27.04.12
Как и сообщал в прошлый раз, мы проспали. А хотели встать пораньше, чтобы приехать в Киев пораньше и по нему трошки погулять посмотреть, да и себя небритых москалей показать :)
Но я не поставил, а Леха, понадеевшись не знай на кого, тоже не подумал об этом и все заснули блаженным сном с мыслью, что встанем в пять утра и поедем в Киев.
Кстати, в этот момент начинается наш путь домой. Хоть и Синус утверджает, что дорога домой начинается со старта, в чем я собственно с ним согласен, но Львов это самая западная точка нашего путешествия, да и моего в моей жизни. А Прапор вот в Польше был :)
То что проспали - хорошо. Хоть выспались немного. Антоха нам сварганил завтрак. Юля вчера нам сделала бутики еще. Ну и про банку сала тоже не забытла упомянуть :)
Все собрались и повезли нас на машине в гараж.
Там мы собрались, попращались с Антохой, и с Юлей, которая нас довезла до гаража. И выдвинулись в путь. Дорога пролегала до Винников, а затем мы вставали на трассу до Киева. Пролетели 150 км, заехали на заправку. Я уже начал более или менее осваиваться и вместо спасибо говрить дякую :) Так вот на этой заправке мне предложили "каву", ну я то не знал что это кофе :) Потом мне сказали по русски :)
На следующей заправке я купил фруктовую смесь "тонус" и поточил немного, Леху к тому времени уже начинало срубать.
На житомирской объезной он себе купил "тонус" и мороженное, коего хватило на 5 км пути. После Житомира срубать начало меня. Ну прям реально едешь и глаза слипаются. Со мной такое было в первый раз, что я не могу управлять собой. Километров через 20 отпусило. Чем ближе к Киеву, тем скорость наша стала меньше и ремонта на дороге становилось больше :)
Перед Киевом заправились еще разок. Въехали в Киев. К этому времени у нас закончился очередной обмененный транш :) И мы стали активно искать обменники. Обменял я еще по 5к+4к. И выдвинулись на Крещатик. Едем, едем. Пробочки, тыр-тыр-тыр. Уперлись в Крещатик, сворачиваю налево, вижу знаки остановка запрещена, заезжаю на тротуар и встаю. Т.к. по правилам вроде как мотоциклы можно парковать на тротуаре.
К Лехе подходит гаец и говорит, что тут стоять нельзя и вообще на Крещатик мотоциклам въезд запрещен. Не стали поднимать тем и брать на себя, а просто проехали во двор, где нас потом нашел Серфер...
К этому времени Леха уже окончательно устал и мы пошли прогулсяться с Валеркой вдвоем :)
Он периодически покуривал свою электронную сигарету :)
А я из него выпытывал коммерческие тайны его бизнеса :)
Так же не забывал пользоваться шайтан-мыльницей под названием Canon G11...
После Львова Киев смотрелся как то попсово и неатмосферно. Столица, что скажешь. Наверное будет правильно провести параллель Львов-Киев==Питер-Москва.
Солнце начало заходить, поэтому некоторые фотки получились не очень, т.к. приходилось снимать практически против солнца.
Пошли потихоньку назад...
Даже на Украине есть национальный ПРАПОР
Здание офигительно вписывается в общий стиль столицы =)
Далее мы прохватили вот сюда..
В гидропарке пид луною...(С)
Если бы я не знал, что это Киев, я бы сказал, что это квартала (спальный район Казани) :)
А Прапор все чехлил...
Он конечно может кричать, что он охранял мотоциклы. Но он наглым образом дрых, пока я трудился не жалея себя на благо общества :)
Затем прохватили на какую то площадь
Буквально пара кадров и вперед..
Вот туда... прям под кирпич :)
На этом мы решили закончить нашу ознакомительную экскурсию по Киеву, к тому же был вечер пятницы проехав за Валерой до трассы на Одессу, отблагодарив его и попрощавшись, мы выдвинулись на Синие Горы.
После Киева заправились, съели по "пицце" на заправке. Едем. Уже темно. Смотрю меня обгоняет ебр. У меня на спидометре 95. Причем уж больно знакомый весь в наклейках и кудряшки из под шлема торчат - Валерка :)
Приприветсвал его.. Он не понял что это татары едут. В общем обогнал он меня, смотрю у него подножка боковая опущена, а он фигачит столян.
Догоняю ему бибикаю, показываю на подножку. Он отстает. Как потом выяснилось остановился. Затем мы подверглись бомбардировке, ну или арт обстрелу жуков(хрущей). Попадают по пальцам - больно.
Поворачиваем после Белой Церкви направо с трассы. Останавливаемся. Валерка мне такой привет... откуда едешь? Только тут я понял, что он не допер, что мы из Казани :)
Я отвечаю: "из Казани". Тут у него сразу встали все точки над "и", и мы поехали дальше вместе. По прибытию выпили, разложили палатку под звук моего отремонтированного прямотока и свет моих двух фар. С утра кто-то был недоволен :)
Как прошли СГ рассказывать я не буду, т.к. все уже знают, что было офигенно... Даже Лехе понравилось...
28.04.2012
Прыгали с тарзанки...
Жалко Цоюшка так и не прыгнул...
Леха походу справляет нужду прямо в ставок :)
Были конкурсы..
и Шутки...
Пили пиво...
Кто устал - отдыхали..
Видимо потому что много бегали...
Кто-то пил светлое, кто то пил...
В общем, никто никого не напрягал все было супер. Спасибо организаторам и капитанам за их бесценный вклад в организацию данного мероприятия! УРА ТОВАРИЩИ!!!
29.04.2012
В воскресенье с утра проснулись. Совершли обычные умывательные ритуалы и начали потихоньку собираться. На СГ нас попросили немного задержаться и вручили грамоты синегорцев, а так же все быстренько сфоткались коллективно на память.
Наш путь лежал в Одессу. Так же, параллельно с нами с СГ в Одессу стартовали Кам и Яся.
Но в связи с тем, то мы с Лехой тихоходы и больше 95 не идем, то решили, что ежели пересечемся, то пересечемся. Ну а если нет, то се ля ви :)
Встали на трассу идем... Солнце жарит будь здоров, малейшая остановка сопровождается огромным выделением пота :)
Так же не перестает радовать мошкара :)
В общем, лето в полном разгаре..
По пути нас обогнали Кам и Яся, кстати Ясю зовут Оксана, и честно говоря, я не понимаю зачем все ее зовут Яся, на мой взгляд Оксана достаточно красивое имя :)
Выехав, мы сразу же заправились, а после 150 км начали искать заправку и уже в 198 км нашли ее, правда на противоположной стороне. Там нас уже поджидали Кам с Ясей. Немножко перекусили, я проверил работу сантехники АЗС, а так же помыл визор, перекусили..
Поскольку заправка была на противоположной стороне дороги, а дорога была разделена отбойником, и от заезда мы проехали метров 50, а вот до слеующего разворота "по-правилам" было 4 км.
Украинцы(Яся и Кам) тупо врубили аварийки и доехали по встречной обочине чуть дальше заезда, затем развернувшись, поехали так, как будто они уже долгое время пилят в этом направлении и им приспичило развернуться :)
Мы с Лехой на такую наглость не пошли и не смотря на палящее солнце дотолкали по встречной обочине моты до разворота, так же перешли с ними дорогу, а уж затем поехали куда нам надо.
Вообще, дорога по интересности напоминает львовскую трассу, за тем исключением, что дорожное покрытие чуть похуже, а русификация окружающего повыше.
Была еще заправка сомнительного вида, но деваться было не куда, где мы залили бензин подозрительно желтого цвета. То ли со ржавчиной, то ли с присадками. На этой заправке Леха доливал масло, а я чтобы не жариться на солнце попилил тихонько дальше. Ехал 85 где-то, так вот Леха, выехав через 5 минут догнал меня только через 50 км.
Пока я ехал, я вспоминал школьные задачки, аналогичного содержания. Представлял уравнения :)
Это вот он меня догнал :)
За несколько км до Одессы мы заправились еще разок, разбавив тот желтый бензин нормальным, мопеды на предыдущую версию бензина почему-то не жаловались, но желтизна в баке была еще заправки 3-4.
Въехав в Одессу, мы ломанулись в центр и начали названивать Вите(или дяде Вите) Бармалини :)
Он почему то не отвечал.
Вышли на связь с Камом, они оказались возле гостинницы Зирка, метрах в 200 от нас. Поехали к ним...
Вообще, когда я ехал в Одессу, я надеялся встретить там не менее сильную атмосверу как во Львове, конечно свою (с дедками в пиковых жилетах и т.п.), но все же аутентичную атмосферу.
Когда приехал Витя, и мы ждали Ясю, пока она в гостиннице подзарядит мобильник к нам подошел попрошайка(дед) и произнес примерно следующее:"Ребята, дайте пожалуйста ХХХ рублей на проезд". На что Витя незамедлительно ответил:"Вы что не видите? Ребята путешествут, откуда у них деньги".
Думаю это был единственно сильный одесский диалог встреченный мною в Одессе :)
После Зирки мы поехали в Красные Зори. Кам все приставал к Вите с вопросом почему зори красные, а не червони :) На что Витя мило улыбался)
Каму не понравились условия/интерьер/объявления, что пить и курить нельзя, а так же приходить после 23.00 и он захотел искать место для ночевки дальше, а мы с Лехой, узнав, что все это дело стоит 120 гривень с человека махом заселились, и, одевшись полегче, поехали искать гостинницу для Кама и Яси, параллельно вручив последний чак-чак, который проехал со мной всю Украину и часть России.
Вот он, перетянутый сеточкой..
Вообще, что касается этого сладкого угощения, то мы с собой его брали килограмм пять. На старте у меня был забит весь кофр(3 подарочных(по 1 кг.) и две обычных по (0.5 кг) упаковки) + еще у прапора лежало две коробочки. Обычный чак-чак мы оставили в Воронеже, Стаханове. Подарочный ушел в Киеве(Цою), во Львове (Анону с Юлей), в Одессе (Вите). Так же мы брали с собой сувениры, но о них я расскажу чуть позже.
Так вот, поехали мы по Одессе-маме заселять Кама с Ясей..
Я сидел у Лехи на заднем сиденье, поэтому пользуясь случаям осуществлял съемку на ходу :)
Тема войны раскрыта..
Заселили мы ребят вот в эту гостинницу..
Вот так чак-чак проводил свои последние часы жизни :)
Готель Юность...
Дальше Витя нас повез на Дерибасовскую, где должна была стоять хорошая погода, в то время как на Брайтен Бич шли дожди...
Интуиция меня не обманула и на Дерибасовской таки была хорошая погода...
Мы запарковались, где паркуются все местные байкеры... Витя гарантировал сохранность мотов.. В общем, мы пошли прохватить по Дерибасовской..
Мне очень порнавился Одесский пассаж..
К слову, у нас в Казани тоже есть пассаж, но по обилию лепнины он явно подсасывает у одесского..
Единственное, что его портит, так это всякие вывески.. направленные на монетизацию всей этой красоты..
Хотя, на мой взгляд CTR тут очень маленький :)
Пройдя по Дерибасовской вниз, и вернувшись к мотам, мы решили, что нам определенно хочется есть и нужно, прохватив по городу заехать в какое нибудь кафе и перекусить..
и вот мы значит едем такие..
по разным улочкам..
с музычкой...
Проезжаем Червони зори, спускаемся вниз и находим местную забегаловку, где стоят такие вот тачки и обломки корабля, выброшенные на берег..
Ну, думаем, будет не так уж и дорого. Но за 10 минут пребывания там к нам даже никто не подошел... Видимо москалей в армейских и кожанных штанах не обслуживают. Ну мы не гордые, встали, да пошли..
Заехали в магазин под названием.... типа Обжорка... набрали там. Взяли Бастардо от Инкерман.. И в номере я начал расписывать Лехе прелести вина, в корне отличающиеся от пива :)
В этот вечер мы решили, что Одессу смотреть больше не хотим и надо ехать дальше... а дальше у нас был Крым...
Прапор:
Когда катались по Одессе, я понял, что в Одессе полно байкеров, и эти байкеры очень вежливые, т.к. все машут рукой привет. Когда вечером сидели в номере, я понял, что одесские байкеры быстрые и шумные, т.к. долго не давали провалиться в сон, ревя прямотоками спортбайков, моторы которых крутились чуть не до отсечки.
А еще Санек может открывать вино без штопора. Он умудрился вытащить пробку (прям пробковую пробку) моим ножом.
В забегаловке на берегу моря, в той, рядом с которой припаркованы старые тачки, там, где нас не обслужили, я хотел перед уходом вырезать на столе ножиком матерное слово, но Санек меня отговорил, аргуметритуя тем, что завсегда можно неожиданно получить по еб... (по лицу), когда не в своем районе находишься.
Еще запомнилось как уважаемый Бармалини пилотирует свой аппарат, хорошо это у него получается, аккуратно.
Ладно. шутки шутками, а мы с Лехой с утра приняли решение доехать до Севастополя и где нибудь там упасть на ночлег… Но не тут то было :)
Небольшую затравочку Вам дам. И сразу скажу, что до Севастополя мы не доехали и на это были свои причины :)
30.04.12
Кстати о номерах..
Вот такие были наши апартаменты.
Кстати, в распросах вахтерша говорила, что приходить во сколько угодно и пить в номерах можно. Все же понимаем, люди отдыхать приехали :)
Так что просто уж везде подход надо. А каждого объявления пугаться в лесу не... в лес не ходить :)
И еще, у нас был вот такой вид из окна
Это если посмотреть направо...
На утро я взял творожных сырков, а с вечера осталась редиска :)
На удивление сочетание указанных продуктов не вызвало излишнего газообразования...
Поели, собрали манатки, и начали потихоньку упаковываться. Сдали ключи да и поехали... Я так понял, что вчера мы тусили в старой части Одессы, а выезжали через новую...
Двинули на Николаев. За несколько км до него заправились на заправке, Леху уже начало потихоньку срубать. На той же заправке мы встретили чувака_на_голде. Он ехал с Балкан. Говорит, что друзья пригласили в Крым. На вопрос мочит ли ноги на голде ответил, что ни грамма. И за те 6к, которые он проехал ни грамма не намок. Так же еще он поведал нам, что его первый мопед был скайвейв400, как у Лехи, разве что посвежее, и это было в 2006 году :)
Затем мы ломанулись дальше. Природа менялась, уже 100% ощущался юг, в том понимании в котором я привык его понимать :)
Солнце палило беспощадно...
Где то перед николаевым нас обогнал сильвер 650, потом мы его...
В Николаеве мы встретили местных байкеров. Все без номеров и на эндуро/мотардах. Нарушают правила, типа газонов и т.п. Как сказал Леха:"В Николаеве тоже есть байкеры, вежливые, но нарушают".
Затем мы допилили до Херсона, там было....
Я был готов к +5 градусам, но я не был ни морально ни физически готов к +30. Мне очень нехватало моих "тапочек". Это такие кожанные кроссовки.
После Херсона дорога стала чуть похуже. Шла степью. Местность мне напомнила очень конец Волгоградской Области - начало Ростовской... В районе Котельниково.
Так же ощущалось отсутствие Украинской мовы, ни один человек после Одессы не говорил с нами по-украински и не приветствовал этого дела.
По дороге нам частенько встречались мосты через оросительные каналы, а еще в одном месте, где был красный асфальт по нам фигачил боковой ветер и мы ехали в наклон.
Если память мне не изменяет, то мы остановились в Журавлевке хорошенько покушать. Соляночка + шашлык.
Солянка была не плохой, а вот шашлык имел очень много жира и бОльшую часть его мы скормили местному котэ, котрый потом еще и походил по Леховскому мопеду.
Вот он...
Пока перекусывали мне вспомнилось, что в п.Научном у моей подруги , есть сестра , и она за мужем за Лехой, который родом из Одессы, а сами они астрономы и живут в Научном. И пошаволькав в навигаторе я заметил, что до Научного ехать то совсем нечего, ближе даже чем до Севастополя. Ну и припоминается мне, что Ляля предлагала даже к ним заехать. Мы то с удовольствием :)
Быстренько выхожу на связь и у же на следующей заправке(километрах в трех от кафе) сестра подруги мне сообщает, что она выйдет встретит нас у шлагбаума, т.к. поселок как бы закрытого типа.
В Симферополе уже было темно и мы его проскочили. После Симферополя уже дорога начинает петлять. А через километров 20 мы сворачиваем в сторону Научного. Там началось вообще веселье, приятный серпантинчик, отсутствие встречного транспорта грело душу.
В Научном мы оставили моты прям на улице и Диля нас пригласила на экскурсию в обсерваторию. Где мы побывали на двух телескопах. На одном Леха сфоткал на свою мыльницу Сатурн..
А это мы возле этого телескопчика. Еще вроде как трофейного
А это мы уже возле другого телескопа, вход на который только по пропускам.
Это вот сюда собирается свет от телескопа
В целом от общения с украинскими астрономами сложилось два четких впечатления. Там работают только больные, в смысле преданные, своему делу люди, т.к. жить на зп в 2к гривень в месяц, и при этом снимать квартиру, в которой горячей воды никогда не было, а свет вот вот день на дню отключат, могут только увлеченные люди. И второе, что российских астрономов правительство жалует лучше, т.к. российские астрономы летают на конференции, в отличие от украинских за казенный счет.
В общем, пришли мы уже за полночь, а вставать нам надо было рано. Попили чайку да легли спать.
Прапор:
Астрономы сначала не поверили мне, что я смогу сфоткать Сатурн на простую мыльницу . Но, я выдал умную фразу, вроде "надо совместить оптические оси телескопа и объектива фотоаппарата", совместил эти самые оси (фотик руками держал), и вуаля, фотка Сатурна в мыльнице с первого раза.
01.05.12
В общем, встали мы с утреца.. Попили чайку. Сфотографировались на память... фото не буду публиковать, а то мало ли, на серкетные объекты нас водили... :)
и Поехали....
Днем эта дорога стала еще живописней...
Выезжаем на севастопольскую трассу. Леха закладывает и фоткает
Докатили мы до Севастополя. Решили направиться в Артиллерийскую бухту. Где-то гайцы стоят, где-то знаки, сообщающие о том, что мотоциклам запрещено въезжать.
В общем, кое как прорываемся дворами и помойками.. И попадаем на участок с односторонней дорогой, где перед нами знак мотоциклам въезд запрещен, а назад не повернешь, т.к.односторонняя. А налево, дальше на площадь, не пускает дженщина-даец :)
Мы останавливаемся. Пытаемся как то урегулировать вопрос с ДАИшницей, параллельно знакомимся с Майором(если что Леха поправит) у которого номера 55й регион и он на полутралитровой голде. Говорит, что у же год тут что ли....
В общем перепарковали моты, даишница согласилась приглядывать за ними и Леха ради эксперимента, подсознательно, как уже потом выяснилось решил оставить на мопеде навигатор, дабы проверить сопрут его или нет. Действительно нахера нам он? Язык до Киева доведет :)
И, распрощавщись с Майором, пошли гулять.
Все чистенько, красиво.. На дворе 1 мая :)
Вот такой запускался паром в этот день и этому делу посвящался митинг
Если присмотреться, то написано "Слава ВМС России".
Выйдя на площадь Нахимова, мы поняли, что попали в 1985 год...
То ли народ реально дрочит на совок, то ли руководители этих мероприятий чего то хотят..
Но мы были в полном шоке от увиденного.
Цель визита в Севастополь - проверка наличия НАШЕГО флота там(там сказал Леха)
Вроде бы наш..
Трошки еще поснимал...
А вот там какие то сектанты..
Музей ВМФ, я так понял.
До сих пор лежат различные боеприпасы :)
и орудия
А так же осветительные приборы
Это максимальное расстояние на которое удалось подобраться к "Азов"-у
Потихоньку потопали назад..
Сектанты еще продолжали молиться…
В объектив попал дом офицеров.
Демонстрация не умолкала..
Вот такую полит информацию можно было подчеркнуть на улицах Севастополя 1 мая :)
немного передам атмосферу...
А еще встретились вот такие аппараты...
У нас они тоже есть, только без решоток :)
Справа можно наблюдать тетеньку-полицейского, которая БЕЗВОЗМЕЗДНО приглядывала за нашими мопедами...
Далее мы покушали в кафешке, и двинули дальше.. Об этом чуть попозже..
Прапор:
Про Майора.
Само знакомство с этим "чуваком на Голде" получилось веселеньким, т.к. познакомились не сразу, а перед тем как распрощаться. Как уже написано, знаки и полицаи загнали нас в тупик, мы и остановились рядом с Голдой. Стоим, тупим, думаем куда дальше проехать. Тут Майор и нарисовался, только то, что он Майор мы еще не знали. Как обычно "Привет! Куда? Откуда?", и Санек с Майором пошли договариваться с ДАИ-шницей. Потом он нас немного проводил в направлении к флоту, когда нам надо было уже с ним прощаться, "чувак на Голде" выдал: "Меня, если что, Майором зовут". Мне почему-то весело стало, я ответил: "А меня - Прапором". Больше военнизированых "кликух" не попалось. ИТОГО Прапор (Казань), Кэп (Воронеж) и Майор (из Омска, но в Севастополе).
А демонстрация в Севастополе это да, это машина времени, в 1985 год попали.
Был там еще один интересный эпизод.
Погуляли, Санек поснимал, вернулись к мопедосам, зашли в кафешку перекусить, сидим у окна, чтоб моцики видно было. В поле зрения попадает мотоциклист на свежем БээМВэ, в экиперовке БээМВэ, с российскими номерами. Он остановился, видимо, тоже тупил слегка. Мимо прохолил немолодой мужчина с пацаном, наверное, с внуком. Пацан есть пацан, просто пройти мимо красивого мотоцикла не может, т.е. обращает внимание на пепелац, и что-то говорит по этому поводу своему, видимо, деду. На что дед ответил что-то вроде "это русские байкеры", и ответил так, что было понятно, что, по его мнению, это не балбесы на моциках, а уважаемые люди. Если я чего напутал, Санек поправит, т.к. фразу слышал именно он.
Ну т.е. заплатил госпошлину 1.5к - поставил на учет. Все.
В общем, смех смехом, а я продолжаю рассказывать про то как у нас с Лехой проходило 1 мая в Крыму.
После вкусного обеда в кафе, у нас полагалось не поспать, а поехать дальше. Т.к. планы были грандиозные, но как говориться человек полагает, а бог располагает :)
И вот мы выезжаем из Севастополя. Сворачиваем на бахчисарайскую трассу, едем и наслаждаемся видами..
Копейка уж очень понравилась :)
Как вдруг.. ВНЕЗАПНО... на очередной кочке Леха слышит эдакий <<<<БЗДЫНЬК>>>>
Ну ессно он сразу догадался, что НАКОНЕЦ-ТО отвалился, лопнувший еще перед Львовом неродивый сузучий глушитель :)
Леха сразу же принялся курить и звонить Яшке с мольбами о помощи :)
Яшка рассказал Прапору, что в Ялте есть некий Хохол, который поможет Лехе решить его проблемку.
Кстати резина тоже была не первой свежести, а впереди был серпантинчег :)
Так и покатили мы на серпантин, беспокоя величавые горы пердежами своих мопедов :)
Впереди поворот на 180 градусов
Как видно из фотографии, асфальт обладает наилучшими свойствами, он практически идеален, и только не хватает обозначений обочины, а так вообще можно было бы там ф1 устраивать.
Чем выше в горы, тем ранней становится весна, обратите внимание — деревья только распускаются.
Леха трошки отстал от меня, видимо хотел насладиться в одиночестве своим новым прямотоком, и чтобы я не мешал ему :)
Лехе все не дает покоя его «белые братья»(White brothers), еще бы, из-за них не слышно музыки :)
Без проишествий докатили до Ай-Пери..
Красота непередаваемая никакими фотографиями...
Внизу лежала Ялта....
Ну и Хохол там, наверное, тоже полеживал, время послеобеденное, я, например, люблю после обеда прилечь :)
Лехе все это дело тоже понравилось.. И мы селали вывод, что не зря сюда приехали..
Еще обнаружили там вот такую Яву, видимо подняться она поднялась, но вот спускаться пока не очень хочет...
Были там и синегорские квiткi :)
Леха фоткал меня....
А я его :)
В общем было на что посмореть. Затем нам этого стало мало, и я решил поехать чуть повыше..
Думал, ну заеду на зависть Лехе, он то со своим диваном не сунется сюда.. И был не прав :)
Лихо маневрируя по горам, Прапор запарковался подле меня...
Видите его наглую рожу? :)
Пострадав фигней на высоте мы начали потихоньку спускаться. Я ушел вперед, обогнав не только Леху, но и двух москвичей на электричках..
Спустился вниз и стал ждать…
Кстати, практически в самом низу меня тормознули местные ДАЙцы. Это был единственный раз, за все путешествие.
Видишь ли им показалось, что мой мот похож на кроссач, который пронесся вверх без номеров.
В общем, я спустился вниз..
Вот тут видно две электрички
Въехав в Ялту, Леха вышел на связь с Хохлом на предмет встречи с ним.
После этого я понял, что навигация по Ялте не простая..
Найдя Хохла, мы так же нашли и Дим Димыча. С которым мы съездили Лехе за ремкомплектом для выхлопа.
Леха его успешно установил, и покумекав, мы решили заночевать у Хохла в мотохате...
Закинув вещи и приняв душ мы выдвинулись в магазин за провиантом..
Прошли мимо легендарного ориентира - кипариса, растущего посреди дороги..
Вот так выглядит Ялта, глазами татарского мотоциклиста :)
Прикупив провианта и бутылочку портвейна на вечер, мы не удержались и взяли мааахонький баллончик крымского пивка, и распивая его прям на ходу в теплый весенний, а по казанским меркам это вообще середина лета, вечер мы направлялись в к Хохлу, по пути встречая интересные автомобили...
Настроение улучшалось прямо пропорционально количеству выпитого пива :)
Поужинав все вместе мы улеглись спать. На завтра мы запланировали доехать до Керчи и возможно переправиться в Россию.
Прапор:
Про Хохла.
Хохол, в миру Александр, если я ничего не путаю президент месного байк клуба. "Болеет" он трайками :) , которые сам строит. Хохол умудряется регистрировать свою самодельную технику как трактор и катается с тракторными правами :) . Конечно он рассказал про веселые беседы с гайцами вроде таких:
- Почему без каски?
- А, кде ты видел тракториста в каске?
- Какого тракториста?
- Вот документы!
:D
или
- Командир, представляешь как над тобой будут смеяться, когда прочитают твой протокол, в котором написано, что трактор ехал 120 км/ч...
:D
Вот, набрал в яндексе "Хохол Ялта трайк" и нашел фотку Хохла на его трайке :)
http://ybrclub.com/attachment.php?attachmentid=35682&stc=1&d=1339052103
- А, это - Хохол.
- Кому - Хохол, а кому - товарищ прапорщик.
(из к/ф "9 рота")
:)
Вечером, чтоб не нарушать традицию, Санек пошел спать, а я затрещал с Хохлом за жизнь. :)
Про Дим Димыча.
Дим Димыч с виду обыкновенный пацан, но в ходе общения с ним выяснилось, что он просто маньяк в хорошем смысле слова. У него есть руки, они прямые и растут от туда, откуда и должны расти. Димыч показал фотки в своем ноутбуке, как он делал себе мотоцикл. Мало того что этот маньяк разобрал мот до винтика, заменил все, что требовало замены, так он еще весь процесс отснял, т.е. сделал подробную фотоинструкцию. Такие вот ялтинские байкеры рукастые. :)
02.05.12
На следующий день нам был предложен сытный завтрак из яичницы и чего то еще, видимо забыл :)
Позавтракав, начали собираться.
Вот наглядная фотография того, что собираться начали одновременно. И эндураст уже готов лететь в бой, а диванщик-скутерист даже в кофре вещей не уложил :)
То ему масло долить..
То резину упаковать :)
Делать было нечего и я решил немного поснимать..
Хохол и Дим Димыч :)
Групповое фото на память..
Далее мы двинули по "новой" дороге, вдоль побережья.
Дорожка весело петляла, играя высотой. Мне уже захотелось за три дня пребывания у моря, окунуться в него не смотря ни на что.
Остановились у пляжа...
Зафиксировали свое присутствие..
Почему-то эта фотка напомнила мне клип на песню Genesis - I cant dance.
Именно начало... тыдыдыдыщщ. тыдыдыдыщ.... :)
Hot sun beating down
Burning my feet just walking around...
Посмотрели, посмотрели.. И поехали дальше..
За более чем недельное присутствие на Украине, только сейчас удосужился заснять почти завявшую сакуру, если это конечно вообще она :)
Встречалась в обильном количестве на Львовской земле :)
А Леха тем временем фоткал меня :)
Спустившись вот оттуда..
Всетаки решили искупнуться. Первым делом Леха омыл ботинки в черном море :)
Не смотря на всю прохладность воды, камушки обжигали ноги только так.
Леха обнаружил животных в море :)
Я сбегал искупнулся, хотя не искупнулся, а окунулся. Зашел, нырнул и вышел :) Вода по ощущениям была градусов 16-18.
Сбегал к мопедам за обувью и шмотками
Заодно заснял вчерашнее поделие, которое благополучно прогорело через 100 км.
Вот еще фотка понравилась
Увидев, что со мной все в порядке, Леха тоже решил совершить омовение свеого бренного тела в водах Черного моря..
Причем он хотел это совершить с разбегу :) Наивный :)
Затем мы собрались и поехали дальше.
Докатили до солнечной долины и там немножко заплутали. Зато зашли в местный ЧПОК и набрав там мясца и хлеба не плохо перекусили. Заодно выяснилось, то Яшка со всей компанией на данный момент уже в Керчи, и никуда не едут и вообще приглашают нас в гости. На что мы не могли не откликнуться и махом рванули в Керчь.
По пути поснимали, можно сказать, последние кусочки Крымских гор..
Кстати, хочу отметить, что в Солнечной долине живут, видимо, какие-то татары. По кр мере мне так показалось. Услышал несколько знакомую речь в магазине :)
Как только мы выехали из гор, начал дуть холодный ветер. И я моментально забыл, что еще час назад мне было очень жарко и я жалел, что не взял тапки, а сейчас мне уже хотелось включить отопление в куртке и что-то пододеть под штаны...
Так же выступил вот такой туман..
Относительная влажность воздуха была овер 100%
Километров через 50 это все кончилось, мы потихоньку подбирались к Керчи. На въезде в город нас уже встетил Яшка и проводил на какую-то гору с памятником. Откуда открывался очень даже хороший вид на Россию.
Я так понял, что Родина вот там...
Вот такой монумент стоит на этой горе..
А вот вся наша банда
Долго прохлаждаться не стали и поехали куда-то. Как потом выяснилось мы поехали на крайнюю экскурсию в этот день Аджимушкайские каменоломни..
Снимать там было запрещено, да и в общем то не было смысла. Все равно фотография не передаст ту атмосферу.
После экскурсии прохватили в турецкую крепость...
Валерке что-то попало в глаз :)
Должен отметить, что там уже уверенно ловил мегафон, так, что я вынул симку Лайф и воткнул нативный Мегафон в свою лыжу...
Переговорив с родными. Спустился вниз.
Затем мы поехали в магазин. Где набрали вина и пива.
Приехали к Яшке домой, все намылись, наелись. За гостеприимство и прекрасный ужин хочу выразить огромную благодарность яшиной маме. А так же пользуясь случаем передать ей привет :)
Так же в Керчи мы приняли окончательное решение не ехать ни в какие Туапсе с Геленджииками, т.к. ничего нового мы там после Крыма не увидим.
Сидели пили, курили... Ну и как полагается я пошел спать, а Леха остался болтать :)
На следующий день мы запланировали границу и Ростов-на-Дону, о чем за ранее предупредили Лекса.
Но об этом и о многом другом дальше...
Немного для затравки....
ВАЦААААП :)
Прапор:
Про серпантины.
Когда поездка только планировалась, Яков посоветовал нам проехать по серпантину, который ведет в Ялту через Ай-Петри, аргуметируя это тем, что каждый мотоциклист должен проехать по этой дороге. Когда мы проехали этот серпантин, я понял, что знак "крутой поворот направо или налево" запросто может означать не поворот дороги, который можно пройти на 100+ км/ч, а разворот на 180 градусов с подъемом или спуском и песочком на асфальте. "Ай-Петринский" серпантин я для себя нарек "жестким серпантином", там еще и асфальт не в лучшем состоянии до кучи. После "жесткого серпантина" серпантин по ЮБК проходился довольно легко. Всем, кто не ездил по этим дорогам на мотоцикле, рекомендую по возможности там побывать, заодно сделаете для себя вывод насколько хорошо умеете управлять своим транспортом.
Про море.
Вода в нем соленая и невкусная, нырять в него надо не как веселый байкер из анекдота, а как грустный (тот, у которого зубы не в мушках). В море я поплескался и не замерз, подкожный жир это удобно .
Про Керч.
В Керчи был, запросто могу теперь не молчать .
Экскурсия в каменоломнях понравилась, удачно попали на последнюю. Если соберетесь туда берите с собой фонарик, он там понадобится.
Старая крепость, насколько я понял, построена как раз из такого же камня, который добывался в каменоломнях. Высокая влажность воздуха в этом районе была зафиксирована специальным прибором, который присобачен к моей каске. Прибор этот - кожаный ремешок, он в сырости набухает, и по нему застежка туго передвигается.
Гостепреимство хозяев было на высшем уровне, утром мне казалось, что последняя бутылка пива или первая бутылка вина были лишними.
03.05.12
Заметил, что большинство повествований о следующем дне начинается с фразы "проснувшись утром" :)
Ну так вот, проснувшись утром, начали неспешные сборы, перекусили, попили кофейку.
Еще вчера я, как главный алкаш нашей поездки, начал мучать Яшку распросами сколько чего можно провозить. Причем по Украине бытуют разные мнения. От 2 бутылок вина до 5 литров вина + 1 литр коньяка :)
Был задействован, как я понял, зять Яшки, который имеет кое какие выходы на таможенников, и после звонка туда выяснилось, что можно или 2 бутылки вина или 1 бутылку коньяка.
К сожалению в Ялте, в фирменном магазине массандры было куплено нам с Прапором по 2 бутылки вина и 1 бутылка коньяка. Ну и со вчерашнего вечера еще в желудке сколько то плескалось :)
Итого, коньяк был запрятан подальше, я вино засунул в кофр. Так же подстраховались, и записали имя человека, который может нам помочь в случае чего на таможне. На мое удивление, таможенники перед выходом на службу мобильники сдают.
Так вот, собираемся мы потихоньку, так же проведали родимый форум...
Как видно из последней фотки прошлой главы, Яшке очень нравится дизайн ybrclub.com
До гаража нас довезли на маленьком джипе с не сильно развитой подвеской. Там мы благополучно выкатили свои мопеды и распрощавшись как положено с хозяевами начали выдвигаться к паромной переправе.
Мы ехали последние километры по де-юро украинской земле.
Подъехав к таможне увидели, что перед нами всего одна машина, решили не наглеть и встали за ней.
Таможенники нам объяснили, что нужно сначала оплатить паром, а только затем пересекать границу. Что на мой взгляд не очень то логично. А вдруг тебя не выпустят? Или еще что-то?
Там же обменял назад оставшиеся гривны. Правда мелочь в виде 1 -5 гривень мне менять не стали. Ну да бог с ними, остались на память.
Показав оплаченные корешки нас запустили во внутрь. Фографировать я не рискнул. Скажу, что там достаточно цивильно. Даже есть навес, под которым можно постоять.
Пройдя таможню и пограничников, которые нас даже не захотели досматривать, просто поинтересовались содержимым сумок и кофров, ответ "личные вещи" их полностью устроил.
Так вот пройдя это все хозяйство мы стали под солнышко ожидать разгрузку парома и загрузку его нашими мопедами. Кстати, когда прибыл паром, первые вышли, точнее не вышли, а вылетели словно это олимпийские игры пешеходы, видимо так уж очень хотелось кому то пройти первым паспортный контроль. Я даже немного офигел от такого зрелища :)
Наверное тот, кто прибежал первый, вообще кричал "первыйнах" на финише :)
В общем, загрузились и ждали отбытия. Я достал фотоаппарат и немножко поснимал.
Вот в такой неудобной позе Леха ехал всю дорогу от Синих Гор до Пензы.
Как видно из фотографии его лицо просто выражает огромнейшее недовольствие посадкой, оно настолько перекошено, что я не знаю когда еще Лехе было так неудобно.
А вот это какой-то нановелик.
Очень похож на какой то электрофицированный аппарат.
Вас витае Украина, майтам :)
Леха, за всю поездку на пароме НИ РАЗУ не подошел к борту, зато нашел себе собеседника...
Как я понял это бывший спортсмен-кроссовик
Прапор:
Про украинскую таможню в Керчи.
Продвинулись мы за шлакбаум, сдали документы, стоим, "курим бамбук". Выходит таможенник или погранец, не помню точно, с документами и спрашивает кто из нас в Стаханове родился. Так я там нашел земляка. Скупую мужскую слезу я удержал внутри глаза. Потрещали с этим мужиком про Стаханов, поспорили слегка о том когда Стаханов стал Стахановом, т.к. раньше город назывался Кадиевка, а в паспорте у меня написано место рождения Стаханов Ворошиловградской области. Кстати Ворошиловград это Луганск. Название Ворошиловград мне больше нравилось. Да, все-таки это был таможенник, по-моему. В итоге украинскую таможню мы прошли быстро и легко и без очередей. А дядька, с которым я разговорился на пароме, поведал, что он неделю или две назад (точно не помню) переправлялся из России в Украину здесь же и простоял в очереди несколько часов.
А тем временем паром уже отчаливал...
Я слонялся по палубе, периодически проверяя надежность установки мота. Леха все переживал, что мопед упадет =)
Так же не тормозил и немного занимался фотофиксацией…
Поигрался с фокусом..
Ну вот и Россия... Салам..
Снимая это видео, надеялся заснять низкий старт пассажиров парома на паспортный контроль, но что то как то они вяло взяли старт. Видимо экономили силы для паспортного контроля. :)
Границу прошли с небольшим досмотром. Я открывал 1 сумку и кофр, где, увидеви бутылочку вина Таможенник поинтересовался "этого добра сколько?", получив ответ две бутылки успокоился и завершил досмотр. У Лехи нашли нож и далее не стали смотреть.
Вот и все.. Впереди Ростов-папа :)
Но, раз уж мы на таманском полуострове надо закупиться вином вдоволь...
И после лукойловской заправки, на которой я заливал бенз в щипырку своего друга в 2008, перекусив сникерсами и баунти + круассаны и сок, мы, проехав метров 50, посетили, точнее я посетил, фирменный магазин Фанагория.
Где было куплено энное количество вина :)
Вот процесс упаковывания :)
Лехины бублики тоже были задействованы :)
Так же немного не по сюжету, но я хочу показать тот алкоголь который я привез с путешествия...
Пиво пензенское, о нем послезавтра :)
Леха затарился скромно - он взял 1 коробку вина. Ну и две бутылки бастардо и кагор из Массандры.
В общем, двинули мы на Ростов согласно лехиному навигатору.
Проезжали всякие мелкие городишки и станицы. Дороги были хоть и не новые, но все хорошего качества. Правда, как только закончился краснодарский край они стали чуть хуже, но ехать очень даже можно.
Кстати, путь наш, как оказалось, пролегал через станицу Кущевскую, где чуть меньше года назад был кое какой случай.
Решил заняться нефотографированием, и снять свою тень на фоне мотоциклов :)
Так же из Кущевской я связался в очередной раз с Сашей, он же Лекс. И мы двинули на Ростов-на-Дону.
По прибитию туда, мы сообщили Саше о своем местоположении и остались ждать, когда нас встретят.
Смеркалось, я достал фотоаппарат, поставил чувствительность на 80. Жалко нет 64 ;)
И начал страдать фигней :)
Как видно, иногда получалось :)
Затем подъехал Лекс с Лешей и его подругой, простите забыл как зовут )
И мы поехали по ночному Ростову.
Ехать правда пришлось не так далеко, но "адекватность" отдельных водителей девяток и шестерок была на соответствующем для их региона и георафического положения уровне :)
Поставив мотоциклы в гараж к Саше, мы прыгнули в его семейный автомобиль и выдвинулись к нему домой, где нас поджидал чудесный сытный ужин. За что хотелось бы выразить огромнейшую благодарность Саше и его жене.
Затем мы снова прыгнули в автомобиль и поехали в магазин, где было куплено пиво. Кое как отыскали местное, и то оказалось не местное, но рядом. Называлось ДОН :)
Опять же Саша взял расходы по закупке пива на себя. Мне уже становилось не удобно)
Затем мы поехали в новую Сашину квартиру, где и употребили все купленные напитки и ништячки..
Полюбовавшись видом из окна...
Саша с Лешей и его подругой оставили нас одних и мы, приняв положенные мыльно-рыльные процедуры улеглись спать....
04.05.12
Проснувшись, я отписал Саше, пока тот ехал за нами, мы попили чайку. После приезда Саши мы направились в гараж на его праворульной тойоте...
Саша выкатил ебрик..
Машину поставил в гараж..
Фото на память...
И поехал проводить нас до дороги на выезд из города.
Хочу немного отступить от текста и сказать отдельное слово о Сашином гостеприимстве. Он всеми правдами и неправдами хотел нас оставить в Ростове-на-Дону минимум на неделю :) Жить есть где, предлагал машину свою даже дать. Мы бы конечно с радостью остались бы хотя бы на денек, на который кстати Саша тоже уже заготовил культ-массовое мероприятие, но, к сожалению, нужно было ехать домой. Спасибо тебе Саша большое за твой теплый прием :) Как нибудь с Лехой обязательно приедем наподольше :)
В общем, распрощавшись с Лексом мы двинули по ростовским пробкам на Москву.
Встали на М4 и так дубасили до Богучара.
В этот день нам предстояло пройти почти штуку.
Свернули у Богучара направо, едем едем, дорожка стала узенькой, едем и упираемся в мост через реку Дон, где у нас даже было преимущество при встречном разъезде...
Поржали поржали, и спросив у местной женщины про переправу, а она(переправа) была в 50 метрах от "моста", направились к ней, где ЗАБЕСПЛАТНО, а с машин 50 р. Мы перешли ДОН.
В общем то очень гостеприимно получилось, т.к. к примеру я неделю назад переправлялся на машине через канал им.Москвы с прицепом на которой была баха и 3 пассажирами, то с меня взяли 230 рублей.
На переправе разговорившись со скутерастом узнали, что мы в целом идем верной дорогой и нам нужно на Елань-Колено. Правда вот в том, что мы попадем в Пензу сегодня он усомнился. :)
Кстати в Пензе нас ждал Вадим он же Elidisht.
Между прочим он самый первый, кто откликнулся на нашу поездку предложением о помощи. Это было - 20.02.2012, 10:47. Тогда Пензы в планах не было совсем, но как оказалось она была очень даже в цвет :)
Но до нее еще километров 700, так, что мы едем дальше с Лехой.
Дорожка была не бог весь какого качества, но 80-90 вполне можно было держать.
Ехали ехали, и так часам к 5-6 вышли на М6, по которой нам нужно было проехать совсем чуть чуть, чтобы свернуть на "автомагистраль" А144.
Если на М6 только местами встречались участки, где нужно было сбрасывать скорость до 20 кмч, то А144 не давала развить ее больше 60.
На заправке в районе Балашова к нам подъехал микроавтобус, как оказалось у мужика, был трансальп и мы с ним как хондаводы немножко погутарили. Так же выяснилось, что все, что мы сейчас проехали - детский лепет по сравнению с тем, что будет дальше... И вспомнив все предыдущие страшилки о дорогах ни сколечки не испугались и попилили дальше. Мужик не обманул.
100 километров от Балашова до Аркадарка, Ртищево и до границы с Пензенской области до Сердобска мы ехали часа четыре.
Это был полный пиздец... не пи_здец, а пиЗДЕЦ. Т.к. по-другому не сказать. Дорога вся пыльная, яма на яме, причем такие ямы, что нужно реально чуть ли не останавливаться даже мне на эндуре, чтобы не вылетить из седла.
Вадим в Пензе наверное проклинал все на свете, когда согласился нас встретить, т.к. время нашего приезда все откладывалось и откладывалось :)
После Ртищево ехать стало полегче, но все равно встречались сюрпризы.
Кстати перед Ртищево я конкретно утеплился. Надел теплые перчатки, в которых выезжал.
А вот, когда мы приехали в Сердобск, на заправку, где мы заправлялись, когда брали другу КЛХ-300 в Сердобске. Я надел все что можно было надеть.
На улице было около 5 градусов тепла.
От Сердобска до Пензы не смотря на холод и сон летели 95-100. Я вел, включил режим "мне похер я хочу быстрей доехать" :)
Поплутав 20 минут по Пензе, мы всетаки встретились с Вадимом, он нас поставил в гараж, а затем отвез домой, где мы тихо тихо попили чайку, я даже набрался наглости и принял душ. И все завалились спать.
05.05.12
Подъем был в 8 утра. Вадим приготовил нам кофейка и завтрак. Покушав, все быстренько полетели в гараж. Там он нам вручил по бутылочке пива, которые мы должны были распить еще вчера, но, к сожалению, не получилось :)
По дороге говорили с Вадимом о том, о чем он совсем не ожидал разговаривать, а именно о работе :)
К слову сказать у Лехи вчера совсем кончился задний бублик и Вадим нам еще объяснял где найти шиномонтаж.
Фото на память ..
И мы выехали. Хотелось бы выразить Вадиму и его жене благодарность за прием и терпение к татарам, которые завалились к ним в гости в 4 утра :)
Все было супер. Спасибо :)
А тем временем, пока я тут выражаю благодарность, Леха уже раскидывает мопед. Должен заметить, что если бы не лопнул глушак, то менять колесо было бы значительно сложней..
Вот такая вот система нипель, туда, как говорится, дуй, а обратно... ничего не выходит :)
Вот так вот Леха укатал свой бублик
На фото видно, что под собственным весом резина проминается и просвечивает Лехин палец.
Воткнув новый бублик + балансировка...
А так же замотав асбестом глушак , который совершенно случайно оказался в шиномонтаже :)
И сфоткав нашего зайца - самореза
Мы двинули на Казань...
Я так понял мы ехали по старой трассе и даже обогнали местных эндурастов. Прокатившись через Саранск, где тоже идет подготовка к какому то чудо-мероприятию по распилу бабла, мы ушли на Казань. За две недели дорога не сильно изменилась и в 10 вечера мы были уже у моего гаража :)
Конечно по пути домой было много всяких мыслей и эмоций, думаю, что это все можно выразить в одной фразе - я соскучился...
Прапор:
Про Российских таможенников.
Они шарят в мотах. Как обвешан мой мопед на фото хорошо видно. Сотрудник таможни сразу спросил поднимается ли седло? Я врать не стал. Досматривать им было лень просто. А мой ножик их заинтересовал. Даже спросили что это на нем за номер выбит. На самом деле это обычный недорогой нож, такие продаются свободно там, где торгуют барахлом для рыбалки. Просто вместо намотанного шнурка я сделал нормальную рукоятку, а вместо тряпичных ножен сделал нормальные с пластиковым вкладышем из кожи "под крокодила". А на клинке и в самом деле выбито "SS43", если не путаю. Короче это "хозбыт" а не "холодняк". Я вкратце рассказал историю ножика работнику таможни и сказал, что это совсем е холодное оружие, на что таможенник ответил, что он не эксперт, а установить ХО это или нет может только экспериза, отдал мне нож и пожелал счастливого пути.
Эпилог…
Где то слышал фразу "Путешественник однажды - путешественник навсегда". Вот и сейчас, сидя в офисе с кондеем, хочется куда то сорваться на несколько тысяч км от дома, неважно куда, не важно зачем, важно просто ехать, получать удовольствие от дороги, встречать людей, делиться с ними своими мыслями и впечатлениями.
Дорога зовет. Манит своей бесконечностью. Много раз задумывался, что в двух колесах есть какой то элемент свободы. У иностранцев есть хорошее слово байкер, честно говоря я его не очень его люблю применять в отношении себя, но порой по-другому не скажешь. Байкер(человек, едущий на двух колесах) - это состояние души. Не важно на чем он едет, скутер, велосипед, мотоцикл - этот человек проникается дорогой полностью и полностью поглощен ей. И, живя в городе, мы порой ощущаем себя в клетке, застрявшими на какой то локации. Где ощущение, что ты не живешь, а просто существуешь. Потребляешь. И порой вообще не понятно зачем это. Но съездив, куда нибудь далеко от дома, начинаешь ценить и любить его больше. Видимо может быть для этого мы и преодолеваем все эти расстояния, чтобы потом приехать в родной дом.