147 подписчиков

Личное. Дзеновское. Книжное

 «Вот скажи мне, - говорит мой муж, поглядывая в монитор, - вот что бы было для тебя предпочтительнее: жить в съемной квартире, хозяин которой все время меняет правила проживания и вообще устраивает

«Вот скажи мне, - говорит мой муж, поглядывая в монитор, - вот что бы было для тебя предпочтительнее: жить в съемной квартире, хозяин которой все время меняет правила проживания и вообще устраивает из дома проходной двор, или иметь свою жилплощадь, в которой ты вольна делать все, что тебе, именно тебе, нравится, без оглядки на соседей?»

Я иносказание понимаю не сразу, жилье у нас есть, вполне себе не съемное, соседи чудесные. Догадываюсь, что «это намёк, я всё ловлю на лету, но что конкретно?..» И потом такая: «А-а-а… ты про Дзен…»

Дзен однажды меня уже кинул. Я тогда была еще не писатель, исключительно читатель. И в этой роли я собрала хорошую такую подборку статей – грамотных, интересных, вот видно было, что люди вложились в подачу материала, но во время очередной реорганизации площадки всё сохранное корова слизала языком. До сих пор обидно, что не удалось восстановить в памяти названия некоторых каналов.

Когда я сюда пришла, ну, как пришла, заглянула на огонек, задержалась, почему бы и нет? – всё равно пишу, всё равно читаю, всё равно есть потребность поделиться – так вот, когда я сюда пришла, я не смогла сразу и - что важнее - трезво оценить свои возможности. Дзен требует многого. Как минимум – постоянного присутствия. То есть тут нужно все время стоять на табуретке, чтобы быть замеченной. А я так не могу. У меня работа, которая требует гораздо большего (я редактор на ТВ). У меня еще одна работа. У меня семья. У меня хобби. У меня спорт. У меня жизнь. И в этой жизни у меня так много всего, что для Дзена остается только чувство вины, ибо я не успеваю сохранять скорость общего потока.

Тут народ пашет. Книжная ниша очень насыщенная. И здесь у меня есть компания авторов, которые чудо как хороши. Но я не марафонец. Вот эти вот «100 книг, которые я прочитала за последнюю неделю» - они меня ввергают в уныние. Люди, я восхищаюсь вашей скоростью и работоспособностью. Но это книжное «быстрее, выше, сильнее» - оно, вероятно, может быть и да, но нет. И ладно бы, если бы для меня всё это было способом заработать, тогда бы еще можно было подпрыгнуть. Но это просто хобби, которое позволяет упорядочить мою филологическую сущность. И, как выяснилось, толкаться на такой большой площади – это слишком для меня утомительно. #данунафиг :)

"Дзен" дзену не способствует
"Дзен" дзену не способствует

«О, на меня подписались, ура», «о, от меня отписались, ну вот…», я радуюсь лайкам и комментариям и огорчаюсь пустоте, и я больше не хочу радоваться и огорчаться. Я просто хочу спокойно починять свой примус без сторонней оценки. Дзен для сильных духом. Я не такая.

Короче. Мудрый муж знает, что «критикуя - предлагай», поэтому завел для меня одноименный сайт «Читай-квартира» и со словами «что хочешь, то и делай» вручил ключи. Переезд в процессе.

А тут еще у меня группа Вконтакте завелась. Там тоже ничего так...) И тоже - добро пожаловать)

Нет, эту площадку я не бросаю. Потому что я человек ответственный, и если есть люди, которым было здесь, у меня, что-то интересно, значит, я не имею права вот так запросто махнуть ручкой. А еще потому, что здесь и у меня есть свой интерес в виде тех, кто мне интересен. В какой форме я буду присутствовать, еще не знаю, но зато можно будет это делать без графиков и обязательств, без оглядываний, без «две статьи в неделю обязательно, иначе тебя, горе-спартанца, сбросят с обрыва».

Уф. Всё – «Добби свободен» :) Буду обустраиваться на новом месте, где меня не будут нервировать лайки и количество подписчиков. Приглашаю всех желающих в гости.

Кстати, к вопросу о нереализованном ввиду нехватки часов в сутках.

В очереди на «поделиться» у меня стоят:

  • «Вот я», Джонатан Фоер
  • «Плясать до смерти», Валерий Попов (уже)
  • «Оккульттрегер», Алексей Сальников
  • «Внучка», Бернхард Шлинк (уже)
  • «Три твоих имени», Дина Сабитова
  • «Последний ребенок», Джон Харт
  • «Белое на черном», Рубен Гальего
  • «Место, названное зимой», Патрик Гейл (уже)
  • «Киммерийское лето, Юрий Слепухин (уже)

"Паровозик из Ромашково"
"Паровозик из Ромашково"

Но тут у меня лето, которое я не могу пропустить, я как тот герой мультфильма – «ведь не увидев рассвет, можно опоздать на всю жизнь». Всем лета и добра:) Спасибо, что читаете. Я это ценю, правда-правда.