Найти тему
ЛАПА

Нескучные будни скорой помощи.

Часть 4.

День был столь же бестолково суетливым, как и в предыдущую смену.

Начался с очень странной пациентки. Вызов с поводом задыхается, аритмия. Аритмия у пациентки давно, и поскольку к лечению она относится весьма своеобразно, то перешла в постоянную форму. Жалуется женщина на одышку при минимальной физической нагрузке и учащенное сердцебиение.

При осмотре есть и одышка, и отеки на ногах. На ЭКГ подтверждается аритмия с учащенным сердцебиением. Но все не критично. Обычно в таких случаях мы урежаем пульс и оставляем актив в поликлинику, дабы терапевт подкорректировал лечение.

Но пациентка утверждает, что аллергия у нее почти на все. Особенно на те препараты, что ей прописали. А лечится она препаратом, который интернет рекомендовал. Ну и что, что при постоянной форме фибрилляции предсердий он противопоказан. До этой части инструкции она не дочитала... Или проигнорировала...

Симптомы аллергии описывает как неприятные, распирающие ощущения внутри. Никаких внешних проявлений. Ни сыпи, ни зуда, ни отека, чихания, кашля, ничего подобного ни на одно лекарственное средство нет.

- Это не аллергия. – Попытался объяснить пациентке Андрей.

Но женщину не интересовали такие тонкости. Пациентка желала чувствовать себя особенной и в больницу. От любых уколов категорически отказалась. Ладно, отвезли. Вдруг в стационаре совершат чудо и подберут лечение, которое устроит пациентку.

Не совершили... Через пару часов наши фельдшера перевезли больную в другую больницу с другим диагнозом. Диагноз, ожидаемо не подтвердился. Выдали направление ехать дальше. В итоге отправили домой и в поликлинику. Никто не хочет иметь дело с личностями – «Вы меня лечите, но как-нибудь особенно. Таблетки пить не буду.»

Потом была пара перевозок с ОНМК (инсульт), давление, приступ мерцательной аритмии. Были и аритмии, что пациенты придумали себе сами. Отвезли тяжелого пациента с пневмонией и дыхательной недостаточностью. Съездили на очередной эпиприпадок после обрыва запоя. Обычно, подобные пациенты от помощи и лечения отказываются. И этот не стал исключением.

Перед пересменкой вызовы кончились и все вернулись на базу. Но только настроились на релакс под кондиционером перед ночной сменой, как дали вызов – наркоман, передозировка. Еще и без четкого адреса. Улица и дом, без указания с лица или со двора. И двор такой, что к разным подъездам заезд с разных улиц.

Решили, что в центре города вряд ли кто-то будет колоться. Скорее где-то во дворе. Взяли укладку и пошли искать. По закону подлости пациент нашелся в другом конце длинного двора. Сидит, голубчик, хрипит и слюни пускает. К счастью, вены у него ещё не все попрятались. Укололи антидот, и я пошла к водителю, сказать куда подъехать. Пока переезжали, кадр слегка очухался и смог сообщить свои данные. Отвезли в больницу, откуда он благополучно смылся, спустя полчаса.

-2

Аритмия. Женщина 86 лет.

Пациентка как раз из дисциплинированных. Прием лекарств регулярно, вес в норме, коррекция лечения по необходимости. И ритм срывается раз в несколько месяцев. Очень милая дама, приятно к таким ездить.

Вернулись на базу и даже успели задремать. Но увы, недолго. Отравление медикаментами. Мужчина 30 лет.

Хм… Все же чаще девушки таким грешат, юноши предпочитают напиваться.

А не, все нормально. Наш пациент не исключение. После конфликта на работе принял решение уволиться. О чем сообщил своей гражданской жене. Которая почему-то решение не одобрила. В результате поругались…

Парень выпил бутылку водки. Не полегчало. Запил пивом. Опять не помогло. Тогда выпил пачку популярного снотворного (предположительно 30 таблеток), мамины таблетки от давления, пачку бета-блокатора и несколько таблеток НПВС. Все это время разговаривал по телефону с подругой, мамой и бабушкой. Когда язык молодого человека начал заплетаться, то они вызвали скорую.

По приезду мы имеем спящее тело. И все бы ничего, но есть шанс, что герой наш не проснется. Потому оставить его в покое ну никак нельзя.

На нашатырь реагирует как положено – мычит и отмахивается. Давление, сахар, кардиограмма и пульс пока в норме. С помощью нашатыря, родственников и такой-то матери удается привести тело в вертикальное положение и довести до лифта. Тащить на носилках никакого желания, парень совсем не маленький.

В машине катетер, раствор дезинтоксикационного средства внутривенно и быстренько в больницу. Там нам ожидаемо не обрадовались. Сообщили, что возим им дураков всяких и что наркоман наш сбежал. Мы пообещали, что этот пациент точно не убежит. Чем, кажется, расстроили всех окончательно.

-3

Как ни странно, вернувшись мы спали, кажется часа три, или даже четыре. Затишье сие было неспроста, потом началась лютая хрень. Очень редко, но бывает, что фельдшерская бригада вызывает в помощь врачебную. А значит дела совсем плохи. Пока летим, Андрей консультирует по телефону, что надо сделать. К нашему приезду пациент катетеризирован, обезболен и с кислородом. Все положенные по стандарту препараты введены, осталось погрузить в машину и везти.

Мужчина очень тяжелый. И по весу и состоянию. Предполагаем у него инфаркт с отеком легких. Все предпосылки для такого диагноза есть. В анамнезе нестабильная стенокардия, уже перенесенный инфаркт неизвестной давности, ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь. И все это в 39 лет…

До больницы долетели быстро, хотя и находились на другом конце города. Всю дорогу мужчина был в сознании, реагировал адекватно. На носилках закатываем в сосудистый центр и тут пациент синеет, выдает судороги и отключается.

- Дефибриллятор! – Кричит Андрюха.

Притащили сразу два, наш и местный… На экране фибрилляция. Разряд… Глухо. Снова разряд… Без эффекта.

Начали качать. Прибежал реаниматолог… Но все было бесполезно. В 05-52 констатировали смерть…

-4

Все остальное утро ушло на формальности – дождаться полицию, заполнить тысячу бумажек, отвезти тело в морг. Потом вернуться на базу и привести в порядок машину, оборудование, укладку. Сдать смену. Написать еще тысячу бумажек. Залезть в базу данных, чтобы узнать анамнез (в процессе было не до того). И понять, как можно себя довести до такого состояния…

Собственно, вариант классический – отягощенная наследственность, курение, алкоголь и ожирение. В течении последних пяти лет пациент стабильно раз в полгода попадал в больницу с нестабильной стенокардией. Лечился, получал рекомендации по контролю АД, сахара, препараты назначали. А также рекомендовали скорректировать образ жизни и вредные привычки. Но нет, рекомендации отправлялись в топку, а пациент с очередным ухудшением на больничную койку…

Берегите себя.

ЛАПА

19.07.2023