21,4K подписчиков

Имератрица из рода Ашина

10K прочитали

Палеогенетики в 2023 г. прочитали геном дочери правителя Первого Тюркского каганата. Она оказалась генетически близка к популяциям, говорящим на тунгусских и монгольских языках.

Палеогенетики отсеквенировали ДНК дочери правителя Тюркского каганата Мукан-кагана — жены императора Северной Чжоу У-ди, которая жила в VI веке нашей эры. Полногеномный анализ показал, что генетический профиль этой женщины ближе к современным носителям тунгусских и монгольских языков, нежели тюркских. Ее происхождение ученые связали с популяцией древних северо-восточных азиатов, получившей небольшую примесь западноевразийских генов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Systematics and Evolution.

Палеогенетики в 2023 г. прочитали геном дочери правителя Первого Тюркского каганата. Она оказалась генетически близка к популяциям, говорящим на тунгусских и монгольских языках.

В середине VI века нашей эры представители рода Ашина встали во главе нового крупного раннесредневекового государства, известного как Первый Тюркский каганат.

Тюркские каганаты (522–745 гг)
Тюркские каганаты (522–745 гг)

Существуют многочисленные гипотезы о происхождении этой династии: тюркская, сакская, монгольская, тунгусо-маньчжурская и иные. При этом все они ограничены скудностью источников информации. Более того, представители этой династии практиковали обряд кремации умерших, что препятствует изучению древней ДНК.

Справа – географическое расположение азиатских государств в 572 году. Слева – фотография с места раскопок и обнаруженные артефакты
Справа – географическое расположение азиатских государств в 572 году. Слева – фотография с места раскопок и обнаруженные артефакты

При этом известна древнетюркская легенда о происхождении рода Ашина. Она гласит, что по мужской линии предками этого рода была одна из семей сюнну (хунну). Но в какой-то момент всех взрослых из этого рода убили воины из соседнего государства, пощадившие лишь одного мальчика. Ему отрубили ноги, после чего его бросили в поросшую травой низину. Спасла же ребенка волчица, которая вскормила мальчика мясом. После того, как мальчик вырос, он спарился с волчицей, в результате чего у нее родилось десять детей. Самый мудрый из них стал государем и основателем рода Ашина.

Сяо Минь Ян (Xiao-Min Yang) из Фуданьского университета совместно с коллегами из Великобритании и Китая исследовала останки, которые, вероятно, принадлежали императрице из рода Ашина — дочери Мукан-кагана (553–572 годы) и супруги императора государства Северная Чжоу У-ди (561–578 годы нашей эры). Известно, что она жила в 551–582 годах, а после смерти ее похоронили в мавзолее Сяо Лин, расположенном в современном городском округе Сяньян (провинция Шэньси). Радиоуглеродный показал, что изученные кости принадлежат человеку, умершему около 564–650 годов. .

Метод главных компонент показал, что на графике генотип императрицы группируется вместе с современными носителями тунгусских и монгольских языков, некоторыми древними кочевыми племенами из этого же региона (сяньби, жужани, кидани и другими), а также с древними охотниками-собирателями с востока Монгольского плато и из Северо-Восточной Азии.

Палеогенетики в 2023 г. прочитали геном дочери правителя Первого Тюркского каганата. Она оказалась генетически близка к популяциям, говорящим на тунгусских и монгольских языках.-4

Вместе с тем исследователи заметили, что в геноме императрицы присутствует примесь, связанная с популяциями из Западной Евразии. С помощью программного обеспечения они смоделировали происхождение этого индивида из двух компонент. Первая — это древние северо-восточные азиаты, представленные геномом индивида эпохи неолита с севера современной Монголии (96,1–97,7 процента). Вторая — западноевразийские предки, представленные в модели носителями афанасьевской археологической культуры (2,3–3,9 процента). По расчетам исследователей, смешение этих двух предковых компонент произошло примерно за 1566 ± 396 лет до времени жизни императрицы.

Читайте также: