Найти тему

Темперамент и его влияние на обучение

Одной из древнейших психологических типологий является классификация по типам темперамента Гиппократа. Флегматик, холерик, сангвиник и меланхолик – эти слова знакомы даже тем, кто весьма далек от психологии. На протяжении многих столетий разные психологи выделяли разные свойства и особенности темпераментов личности.

Например, Карл Юнг и Ганс Айзенек разделяли людей на интровертов и экстравертов, Эрнст Кречмер выделял астеников, атлетиков и пикников, а Аристотель рассматривал 6 типажей, отвечающих на вопросы «Кто?», «Что?», «Зачем?», «Когда?», «Как?» и «Где?». Однако именно гиппократовское учение о типах темперамента уже более двух тысячелетий остается основной типологией человека.

-2

Рассмотрим данные типы более подробно.

Сангвиник – уравновешенный, оптимистичный, жизнерадостный. Сангвинический темперамент характеризует человека веселого, эмоционального, общительного, живущего настроением. Он легко переживает неудачи, создает приятный микроклимат в любом коллективе, но не всегда выполняет свои обещания, порой слишком поспешен в делах и суждениях и излишне самоуверен.

-3

Холерик – горячий, несдержанный, смелый, задорный. Такие люди инициативны, с азартом берутся за любую работу (кроме рутинной) и с легкостью преодолевают трудности. Они способны схватывать информацию на лету, обладают лидерскими качествами, однако нетерпеливы, вспыльчивы и подвержены эмоциональным срывам.

-4

Флегматик – спокойный, сдержанный. Он плохо приспосабливается к новой обстановке и в неблагоприятных условиях может стать пассивным и вялым, при этом отличается самообладанием, терпеливостью, предприимчивостью. В обществе флегматик в меру общителен, не любит пустословия и не подвержен панике в стрессовых ситуациях.

-5

Меланхолик – чувствительный, неэнергичный, болезненно реагирующий на неприятности, склонный к унынию. Люди с меланхолическим темпераментом подвержены пессимизму, излишне подозрительны и ревнивы, но обладают аналитическим мышлением, творчески подходят к работе, тонко чувствуют и доводят дело до завершения.

-6

В чистом виде встретить тот или иной тип темперамента практически невозможно. Каждый из нас содержит в себе черты каждого типа, но, как правило, один из типов преобладает. Если же человек взял примерно по 25% от каждого из четырех типов темперамента, то такую личность называют тетравертом (от греч. tetra – четыре).

У каждого темперамента существуют как «положительные», так и «отрицательные» проявления.

Например,

  • меланхолик – впечатлительный с глубокими переживаниями и эмоциями;
  • флегматик – выдержанный, без скоропалительных решений;
  • сангвиник – высоко отзывчивый для любой работы;
  • холерик – страстный, неистовый и активный в работе.

Но:

  • меланхолик – замкнутый и застенчивый;
  • флегматик – безразличный к людям;
  • сангвиник – поверхностный;
  • холерик – поспешный в принятии решений.

Успешность обучения ребенка в школе зависит от многих факторов. И немалую роль в этом играет такая природная особенность, как темперамент. Он закладывается генетически, и именно на его основе формируются многие привычки, особенности поведения, стиль деятельности и прочее.

Каждому типу темпераменты необходимы разные условия для более эффективного обучения.

-7

У детей-холериков в школе могут возникать проблемы с поведением из-за излишней активности и неусидчивости, бурного реагирования на неудачи и критику. Чтобы их обучение было максимально эффективным необходимо не загружать ребёнка однообразной и монотонной деятельностью, а давать различные задания, научить адекватно оценивать свои возможности, чтобы неудачи не приводили к бурным негативным реакциям, переключать внимание ребенка на что-то другое, если Вы чувствуете, что возникло эмоциональное напряжение.

Проблемы в обучение у детей-сангвиников могут возникать из-за неусидчивости, поверхностности интересов, недостаточной сосредоточенности на предмете и жажды новых впечатлений. Для эффективного обучения необходимо обеспечить ребенка-сангвиника постоянной активной деятельностью (например, в перерыве между выполнением домашнего задания сделать физкультминутку), разбивать большие задания на ряд маленьких (необходимо для более полного сосредоточения на каждой части и более успешного выполнения).

Помешать успешному обучению меланхоликов может их медлительность и утомляемость, сложность переключения между различными видами деятельности, негативная реакция на неудачи и критику. Здесь необходимо постепенное, а не быстрое включение их в работу, формирование уверенности в себе и собственных силах, создание доброжелательной атмосферы, обеспечение ребенку достаточного количества времени на обдумывание, выполнение и проверку задания.

Дети-флегматики могут испытывать трудности в обучении из-за сложностей в приспособлении к новым ситуациям, излишней медлительности и приверженности стереотипным действиям. Для эффективного обучения в данном случаем необходимы своевременная подготовка к урокам и заданиям: заранее просмотрите с ребенком материал, который он будет проходить на следующем уроке, подготовьте с ним ответы на возможные вопросы и задания, заинтересованность в деятельности, снижение влияния различных отвлекающих факторов при выполнении школьником домашнего задания (разговоры, телевизор, музыка и прочее).

Темперамент – это природная особенность человека, которая сильно влияет на его поведение и успехи. Важно понять, что не бывает плохих или хороших темпераментов. Чтобы ребенок с любыми особенностями обучался успешно, необходимо просто обратить внимание на эти самые особенности и создать для него наиболее оптимальные условия деятельности.

Хотите узнать, какой тип темперамента преобладает у Вас или Вашего ребёнка? Проходите тест (кликабельно) и пишите в комментариях, сошлись ли Ваши предположения о себе с результатами теста.

-8

Также Вы можете ознакомиться с темой более подробно, посмотрев видео (кликабельно).

Источники:

  1. Айзенк Г.Ю., Вильсон Г. Как измерить личность / Пер. с англ. А. Белопольский. – М.: ООО «Когито-Центр», 2000.
  2. Батаршев А.В. Темперамент и характер: Психологическая диагностика / А.В. Батаршев. – М.: ВЛАДОС ПРЕСС, 2001.
  3. Климов Е.А. Индивидуальный стиль деятельности: психология индивидуальных различий. Тексты / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова. М.: МГУ, 1982.
  4. Симонов П.В. Темперамент. Характер. Личность / П.В. Симонов, П.М. Ершов. – М.: Наука, 1984.