Продолжаю рубрику «Жертвы моды». Надеюсь, что она вам интересна.
Не только модные фасоны одежды могут нести опасность своему владельцу, но и модный цвет может нести скрытую угрозу здоровью.
Разберемся почему. Как красили одежду. Из чего добывали красители.
Все мы знаем, что ягоды, вернее их сок, попав на одежду, оставляют на ней цветные пятна (черника – черно-фиолетовый, клубника – красно-розовый и т.д.). Этим свойством ягод, цветов, листьев, корней пользовались люди еще в древности. В ход даже шли насекомые и моллюски, цветные глины, оксиды металлов.
Например, из высушенных тел насекомых кошенили получали алый краситель кармин, из морских моллюсков-багрянок получался королевский цвет пурпур. Почему королевский? Да потому что простые граждане не могли себе позволить носить одежду этого цвета. Стоила она баснословно дорого, ведь чтобы получить всего один грамм такого красителя, надо было достать из морских глубин несколько десятков тысяч раковин. Люди настолько увлеклись добычей этого пигмента, что истребили данный вид моллюсков. Вот вам и опасный краситель, но не для человека, а для популяции моллюсков.
Но не о пурпуре пойдет речь. Каждый цвет стоит отдельного внимания. За каждым красителем своя история.
Сейчас мы поговорим о зеленом цвете, который стремительно вошел в моду в XIX веке благодаря шведскому аптекарю и химику Карлу Вильгельму Шееле, жившему в XVIII веке. Химик активно изучал мышьяк в 1775 году. Проведя опыты с мышьяком и медью, Шееле получил зеленый пигмент, который в последствии назвали его именем – зелень Шееле. Да, новаторами по красителям в те времена были именно аптекари. Они и лечили, и были изобретателями.
Этот цвет был настолько не похож на другие ранее известные, что пришелся по вкусу многим и никто не задумался на основе чего он получается. К тому же, в отличие от природных красителей, он был необычайно стойким.
Модный цвет называли еще «парижская зелень», потому что первыми изумрудный цвет стали, так сказать, рекламировать французские портные. Дамы повально носили изумрудно-зеленые туалеты, созданные заграничными модистками.
Даже сама королева Виктория носила этот цвет.
Ткани модного цвета повально использовались не только в одежде, но и в оформлении интерьеров – красили стены, полы, делали балдахины на кроватях, обивка мягкой мебели, шторы, обои… Красители даже добавляли в еду, делали детские игрушки…
И вот тут и начинается самое интересное. Вдруг стали замечать, что вполне себе здоровые люди ни с того, ни с сего чахнут, болеют странными болезнями и даже умирают. Врачи разводили руками от бессилия. Они никак не могли понять причину. И только в середине XIX века стали подозревать, что дело в зеленом красителе.
Когда стало об этом известно, у королевы Виктории случилась фобия из-за зеленого цвета. По ее приказу уничтожили всё зеленое во дворцах, а также провели рейды по изъятию зеленых предметов в стране. Не все верили во вред зеленого красителя, поэтому расставаться с полюбившимся цветом не хотели.
Даже Уильям Моррис, художник и создатель элитных обоев, отказывался верить, что парижская зелень опасна. Еще бы! Его можно понять. Столько его шедевров, его детищ пришлось бы уничтожить.
Парижскую зелень считают самым смертельным цветом XIX века. Сам создатель красителя Карл Шееле умер в 1786 году, так и не узнав какой резонанс вызвало его изобретение. Химик сделал много открытий за свою жизнь. Много версий ходит о причине его смерти… Многие приписывают ему алчность, что он хотел заработать состояние на этом популярном красителе, но он умер раньше, чем краситель набрал стремительные обороты популярности. Как аптекарь, Шееле не мог не знать, что мышьяк – это яд. Вы спросите, почему он не предупредил людей о этом? Но, возможно, в те времена еще не знали, что этот яд может быть опасен не только при приеме его вовнутрь.
Мои музы тоже примерили этот смертельный цвет.
И по сей день есть любители зеленого цвета. Но так ли он безопасен?
Что думаете вы по поводу зеленого цвета? Мне нравится изумрудный, но долгое ношение зеленого причиняет моей коже явный дискомфорт. Хотя цвет и красивый… Фобия? Понравилась статья? Ставьте лайки - мне приятно!
Другие статьи рубрики: