферов, участвовавшего в съемках картины в третьих ролях. Кураторы КГБ выяснили это присматривая за съемочным процессом. Многие объекты, где велись съемки были закрытыми и иностранная разведка активно пользовалась возможностью на них проникнуть.

Детектор лжи самый настоящий в картине. КГБ специально предоставило свою технику для картины.

После этой картины были сняты еще три части о приключениях резидента.

На роль жены главного героя взяли актрису Э. Шашкову, которая до работы актрисой три года служила машинисткой в отделе разведки штаба пограничных войск КГБ.

Все актеры подписывали специальные бумаги о неразглашении и проходили тщательную проверку от КГБ, чтобы получить возможность сниматься в картине.

Антураж специально подбирался для съемок так, чтобы картина максимально соответствовала действительности. Все детали декораций тщательно разрабатывали в гос органах, не только художники — декораторы.

Когда фильм впервые вышел на экраны, на него сразу расхватывали билеты. Кинотеатры были переполнены. Такого успеха не было ни у одной картины на тот период. До сих пор эта картина считается образцом не только советского детектива, но и шпионского фильма всех времен.