Добрый день, друзья. Долго ничего не писала, так как меня поглотили путешествия и не оставили мне ни малейшего шанса расслабиться и написать хоть что-то. Разве что видеоролики небольшие время от времени появлялись на канале. А потом, войти в режим на работе, дела домашние и тд..
Но пришло время, считаю, для описания своего турне по Приморскому краю.
Надеюсь собрать в кучу все мои впечатления и 3500 фотографий из двухнедельного отпуска.
Но прежде чем мы перейдем к основным местам и интересным случаям в моем путешествии, хочется погрузить читателя в атмосферу Владивостока. А именно то, с чего начинался город, и чем продолжается до сих пор.
Правильно - это порт, море и корабли.
У морских городов какая-то особенная энергетика.
Владивосток расположен на полуострове Муравьева-Амурского и с 3-х сторон окружен водами Амурского и Уссурийского заливов, которые входят в акваторию залива Петра Великого. Все это воды Японского моря - части Тихого океана. Вот такая матрешка по-морскому.
Еще в 17 веке выйдя впервые к берегам Тихого океана Россия искала подходящее место для города-порта. В эти края в свое время заходили и французские китобои и английская эскадра. Однако они ушли в следующие плавания, оставив лишь после себя название на карте - Порт Мэй.
К середине 19 века генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев…
…обратил внимание на юг Приморья.
Обойдя южные земли Уссурийского края, он нашел гавань для будущего порта. 2 июля 1860 пароход «Маньчжур» бросил свой якорь с 30 солдатами на борту и строительными материалами.
Владеть Востоком - так и появился Владивосток!
В начале 20 века Владивосток стал базой Тихоокеанского и подводного флота. Сегодня военный причал не пустует. Так, мы увидели флагман ТОФ - ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», судно измерительного комплекса «Маршал Крылов», сторожевой корабль ближней морской зоны «Гремящий» и многие другие военные корабли.
На всех кораблях идет жизнь, матросы несут службу, всегда готовые к любым сигналам.
В 12:00 у причала можно видеть и слышать традиционный полуденный выстрел.
Рядом с 33-м причалом стоит сторожевой корабль «Красный вымпел», который охранял границу в 1924-25 и прокладывал подводные линии связи, с 1958 превращен в плавучий музей. Музеем также является и расположенная напротив подводная лодка С-56 - уникальный памятник боевой истории, впервые в стране совершивший кругосветку.
Следующее интересное маломерное судно - учебная парусная шхуна «Лена» для практики в детском центре Океан.
Чуть в отдалении у моста швартуется плавгоспиталь «Иртыш».
Рядом с ним сняла свои паруса «Паллада». Парусников во Владивостоке два - черная «Паллада» и белая «Надежда» (принадлежат Дальрыбвтузу и МГУ соответственно, где МГУ - морской государственный университет, а не то что вы подумали:) и вам повезло, если вы встретили хоть один из них.
Весной 1880 года во Владивостоке была открыта контора Добровольного флота. (Всем знакомы консервы «Доброфлот»?)
С этой даты и берет начало Дальневосточное морское пароходство. Промысловые суда и рефрижераторы, рыболовные супертраулеры и ролкеры, сухогрузы и автопаромы - все они стоят на рейде и ждут своей разгрузки в торговом порту.
Сегодня торговый порт Владивостока - один из крупнейших в стране. Его грузооборот в прошлом году составил 786 057 TEU (это единица измерения груза, и 1 teu = 24-тонному контейнеру).
Контейнеры с надписью FESCO то и дело снуют по городу, а эта компания (Far East Ship Company- Дальневосточное морское пароходство) основа торгового порта со штаб-квартирой во Владивостоке.
Сразу же и отремонтироваться можно, Дальзавод имеет 2 плавучих и один сухой док.
В бухте Золотого Рога несомненно можно увидеть прогулочные катера и яхты. Морской вокзал с пригородными линиями обслуживает катамараны Москва и Ориент. Возят пассажиров на острова Попова и Рейнеке.
Яхты в основном базируются в яхт-клубах или же стоят на якоре как эта огромная 142-метровая супер-яхта Nord миллиардера Мордашова. Сейчас ее порт приписки - Владивосток.
Гуляя по городу, у нас даже родилась шуточная цитата: «Какова вероятность встретить моряка на улицах Владивостока? 100%». И действительно, каждый день, в самых неожиданных местах мы видели моряков. Смотрите сами: