Евгений Замятин «МЫ» – первая антиутопия ХХ века

1,4K прочитали

Роман Евгения Замятина «МЫ» – первая антиутопия ХХ века. Он был написан в 1920 году. Впервые произведение было опубликовано полностью в 1924-м на английском языке. На русском оно было выпущено в 1952 г. в Нью-Йорке эмигрантским Издательством имени Чехова.

В СССР первая публикация романа состоялась в 1988-м. До этого времени работа Замятина была запрещена.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Этот роман я прочитала в рамках марафона «Каникулы с книгой» (первый пункт – школьная программа).

Устройство мира Евгения Замятина

Действие романа разворачивается в далёком будущем. Замятин описывает тоталитарное Единое Государство, которое образовалось после Двухсотлетней Войны. Что примечательно, писатель не даёт никакого названия этой стране. Его герой (о котором мы подробнее поговорим позже) называет место, где живёт, просто Государством. Именно так: с большой буквы.

Всё максимально усреднено и приведено к единому стандарту. Граждане носят одинаковую серо-голубую форму (юнифу). У них больше нет имён – только номер и буква (согласная – у мужчин, гласная – у женщин). Да и самих людей по факту нет, осталась только функция, которую исполняет «нумер» (как называют сами себя граждане новой страны).

Евгений Замятин. Фото из открытых источников
Евгений Замятин. Фото из открытых источников

Жизнь людей подчинена Скрижали – строгому расписанию дня, где всё просчитано и продумано заранее. Даже часы на личное время. Также есть специальное расписание для занятий сексом. Любой «нумер» может записаться на любого другого человека и проводить с ним время, строго в отведённые для этого дни и часы и после предъявления специального розового талона.

Детей можно завести при условии, если оба родителя соответствуют требованиям. Но воспитывать малышей будут обученные для этого люди (в детских садах) и роботы (лекторы в школах и институтах).

Огромный город-государство существует уже не одну сотню лет. И всё это время он отгорожен Зелёной Стеной от дикой природы. В самом городе никакой растительности или животных нет. Здания, мебель, посуда – всё сделано из стекла.

«Нумера» живут друг у друга на виду, шторы можно опустить только во время свиданий со своим партнёром.

Безопасность Государства обеспечивает Бюро Хранителей, его сотрудники постоянно находятся среди горожан и мониторят обстановку. А единоличная власть принадлежит Благодетелю, которого выбирают единогласно и безальтернативно на открытом голосовании.

Обложка первого издания романа на английском языке. Фото из открытых источников
Обложка первого издания романа на английском языке. Фото из открытых источников

Любые одурманивающие вещества под строжайшим запретом. В обязанности «нумеров» входит не только добросовестная работа на благо Государства, но также занятия спортом, прогулки и сон. Искусство не искоренили, но поставили на службу власти: поэты пишут стихи, восхваляющие режим, а вот музыку сочиняют специальные машины.

Сюжет романа

Главный герой, от лица которого ведётся повествование, Д-503 – математик, строитель космического корабля «Интеграл». Откликнувшись на призыв Государства отправить в космос послание, он начинает вести дневник и называет свою рукопись «МЫ». Это образцовый гражданин, который искренне любит свою страну и режим.

Он с восторгом описывает уклад жизни в современном ему обществе и недоумевает, как раньше жили «дикие предки», и даже жалеет их.

О-90 (слева) и Д-503 на прогулке. Иллюстрация из открытых источников
О-90 (слева) и Д-503 на прогулке. Иллюстрация из открытых источников

Д-503 во всём руководствуется логикой, разумом и законами Государства. Но в его жизни происходит сбой, когда он случайно (?) знакомится с некой I-300. Это полная противоположность его партнёрши – О-90. Маленькая, пухленькая О имеет мягкий характер. В то время как её соперница – высокая изящная дама, которая знает себе цену и вертит новым ухажёром, как пожелает.

После нескольких свиданий с новой пассией Д-503 с ужасом замечает изменения в своём поведении и мыслях: он теряет покой, аппетит, связность мысли (что отлично показано стилистически).

Читатель без труда поймёт, что мужчина влюбился. Но сам герой считает своё состояние болезнью. Более того, врачи подтверждают его опасения:

Плохо ваше дело! По-видимому, у вас образовалась душа.

Постепенно Д-503 становится зависим от встреч с новой возлюбленной и выясняет, что она состоит в группе революционеров. Недовольные положением дел в Государстве люди хотят с помощью Д-503 захватить «Интеграл» и направить сопла его двигателей на город.

I-330 приводит своего ухажёра к подпольщикам и радостно объявляет, что им удалось заполучить в свои ряды самого строителя космического корабля. И тут возникает вопрос: а действительно ли была случайной их первая встреча? Или всё было спланировано и подстроено, чтобы заманить нужного человека в сети борцов с режимом?

Первая встреча Д-503 (второй слева) и I-330 (вторая справа). Иллюстрация из открытых источников
Первая встреча Д-503 (второй слева) и I-330 (вторая справа). Иллюстрация из открытых источников

Ради своей любимой Д-503 готов пойти на всё. Он отдаёт себе отчёт в том, что совершает преступление, что должен пойти в Бюро Хранителей и всё им рассказать и покаяться. Он пишет в своём дневнике:

У меня по отношению к Единому Государству есть право – понести кару, и это право я не уступлю.

Но, тем не менее, на такой отчаянный шаг герой не решается и становится членом группировки революционеров. Дальше пересказывать сюжет я не буду – здесь территория, свободная от спойлеров.

Мои впечатления от романа

Финал произведения не оставляет никакого простора для фантазии читателя. Всё предельно понятно. Как у Джорджа Оруэлла, который вдохновлялся произведением коллеги.

Как и любая другая антиутопия, роман Замятина показывает тоталитарное общество, где каждый шаг, каждая мысль гражданина контролируется государством. И где неизбежно появляются революционеры. Как говорит, I-330:

А какую же ты хочешь последнюю революцию? Последней — нет, революции — бесконечны.
Иллюстрация к роману Евгения Замятина «МЫ». Изображение взято из открытых источников
Иллюстрация к роману Евгения Замятина «МЫ». Изображение взято из открытых источников

Маленькие винтики хотят разрушить огромную государственную машину, чтобы освободить людей. Но у меня после прочтения возник вопрос: а надо ли их освобождать?

Д-503 искренне предан своей стране, он любит её, трудится на благо Государства и других «нумеров». А после знакомства с революционеркой теряет покой. Он страдает от нового неизвестного чувства, от ревности, от снов (которые до этого никогда не видел). И, даже попав под дурное влияние новой знакомой, герой старается мыслить логично и ясно, осознавая весь ужас и преступность своего положения и оставаясь в глубине души верным Государству.

Обложка первого полного издания романа на русском языке (Издательство имени Чехова, 1952 год). Фото из открытых источников
Обложка первого полного издания романа на русском языке (Издательство имени Чехова, 1952 год). Фото из открытых источников

В самом начале своей рукописи Д-503 делает такую запись:

…инстинкт несвободы издревле органически присущ человеку…

Так стоит ли лишать человека этой сладкой несвободы, где ни о чём не нужно беспокоиться, не нужно думать, как жить, не нужно волноваться и переживать о будущем? Где всё решают за тебя, где нет «я», а есть

счастливейшее среднеарифметическое «МЫ».

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в комментариях. Мне также будет интересно узнать, читали вы этот роман и понравился ли он вам? И какую сторону вы бы выбрали: Государства или повстанцев и почему?

Подробнее о жанре антиутопии вы можете прочитать в этой статье.

Если вам понравилась статья, поддержите мои труды лайком. Подписывайтесь на канал – впереди вас ждёт много интересного и полезного.

Приятного чтения!

Лека, блогер, который читает