Мы мастера компании «Ленремонт» Евгений и Сергей. Поговорим о ремонте и использовании электрических плит и духовых шкафов.
Все кухонные плиты можно разделить на два вида: с чугунными конфорками и со стеклокерамической поверхностью.
На металлических конфорках мы не советуем:
- Оставлять кастрюли без контроля: допускать выкипания, потому что жидкости просачиваются в щели конфорок или стола, пригорают, оседают на механических переключателях.
- Включать конфорки и оставлять их незанятыми: быстро прогорает эмаль от перегрева, они вздуваются, деформируются.
- Допускать попадания холодной воды на раскаленные поверхности. Тоже самое касается холодных кастрюль, которые ставят на горячие конфорки. Это приводит к появлению трещин.
Стеклокерамические плиты обслуживают следующим образом:
- Загрязнения на стеклокерамике сразу после приготовления пищи смывать нельзя. Дождитесь полного остывания поверхности.
- Сразу после того, как из кастрюли что-либо «убежало», особенно в районе сенсорной панели, обесточьте прибор и остудите плиту. Остывший нагар хорошо счищается специальным скребком. Этот инструмент должен быть всегда под рукой.
- Меньше всего хлопот с индукционными плитами, потому что у них не разогревается варочная поверхность. Убирать такие приборы просто: отключите от сети, сразу смойте загрязнения.
Главное требование – вовремя убирать поверхности плит, не допускать присыхания продуктов. Ваша плита долго будет выглядеть, как новая.
Чугунные конфорки достаточно просто протереть увлажненной салфеткой. Для мытья стеклокерамических поверхностей используйте специальные моющие средства и мягкие салфетки. При уборке нельзя допускать появления царапин, поэтому жесткие щетки, губки с абразивным или металлическим слоем, применять нельзя.
Для очищения застарелых пятен на стеклокерамике хорошо помогает предварительное нанесение чистящего средства. Размоченные загрязнения быстрее и эффективнее отмываются, становясь похожими на мягкий пластилин. Скребком эту массу легко счистить. Но не переборщите с количеством средства, не заливайте от всей души! Во всем хороша мера.
В духовках стационарных плит лучше не оставлять пролитые и выкипевшие продукты. Влага может попасть на ТЭНы и провоцировать разрушение материалов, что вызывает короткое замыкание при контакте электронагревателей с корпусом.
Если случилась неприятность при использовании электроплиты, и Вам нужна помощь специалиста – обратитесь в компанию «Ленремонт» в Санкт-Петербурге. Наши мастера придут к Вам домой, найдут неисправность электроприбора, устранять поломку, проверят настройки, проконсультируют по всем вопросам. Звоните по телефону 344-44-44. Мы знаем, как профессионально починить любую домашнюю технику!