Первая с отсечкой очереди: автоматическая винтовка Бреда

2,1K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об автоматических винтовках, разработанных в промежутке между Первой и Второй Мировыми войнами вообще и об автоматических винтовках, разработанных в Италии в частности. И сегодня поговорим о системе, которая была разработана в 1931 году итальянским конструктором Сестилио Файорини, производилась на "Механической компании Эрнесто Бреда" (Societa Meccanica Ernesto Breda) и сегодня известна, как автоматическая винтовка Бреда обр. 1935 года (ссылка на другие системы итальянских конструкторов будут в конце).

Автоматическая винтовка Бреда обр. 1935 года. Вид справа.
Автоматическая винтовка Бреда обр. 1935 года. Вид справа.
Автоматическая винтовка Бреда обр. 1935 года. Вид слева.
Автоматическая винтовка Бреда обр. 1935 года. Вид слева.

Небольшое введение

Я уже говорил о том, что в конце 20-х - начале 30-х годов итальянские военные начальники, уловив общеевропейскую тенденцию перевооружения солдат с обычных магазинных винтовок на винтовки самозарядные, озадачили своих конструкторов разработкой перспективной самозарядной винтовки для итальянской армии.

Итальянские конструкторы не ударили в грязь лицом и предложили им весьма широкий спектр разработок - от "переделочных" винтовок на базе обычных магазинных винтовок (переделочные винтовки системы Дженовезе (ссылка на статью о самозарядной винтовке Дженовезе будет в конце) и переделочные карабины системы Ревелли) до разработанных "с нуля" самозарядных систем (самозарядные винтовки конструкции Павези, Маренгони и Скотти (ссылка на статьи о самозарядной винтовке Скотти будет в конце)).

В начале 1930-х годов в это соревнование вступил и Сестилио Файнорини, в 1931 году предложивший итальянским военным самозарядную винтовку собственной конструкции, рассчитанную под патрон 6,5х52 мм Каркано и стрелявшую с открытого затвора.

Однако итальянские военные начальники не удовлетворились предложенными системами, и объявленный ими конкурс затянулся (настолько, что, вступив во Вторую Мировую войну, итальянская армия осталась не только без самозарядного оружия, но и без нового патрона для него).

Между тем, ни Сестилио Файнорини, ни компания Эрнесто Бреда не хотели ждать так долго и предложили свою винтовку всем желающим.

Желающие не заставили себя ждать: армия Коста-Рики изъявила желание приобрести партию передовых винтовок для своих солдат, но с условием, что конструктор внесет в свою систему ряд изменений, самое главное из которых было связано с тем, что основным патроном в костариканской армии был гораздо более мощный патрон 7х57 мм Маузер (если "маузеровский" патрон обеспечивал пуле весом 9 г скорость 845 м/с и энергию 3.240 Дж, то "каркановский" патрон обеспечивал пуле весом 10,5 г скорость 700 м/с и энергию 2.572 Дж).

Конструктор не стал откладывать дело в долгий ящик и автоматическая винтовка Бреда обр. 1935 года "костариканского контракта" пошла в производство.

Клеймо на верхней части ствольной коробки автоматической винтовки Бреда обр. 1935 года костариканского контракта.
Клеймо на верхней части ствольной коробки автоматической винтовки Бреда обр. 1935 года костариканского контракта.

Особенности конструкции

Автоматика винтовки работала на энергии пороховых газов (из-за этого автоматическая винтовка получила буквы PG (presa gas) в индекс (Breda PG).

Они отводились на кольцевой газовый поршень, который располагался вокруг дульной части ствола - попадая в надульник через отверстия в стволе пороховые газы расширялись и толкали поршень назад, а тот, в свою очередь, передавал усилие на затворную раму.

Надульник автоматической винтовки Бреда.
Надульник автоматической винтовки Бреда.

Запирание осуществлялось затвором с одним боевым упором, который поднимался вверх затворной рамой и, войдя в паз ствольной коробки, запирал патронник.

При движении затворной рамы назад затвор опускался вниз, выходил из паза и начинал движение назад вместе с затворной рамой.

Затвор винтовки в переднем положении.
Затвор винтовки в переднем положении.
Затвор винтовки в заднем положении.
Затвор винтовки в заднем положении.

Самым главным нюансом новой винтовки стала возможность ведения огня в двух режимах: самозарядном и с отсечкой очереди в 4 патрона.

Как предполагают специалисты, последняя функция появилась по просьбе костариканских военных, опасавшихся, что солдаты будут зря тратить патроны в автоматическом режиме.

Питание осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов с прорезями, которые также позволяли контролировать наличие патронов в них можно предположить, что эти магазины не очень хорошо реагировали на грязь и пыль).

Прицел был рассчитан до 1.600 метров.

Предохранитель, он же переключатель режима ведения огня располагался в спусковой скобе позади спускового крючка и перемещался верх или вниз. Самое верхнее положение блокировало спусковой крючок, среднее обеспечивало самозарядный режим, нижнее положение - отсечку в 4 патрона.

Ствольная коробка автоматической винтовки Бреда. Обратите внимание на магазин с прорезями, кнопку фиксатора магазина, рукоятку заряжания и предохранитель в спусковой скобе (в положении отсечки очереди).
Ствольная коробка автоматической винтовки Бреда. Обратите внимание на магазин с прорезями, кнопку фиксатора магазина, рукоятку заряжания и предохранитель в спусковой скобе (в положении отсечки очереди).

Технические характеристики

Длина общая 1000 мм
Длина ствола 500 мм
Вес 4,5 кг
Патрон 6.5×52 мм Каркано, 7×57 мм Маузер
Скорострельность
- до 600 в/м (в автоматическом режиме)
- 30 в/м (в самозарядном режиме)
Емкость магазина 20, 30, 50 патронов
Военнослужащий армии Коста-Рики с автоматической винтовкой Бреда.
Военнослужащий армии Коста-Рики с автоматической винтовкой Бреда.

Судьба оружия

По контракту армия Коста-Рики должна была получить 800 автоматических винтовок Бреда обр. 1935 года - оружие было достаточно сложным в производстве и, соответственно, дорогим.

Судя по всему, контракт был исполнен - автоматические винтовки "костариканского контракта", имеющие соответствующее клеймо на ствольной коробке и разной степени сохранности, периодически появляются на оружейных аукционах. Да и фотографий костариканских военнослужащих тех лет с этими винтовками в руках тоже достаточно много.

Впрочем, одной только Коста-Рикой эта винтовка не ограничилась: в 1943 году до итальянских военных начальников наконец-то дошло, что плотность огня на полях сражений Второй Мировой войны играет существенную роль, и они в срочном порядке бросились искать автоматические системы, которые можно было бы срочно запустить в производство и столь же срочно раздать солдатам.

В результате этих метаний несколько сотен самозарядных винтовок Бреда обр. 1935 года под патрон 6,5х52 мм Каркано попали на фронт в течение 1943 - 1944 годов.

Впрочем, вряд ли они оказали хоть какое-то влияние на ход боевых действий - все хорошо вовремя.

Сегодня автоматическая винтовка Бреда обр. 1935 года костариканского контракта считается первой автоматической винтовкой с отсечкой очереди - вот, что жадность генеральская делает...

Рассказы об итальянских самозарядных системах будут продолжены.

Не пропустите!

О самозарядке Скотти можно прочитать здесь.

О самозарядке Армагерра можно прочитать здесь.

#историческое оружиеведение #автоматическая винтовка Бреда #оружие италии #история оружия

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!