213,3K подписчиков

Кто отвечает за посадку и вырубку деревьев во дворе многоквартирного дома и что делать, если дерево упало на машину

456 прочитали
Хотя земля рядом с домом принадлежит собственникам квартир, просто так спилить дерево или засадить кустарниками двор не получится.

Хотя земля рядом с домом принадлежит собственникам квартир, просто так спилить дерево или засадить кустарниками двор не получится. Рассказываем, как получить разрешение на эти работы, кто отвечает за деревья во дворе и несет ответственность, если ветки разбили окно квартиры или повредили автомобиль.

Кому принадлежат деревья во дворе

Все насаждения во дворе многоквартирного дома — общедомовое имущество. Это же относится к скамейкам, детским площадкам и другому инвентарю. По Жилищному кодексу собственники поручают следить за состоянием этого имущества или управляющей компании, или товариществу собственников жилья (ТСЖ).

В ежемесячной квитанции за коммунальные услуги есть графа «содержание дома». Именно с этих денег коммунальщики или ТСЖ ремонтируют общедомовое имущество, а также проводят сезонные работы: спиливают кусты и ветки, вырубают деревья, засевают газон и сажают цветы.

Однако все ограничивается земельным участком, на котором стоит многоквартирный дом. У всех адресов он разный. В одних случаях ограничивается домом плюс пару квадратных метров, в других он больше в два-три раза площади участка, на котором построена сама многоэтажка. Проверить, какого размера земельный участок принадлежит вашему дому, можно на публичной кадастровой карте Росреестра.

Как коммунальщики решают, можно ли вырубать или спиливать деревья

Все, что касается строительства и коммунальной сферы, должно отвечать Строительным нормам и правилам РФ (СНиП). Глава 10 части III СНиПов как раз посвящена благоустройству территорий. В последней редакции зеленые насаждения должны соответствовать этим требованиям:

  • кустарники высаживаются на расстоянии от 1,5 метров от стен дома;
  • от стен дома до стволов деревьев — не менее 5 метров;
  • сирень, липа, жимолость, клен должны высаживаться на расстоянии не менее 2 метров от подземных теплотрасс;
  • лиственница, береза, тополь, боярышник должны располагаться на расстоянии не менее 3 метров от теплотрасс;
  • запрещено высаживать во дворах жилых домов тополя и другие виды, которые вызывают аллергию при цветении и засоряют территорию семенами;
  • при высадках нужно учитывать нормы инсоляции (облучения солнечным светом) в жилых помещениях, то есть дерево не должно создавать сильную тень, которая перекрывает солнце весь световой день.

Жители дома или коммунальщики не могут по своему желанию просто вырубить или посадить дерево. На это нужно получить разрешение у муниципалитета, а после найти лицензированную компанию, которая по договору возмездного оказания услуг проведет работы.

Самовольная вырубка и спил грозят административным правонарушением. Физлиц штрафуют на 3–5 тыс. рублей, а юрлиц — на 200–300 тыс. рублей. Такие же штрафы за нарушение правил проектирования и высадки.

Ситуация серьезнее, если ваш дом примыкает к лесному массиву, который принадлежит Лесному фонду. За спил таких деревьев настигнет наказание уже по уголовной статье.

Как вырубить или посадить дерево: инструкция

Шаг 1. Проведите собрание собственников жилья. Вместе с соседями определите, какие деревья вы считаете аварийными или, напротив, в каком месте и какие насаждения необходимы. По итогам собрания в обращении вам нужно указать:

  • Место посадки. Учтите два фактора. Первый: кому принадлежит земля (она должна входить в придомовую территорию, а не быть муниципальной). Второй: расположение инженерных сетей на территории двора и ограничения СанПин.
  • Финансирование. За чей счет будет приобретаться озеленение или вырубаться деревья, будут ли привлекаться спонсоры и так далее.
  • Обоснование, почему необходимо дополнительное озеленение или вырубка.

Чтобы считать собрание состоявшимся, нужен кворум по количеству голосов. Решение будет положительным только в том случае, если вам удастся собрать не менее 67% голосов всех собственников квартир.

Шаг 2. Передайте оригинал протокола в государственную жилищную инспекцию, а копию — в УК. На основании этого протокола коммунальщики делают запрос в муниципалитет.

Шаг 3. Если вам нужны только цветы и газон, можно приступать к высадке или уборке, а в случае с деревьями и кустарниками придется ждать ответа муниципалитета.

Муниципалитет должен своими силами оценить, насколько ваша инициатива соответствует правилам благоустройства, кадастровых границ и инженерных сетей.

Администрация района обязана ответить на запрос в течение 30 рабочих дней. Ответ придет коммунальщикам, а те, в свою очередь, связываются с ответственным лицом, которое вы выбрали на собрании.

Если инициативу разрешили, УК либо собственникам выдадут порубочный билет — документ, который разрешает вырубку, кронирование либо, напротив, посадку деревьев и кустарников. В ряде регионов документ выдают только в том случае, если жильцы через УК или ТСЖ оплатят восстановительный взнос. На эти деньги муниципалитет посадит зелень в городе.

Как проверить законность вырубки деревьев во дворе

Все деревья в городе высаживаются и вырубаются только по разрешительным документам. Коммунальщики обосновывают городу, для чего нужны эти работы:

  • проведение санитарных рубок;
  • восстановление нормативного светового режима в жилых и нежилых помещениях, затеняемых деревьями;
  • ликвидация аварий и чрезвычайных ситуаций.

Узнать, выдавался ли порубочный билет и правомерна ли вырубка зеленых насаждений, можно, обратившись в справочную службу вашего города либо сразу в отдел, который занимается природоохранной работой в вашем районе или городе.

Если порубочный билет не выдавался, по вашему заявлению на место должен выехать сотрудник городской администрации и провести проверку. Он составит протокол и найдет виновных, а также внесет ваш в двор в реестр территорий, где нужно восстановить зеленые насаждения.

Кто должен возмещать ущерб, если аварийное дерево разбило окно или повредило машину

В первую очередь нужно оформить происшествие. Для этого необходимо вызвать участкового, если дерево повредило окно квартиры, либо госавтоинспектора, если речь идет об автомобиле. Полицейские должны составить акт осмотра места происшествия, в котором указывают предварительную причину падения дерева, полученные автомобилем повреждения, время, место и обстоятельства случившегося.

Сначала нужно выяснить, кому принадлежит земельный участок, на котором росло упавшее дерево. Далее нужно оценить стоимость ущерба, для этого лучше обратиться к независимому эксперту. Если дело дойдет до суда, то без заключения будет трудно доказать объем полученного ущерба.

После этого нужно отправить письменное требование владельцу земли. Если не получилось решить в досудебном порядке, придется идти в суд.

В случае с дворами многоквартирных домов ответчиком выступит тот, кто занимался обслуживанием территории, то есть районная администрация, УК, ТСЖ либо владельцы автостоянки.

Есть один нюанс: если накануне либо за один-два часа до происшествия МЧС рассылало предупреждение о плохой погоде, то о возмещении ущерба можно забыть. Это становится экстремальной ситуацией, которую ответчик не мог контролировать, а значит, не понесет ответственности.

Страховые же компании, напротив, включают этот риск как страховой случай. В специальной статье мы рассказывали, что делать в такой ситуации владельцам полиса каско, а здесь подробнее о том, от каких рисков можно застраховать квартиру и имущество в ней.

Проблемы ЖКХ: что еще почитать