Найти тему

Не выходи из дома, не совершай ошибку (с)

1,7K прочитали

Прогулка - самое яркое событие, в ходе собачьего дня.

Именно на прогулке собака получает возможность реализовать себя, соответственно своему виду - обследовать территорию, общаться с сородичами, оставлять знаки своего присутствия и так далее. Если, конечно, хозяин достаточно мудр, чтобы дать ей такую возможность (но о том, как позволить собаке побыть собакой, оставаясь в рамках "приличий" - потом)

Однако, есть собаки, и их немало, для которых каждый выход на улицу - не радостное событие, не "венец" всего дня, а страх, ужас, кошмар.

Фото с фотостока
Фото с фотостока

Я как-то рассказывала об амстаффе, который начал бояться прогулок, после смены места жительства.

Как только собаку вернули туда, где он привык жить и гулять - страх исчез. "Нормальная собака, в первый же день помчался собирать потерянные теннисные мячики (там рядом теннисный корт и, действительно, в зарослях поблизости полно мячей) . Гулять бежит с восторгом, подвижный, весёлый" - поделилась хозяйка через несколько дней. Я рекомендовала ей постепенно расширять территорию прогулок и устраивать небольшие выездные "сессии" в центр города, следя за самочувствием и настроением собаки.

Но, это далеко не самый тяжёлый случай. Другая клиентка, рассказывая о прошлом одной из своих собак, так описала первую прогулку: "она целый час просидела на одном месте, даже на газон не отошла". Чтобы " разгулять" щенка, хозяйке понадобилось несколько месяцев и бездна терпения, аккуратности, последовательности.

Чаще всего, хозяева не подозревают о наличии страха улицы у своей собаки. Клиентский запрос может звучать, как жалоба на хронически натянутый поводок и/или агрессивное поведение в адрес всего, что движется, или на усиливающуюся пассивность собаки на прогулке. Или ещë так: "моя собака не любит гулять".

Возвращаемся к началу этой статьи: в норме, прогулка - очень приятное занятие для собаки. Так откуда же берётся страх улицы?

Тут есть две причины: депривация и некое событие, которое очень сильно впечатлило, напугало питомца, создав неприятную, тревожную ассоциацию с выходом из дома. Чаще всего - "два в одном".

Депривация - отсутствие возможности удовлетворения потребности. Депривация потребности в исследовании окружающего мира, в раннем возрасте, до трех месяцев - ключевая причина многих проблем, в том числе и страха улицы.

Природой заложено так, что любое высшее животное (и собака, и человек тоже) сперва проявляет неукротимое, ничем не сдерживаемое любопытство и только потом учится осторожности и опаске. Вот этот период, когда познание является ведущей мотивацией - очень короток и проходит под контролем кого-то более взрослого и опытного. Иначе шансы выжить резко снижаются, у слабого малыша. И вот когда условия (влияние родителя или хозяина) не позволяют постоянно сталкиваться с чём-то новым, узнавать незнакомое - и развивается депривация.

Осмелюсь утверждать, что эта проблема, депривация, в той или иной степени, присутствует у подавляющего большинства нынешних собак. Страх улицы - одно из еë проявлений.

Многие скажут: "но раньше ведь такого не наблюдалось! ".

А раньше и жизнь сильно отличалась от современной, и роль собаки была несколько иной.

Автор достаточно взрослая, чтобы помнить, как в небольшом городе, утром выходного дня, можно было дойти до магазина и не встретить ни души, ни автомобиля. Концентрация раздражителей, на единицу площади, была гораздо ниже, чем сейчас. За каких-то тридцать лет, урбанизация превратила города в очень мощные "генераторы воздействия на органы чувств". Даже многие люди страдают от сенсорной перегрузки. А что хотеть от собак, которые устроены проще, примитивнее? Чтобы справиться с потоком стимулов, психика должна быть достаточно тренированной. Но, подход к выращиванию щенков это учитывает далеко не всегда. Более того, доступность деятельности по разведению собак, коммерческие интересы привели к тому, что многие (не все, но очень многие) заводчики стремятся упростить себе жизнь, ограничивая щенков в перемещении и возможности совать нос "куда попало". То есть, требования к психике животных усложнились, а подход - упростился.

А хозяева собак, живущих за городом, могут и не узнать, что их питомцы депривированы, пока не организуют вылазку в более насыщенную среду.

Вот по этой причине и считается сейчас, что брать щенка в городские условия лучше в возрасте 1,5-2 месяца, когда ещë есть время на более-менее комфортное погружение собаки в насыщенную среду. Здесь ещë есть мешающий фактор прививочного карантина, о котором стоит говорить отдельно - подход к вакцинации тоже сильно изменился, но знают об этом далеко не все.

О главной причине страха улицы и высокой распространённости этого явления поговорили. А что делать-то?

Адаптировать собаку. Аккуратно и неспеша.

Это может показаться парадоксальным, особенно в случае гиперактивных, возбудимых собак, но первое, что нужно сделать - снизить прогулочную активность, уменьшить продолжительность нахождения на улице.

Вторая задача - ритуализация сборов на прогулку и сама прогулка. Чем более однотипно происходят эти процессы - тем быстрее собака привыкнет к ним и перестанет испытывать зашкаливающую тревогу.

И вот после того, как пёс начнёт получать удовольствие от коротких, одинаковых маршрутов - настанет время постепенно увеличивать время и пространство. Собака сама даст знать,, что готова к этому, когда чувство уверенности в себе и хозяине разбудит потребность в исследовании нового. Достаточно внимательный хозяин обнаружит, что собака активно нюхает и по чуть начинает проявлять интерес к тому, чего раньше избегала - предметам, прилегающим направлениям и так далее.

По каким признакам можно обнаружить страх улицы?

Собака мало работает носом, активно крутит головой, озирается, часто останавливается и замирает, пристально смотря куда-то. При этом, может прижимать уши, поджимать хвост или наоборот, дыбить холку, принимать активную позу. У неë почти всю прогулку растянуты в "улыбку" губы или "мерцает" язык. Двигается замедленно или наоборот, несëтся куда-то, натянув поводок в струну. Завидев других собак - или стремится сменить направление, или реагирует агрессивно. Очень слабо реагирует или совсем не реагирует на хозяина. Теряет интерес к лакомствам и игре.

То, как ведет себя напуганная собака зависит от типа еë темперамента и оборонительной реакции. Поэтому, заботливому хозяину очень важно научится замечать признаки тревоги и обнаруживать их до того, как питомец совсем перегрузится и запаникует.