36 подписчиков

Дресировка Алабая

120 прочитали
Алабай или среднеазиатская овчарка – порода собак с развитым интеллектом и специфическим характером. Придерживаясь правил в воспитании питомца, хозяин вырастит верного друга. Воспитание и дрессировка алабая – два разных процесса. Первый направлен на приобретение социальных качеств, второй – обучение специальным навыкам, например, охране.
Алабай или среднеазиатская овчарка – порода собак с развитым интеллектом и специфическим характером. Придерживаясь правил в воспитании питомца, хозяин вырастит верного друга. Воспитание и дрессировка алабая – два разных процесса. Первый направлен на приобретение социальных качеств, второй – обучение специальным навыкам, например, охране.
Особенности воспитания щенка алабая
Особенности воспитания щенка алабая

К воспитанию собаки приступают с момента её появления в семье. Щенков продают двухмесячными. В этом возрасте они хорошо поддаются воспитанию. Есть особенности социализации животного, на которые необходимо обратить внимание:

  1. Щенку алабая нужно сразу дать понять, кто «вожак», иначе он почувствует себя главным.
  2. Питомец выстраивает иерархию. Главным является хозяин. Важно показать роль домочадцев, чтобы «азиат» не почувствовал себя вторым после «вожака». Такие, не получившие должного воспитания, собаки рычат на детей, стариков. Так устроен их интеллект, они считают себя главнее.
  3. С первых дней щенка приучают к запрету. Навык важный, но важно не переусердствовать, чтобы собака не выросла слишком осторожной.С малышом обязательно нужно играть, но при этом чётко разграничить время для игр, воспитания, кормления.
  4. Нельзя вести себя слишком мягко с маленьким алабаем. Хозяин должен быть настойчивым.
  5. Щенка нельзя бить, иначе подросшая собака будет агрессивной и перестанет подчиняться.
  6. Содержание для питомца лучше выбрать вольерное. Среднеазиатская овчарка – это не цепной пёс и не комнатная собачонка.
К воспитанию собаки приступают с момента её появления в семье. Щенков продают двухмесячными. В этом возрасте они хорошо поддаются воспитанию.-3

С чего начинают воспитывать алабая?

Двухмесячный щенок, похожий на медвежонка, вызывает умиление, желание потискать его и поиграть. Но уже в этом возрасте нужно заложить основы для комфортной жизни со взрослой собакой. Социализация азиата начинается с определения режима кормления. На основании него устанавливают время для игр, прогулок, дрессировок. В это же время приучают щенка к поводку, ошейнику и вольеру.Следующий важный момент – установление контакта. До двух месяцев малыш жил с матерью, она была для него вожаком. После попадания алабая в семью свой авторитет должен утвердить хозяин. Это закладывается до 6-месячного возраста, позже процесс идёт сложнее. Как это происходит? Природой заложено, что щенок следует за большим движущимся предметом. Хозяин выводит его на улицу, отпускает поводок и уходит. Питомец бежит за ним, человек приседает, гладит и хвалит собаку. При появлении опасности, например, других собак, хозяин защищает щенка. Малыш принимает авторитет того, с кем чувствует себя в безопасности.Такие прогулки совершают ежедневно. Со временем они становятся дольше. Когда питомец привыкнет к местности, можно сменить направление.

Очередным этапом является выработка безоговорочного подчинения. Собака должна быть послушной в любых обстоятельствах. Настроение хозяина «азиат» чувствует по интонациям речи. Недовольство и желание приструнить питомца должно звучать строго. В словах должен присутствовать звук «р». Крик на уравновешенного алабая не действует, так как собака не понимает, что происходит. Безоговорочное послушание важно воспитать до возраста 9 месяцев.

К воспитанию собаки приступают с момента её появления в семье. Щенков продают двухмесячными. В этом возрасте они хорошо поддаются воспитанию.-4

Основные этапы воспитания щенка алабая

Таблица 1. Воспитание алабая в первые месяцы

ДействиеДетали

Приучение к кличкеПроцесс начинают после установления контакта. Кличку используют, чтобы позвать щенка для кормления или игры. Имя проговаривают во время поглаживания. Важно сформировать положительные ассоциации с кличкой. В момент, когда щенка нужно приструнить, кличку не используютЗнакомство с командой «Ко мне!»Команду произносят одновременно с кличкой спокойным голосом. Позднее слова «Ко мне!» помогают идентифицировать хозяев. За выполнение команды щенка гладят и дают лакомство. Если питомец не спешит подойти, хозяину нужно присесть или отбежать. Такие действия вызывают интерес или желание бежать следом. Когда щенок всё-таки подбежал, его нужно похвалитьПриучение уходить на место по командеПока щенок маленький, команду «Место!» используют, чтобы он не мешал. Для щенка выделяют коврик. Относят питомца на эту подстилку и произносят «Место». Далее по команде «азиат» должен ложиться или садиться на этот коврик. За подчинение щенка поощряют лакомством. Если собаку вовремя не обучить месту, то она выберет его самостоятельно и тогда ее придётся переучиватьОбучение команде «Фу!»Щенку свойственно подбирать предметы на улице, которые могут нанести ему вред. Чтобы этого не произошло, он должен ориентироваться, когда так делать нельзя. Осваивают команду дома. Если щенок взял в зубы запрещённый предмет, произносят команду и отбирают его. Если питомец снова берёт этот предмет, команду «Фу!» отдают строже и нажимают на крестец собаки. Как только команда выполнена, убирают руку от крестца, хвалят и поощряют алабаяОбучение команде «Нельзя!»Команда означает запрет на то или иное действие. Выполнения добиваются многократными повторениями

Щенок, освоивший вышеуказанные действия, легче поддаётся дрессировке и обучению командам: «Лежать!», «Сидеть!», «Голос!», «Тихо!», «Рядом!», «Вперёд!».

На всех этапах воспитания эффективны манипуляции с едой. Действия помогают сформировать нужную модель поведения собаки. Характер питомца формируется от 9 месяцев до 3 лет.

К воспитанию собаки приступают с момента её появления в семье. Щенков продают двухмесячными. В этом возрасте они хорошо поддаются воспитанию.-5

Важные моменты в воспитании

Алабаи являются отличными охранниками, эти качества у них в крови. Молодая собака может проявлять их в неподходящей ситуации (например, рычать на окружающих в людном месте, препятствовать входу домочадцев в дом или комнату хозяина). Такие проявления у щенка необходимо пресекать. Во взрослом состоянии справиться с подобным поведением трудно.

  1. Для поддержания авторитета хозяину следует входить в калитку или дверь первым, затем впускать пса.
  2. Щенка алабая выводят на прогулку в поводке, даже если он ещё мал и не способен причинить вред окружающим. Взрослую собаку не выпускают без намордника.Среднеазиатская овчарка умеет думать, поэтому всегда должна понимать, для чего она выполняет команду. На первых порах – это похвала и угощение.
  3. Алабая не обучают команде «Апорт!». У этой породы отсутствует рефлекс принести брошенную вещь.
К воспитанию собаки приступают с момента её появления в семье. Щенков продают двухмесячными. В этом возрасте они хорошо поддаются воспитанию.-6

Методы и схема дрессировки

Процесс дрессировки должен соответствовать схеме: команда – похвала – угощение. За одну тренировку щенка схему повторяют не более трёх раз. Малыш быстро утомляется. Новые команды добавляют только после усвоения и беспрекословного выполнения уже изученных.Традиционно выделяют следующие методы дрессировки:

  • поощрение;
  • запрещение;
  • принуждение.

Таблица 2. Методы дрессировки алабая

МетодДетали

ПоощрениеИмеет два проявления: похвала и лакомство. Важно правильно дозировать поощрение, чтобы обозначить зону роста питомца, не лишая его мотивации слишком частыми «комплиментами»ЗапрещениеПредполагает строгую систематичность и отсутствие двусмысленности. Нельзя допускать, чтобы один и тот же поступок иногда разрешался, а иногда нет. Не стоит вводить беспричинные запреты, собака не должна бояться проявлять инициативуПринуждениеИнструментами метода являются строгий тон, потряхивание, нажатие на крестец, натягивание поводка. Неприятные ощущения от этих действий стимулируют подчинение животного. Физическую боль в процессе дрессировки собаке причинять нельзя

Дрессировка и обучение командам

После освоения базового набора команд приступают к дрессировке и изучению следующих:

  1. «Рядом!». Команда означает, что щенок должен стоять, сидеть или идти слева от хозяина. Для этого в левый карман кладут лакомство, при команде резко дёргают за поводок. Собака должна учуять лакомство. Поводок укорачивают и натягивают, щенок находится у ноги хозяина, команду повторяют несколько раз. В таком положении проходят около 20 метров, затем поощряют животное. По мере усвоения материала поводок ослабляют, затем отцепляют.«Сидеть!». Щенка привлекают лакомством, чтобы он поднял голову. Произносят команду и слегка нажимают на крестец. После выполнения требования алабаю отдают угощение.«Стоять!». Навыку учат методом принуждения. Дают команду, тянут поводок вверх, если питомец сидит, то поднимают его (руки хозяина находятся под животом). После выполнения щенка поощряют. Команда должна выполняться вне зависимости от того, чем занята собака.«Лежать!». Собаку учат по команде ложиться, корпус её при этом должен быть прямым. Для принуждения нажимают на область холки. Если учат методом поощрения, то протягивают руку с лакомством на уровне пола или земли.«Гуляй!». Щенок находится на длинном поводке. Хозяин произносит команду и показывает её выполнение собственными действиями. После выполнение животное поощряют.

Дрессировка алабая для работы на пастбище

Подготовку щенка начинают с 1,5 – 2 месяцев. С такими собаками совершают длительные прогулки по 2 – 3 часа. После того, как алабай освоил команды и подчинение, его учат подгонять отстающих или далеко отошедших животных.

К воспитанию собаки приступают с момента её появления в семье. Щенков продают двухмесячными. В этом возрасте они хорошо поддаются воспитанию.-7

Навыки пастуха у алабая в крови, потому обучение этому ремеслу дается ему легко

Кинолог пристёгивает овчарке поводок 11 – 13 метров, идёт вместе с ней к отставшему животному. Затем говорит команду «Гони!», щёлкая при этом кнутом и указывая нужное направление. Поводок тренер полностью ослабляет. Собака бежит к стаду, человек двигается вместе с ней, одновременно хвалит её, приговаривает: «Хорошо, гони, хорошо». Гон прекращают посредством команды «Ко мне!». После достижения цели алабаю дают угощение. Успех достигается многократным повторением процедуры. Затем дрессировка продолжается без поводка.

К воспитанию собаки приступают с момента её появления в семье. Щенков продают двухмесячными. В этом возрасте они хорошо поддаются воспитанию.-8

Хотя алабаю не свойственно проявлять агрессию к стаду, иногда требуется намордник во избежание укусов

В случае, если собака без поводка отвлекается, не выполняет команды или хватает скот за ноги, дрессировку начинают заново с поводком.

Сначала учат подгонять животных, которые отстали на 10 – 30 метров, затем на более длинных расстояниях. Если алабай агрессивен по характеру, то дрессировку проводят в наморднике и строгом ошейнике.

Для управления движением стада алабая направляют в сторону, обратную той, в которую необходимо развернуться. По команде «Гони!» овчарка бежит за скотом, ушедшим немного дальше остальных. Животные поворачивают в нужную сторону, стадо идёт следом за ними. Как только цель достигнута, пастух командует «Ко мне!».

К воспитанию собаки приступают с момента её появления в семье. Щенков продают двухмесячными. В этом возрасте они хорошо поддаются воспитанию.-9

Достаточно обучить алабая азам подгона скота, чтобы он быстро обрел уверенность и самостоятельность

Поворот стада в искомую сторону регулируют также расположением алабая впереди стада. Скот, дойдя до овчарки, повернёт в нужную сторону. Такое управление стадом требует от алабая значительной выдержки. Команду «Голос!» используют, если стадо подошло слишком близко к собаке, но не идёт в нужную сторону. Дрессированная среднеазиатская овчарка способна самостоятельно принимать решение о подгоне отстающих или ушедших в сторону животных, о развороте стада в нужную сторону.