8,5K подписчиков

Лучший армянский коньяк в 2023 году: элитные бренды и образцы до 3000 ₽

31K прочитали

Многие россияне считают армянский коньяк лучшим, его любят за уникальные вкусовые ощущения, который он дарит многим народам уже очень давно — столетиями. Стиль этого крепкого напитка неповторим, и отражает особенности местного терруара. В его нотах можно уловить и свежесть, и глубину местных традиций. Сегодня мы расскажем о лучшем армянском коньяке по мнению экспертов, а также разберёмся, в чём его уникальность.

Многие россияне считают армянский коньяк лучшим, его любят за уникальные вкусовые ощущения, который он дарит многим народам уже очень давно — столетиями.

История армянского коньяка

Археологические исследования свидетельствую, что традиции армянского виноделия насчитывают свыше 3000 лет, но первый коньячный завод в стране появился лишь в 1887 году. Предприятие принадлежало торговцу Нересу Таиряну, знакомому с традиционными французскими методами дистилляции. Спустя 12 лет завод выкупила российская компания «Шустов и сыновья». Основатель заботился об этом предприятии и инвестировал в неё, благодаря чем к началу Первой Мировой войны в Армении коньячное производство активно развивалось, было основано 15 коньячных заводов.
Были установлены французские медные кубы и оборудование для дистилляции, что позволило внедрить на заводах все современные на тот момент технологии. В качестве основного сырья производства использовались автохтонные сорта винограда из Араратской долины. Управляющий компании получил образование во Франции, и поэтому был хорошо знаком с традиционным производством коньяка, особенностями оборудования и правилам выдержки в бочках, которые так же привезли в Армению из Франции. По технологии производства армянский коньяк был копией французского, за исключением используемых сортов винограда. С самого начала производства этот крепкий напиток был окружён славой, его оценили во многих странах. Этому успеху не помешали события революции 1917 г. и национализация завода.

В качестве сырья для производства армянских коньяков преимущественно используются автохтонные сорта винограда из Араратской долины. Источник фото: https://vsegda-pomnim.com/
В качестве сырья для производства армянских коньяков преимущественно используются автохтонные сорта винограда из Араратской долины. Источник фото: https://vsegda-pomnim.com/

Считается, что именно благодаря Шустову армянский бренди получил право называться коньяком. В 1901 году купец отправил образец на парижскую выставку, и на слепой дегустации он оказался лучшим – получил Гран-При. Это так поразило французов, что они не стали возражать, чтобы производитель использовал оригинальное название «коньяк» на этикетке. Шустов стал не только первым, но и остался единственным, кто получил такое право.
Армянский коньяк обрёл большую популярность и в СССР, в советское время этот напиток имел особый оттенок элитарности. А к концу эпохи, в 1990-х, когда французский коньяк стал появляться на прилавках по относительно доступной цене, граждане нашей страны часто по привычке отдавали предпочтение именно армянскому бренди, потому что у него был особый стиль и вкус.

В чём разница между армянским, российским и французским коньяком?

Коньяки постсоветского пространства не имеют такой весовой градации по классу выдержки — VS, V.S.O.P. XO и так далее. Относительно армянского коньяка — считается, что он хорош даже будучи молодым. Тем не менее, разница между армянским, российским и французским коньяком довольно ощутима. Нет смысла сравнивать крепкие напитки разных стран с точки зрения качества, поскольку все они отличаются стилем, используемым сырьём и терруаром. Возьмём для сравнения классический французский и армянский коньяки.

У армянских коньяков нет такого распределения по значимости и премиальности, как у европейских. Источник фото: фрагмент из книги «Коньяк. Справочник. Советы знатока» Конал Грэгори.
У армянских коньяков нет такого распределения по значимости и премиальности, как у европейских. Источник фото: фрагмент из книги «Коньяк. Справочник. Советы знатока» Конал Грэгори.

Во Франции, в регионе Коньяк, для производства используются сорта винограда Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар, выращенные при определённых условиях, характерных только для конкретного апелласьона. В большинстве своём получаются коньяки светлого, золотистого или янтарного цвета, вкус которых обладает утончённостью, богатыми тонами и щедрым послевкусием. Для производства армянского коньяка традиционно используются автохтонные сорта Кангун, Гаран Дмак, Чилар, Воскеат, Мсхали или Ркацители. Сорта и особенности терруара придают коньяку тёмно-бронзовый или каштановый цвет, а вкус становится ярким, насыщенным и ароматным, в то же время мягким и характерным. В советское время одним из самых популярных брендов был «Арарат», который и по сей день не теряет народной любви. При его упоминании во рту вспыхивают мягкие тона сухофруктов, сопровождаемые акцентами пряностей и выразительной фруктовой стойкостью. Именно это можно назвать «армянской терруарностью», характерной чертой уникальных коньяков страны.

Классификация армянских коньяков

Повторимся, такой же классификации и разрядности по премиальности, как в европейской традиции, у армянских коньяков нет. Благодаря особенностям терруара и следованию отточенным десятилетиями технологиям, даже самый молодой из них может быть довольно приятен.

В зависимости от выдержки, армянские коньяки бывают:

  • Ординарными (выдержка от 3 до 5 лет, возраст отмечается количеством звёздочек на этикетке);
  • Марочные (выдержка от 6 лет);
  • Коллекционные (выдержка от 10 лет).

Элитные армянские коньяки

Арарат, Шарль Азнавур

Многие россияне считают армянский коньяк лучшим, его любят за уникальные вкусовые ощущения, который он дарит многим народам уже очень давно — столетиями.-4

Коллекционный армянский коньяк 25-летней выдержки. Вдохновителем для создания этого элегантного крепкого напитка стал Национальный герой Армении, шансонье, писатель, поэт и актёр Шарль Азнавур (Шахну́р Вахина́к Азнавуря́н) – французский артист армянского происхождения. Он написал свыше 1300 песен, сыграл в 60 фильмах, продал более 200 млн дисков и, по результатам опросов двух крупных американских изданий, был признан лучшим эстрадным исполнителем прошлого века.
Он принял участие в создании уникального купажа, который в своём вкусе и аромате словно раскрывает все важные моменты творчества артиста. Коньяк Арарат Шарль Азнавур относится к числу элитных благодаря своей уникальной истории, а также непередаваемому оригинальному букету. 25 лет выдержки и сбалансированное сочетание винтажных спиртов способствовали формированию его благородного характера. Выпущен он лимитированной серией.
Цена — 17 411 ₽

Цвет — тёмно-красный, медный.
В аромате чувствуется, что это летний, мягкий и фруктовый коньяк. Нет резкости в букете. Первые ноты кажутся винными, но затем раскрываются оттенки абрикоса и сливы, подкреплённые нюансами древесины. Затем обнажаются тона черешни, лакрицы и горького мёда, сбалансированного сахарными нотами апельсина и утончённой горчинкой грейпфрута. Выразительная многогранность.
Во вкусе выражается мягкость и насыщенность, поддерживаемая маслянистой текстурой. В комплексном букете чувствуется идеальный баланс сладких и горьковатых нот. При пробе проступают оттенки апельсиновой цедры и древесины, дополненные медовой сладостью, уходящей в ванильные ноты. В горьком и мощном послевкусии плавно раскрываются дубово-ореховые штрихи с нюансами сливы и цитрусов.
Крепость — 40%
Выдержка — 25 лет


Ной Властелин

Многие россияне считают армянский коньяк лучшим, его любят за уникальные вкусовые ощущения, который он дарит многим народам уже очень давно — столетиями.-5

Коллекция коньяков «Ной» названа в честь библейского Ноя, который, согласно легенде, после потопа посадил первые виноградные лозы в долине горы Арарат. Это уникальный и элитный коньяк, многогранность и изысканность которого достигается путём купажирования коньячных спиртов, выдержанных по меньшей мере 25 лет в бочках из кавказского дуба. Разливается этот благородный напиток в эксклюзивную бутылку «Хеопс», которая идеально подчёркивает его изысканность.
Цена — 40 623 ₽
Цвет — темно-янтарный, с золотистыми бликами.
Мягкий, сливочный, кремовый аромат раскрывает оттенки мёда и лёгкие нюансы смолы. Спустя время обнажаются выразительные тона сухофруктов, сушёной хурмы, инжира, кураги, сквозь которые проступают цитрусовые акценты, поддерживаемые акцентами грецких орехов. Более выдержанные образцы демонстрируют конфетные оттенки, тона ирисок и карамели.
Во вкусе ощутима утончённая горечь и сбалансированная сладость, которая раскрывает выразительные оттенки ореховой россыпи. Обволакивающая и греющая текстура, искрящаяся изысканной фруктовой кислотностью, уходящей в шоколадную горечь.
Крепость — 40%
Выдержка — 25 лет.

Наири 20 лет

Многие россияне считают армянский коньяк лучшим, его любят за уникальные вкусовые ощущения, который он дарит многим народам уже очень давно — столетиями.-6

Арарат, Наири признанный лучшим армянским коньяком по мнению экспертов. Этот крепкий напиток создан из старых спиртов, минимальный возраст которых составляет 12 лет, максимальный — 43 года. В аромате раскрываются утончённые оттенки табачных нот, среди которых проступают насыщенные тона чернослива, кураги и сухофруктов. После аэрации начинают преобладать цветочно-карамельные ноты, переходящие в изысканные нюансы дуба. Во вкусе ощутимы дубовые ноты с фруктовыми оттенками, сквозь которые проступают ноты абрикоса, инжира и подвяленных фруктов.
Цена — 6 494 ₽
Цвет — тёмно-янтарный
Аромат — благородный, табачные ноты, дуб, чернослив, курага, сухофрукты
Вкус — фруктовый, дуб, абрикосы, инжир, подвяленные фрукты
Крепость — 40%
Выдержка — 20 лет.

Это лишь немногие армянские коньяки, которые можно назвать элитными благодаря истории, которая кроется за ними, качеству и многогранности вкуса. Сейчас на рынке множество брендов, заслуживающих внимания, но именно к представленным образцам потребители и эксперты проявляют высокий интерес.

Лучшие коньяки по мнению экспертов, до 3000 ₽

Лучший армянский коньяк не обязательно должен быть дорогим. По мнению экспертов, достойные образцы можно найти в ценовом сегменте ниже 3 000 ₽ . Предлагаем ознакомиться с выбранными ими фаворитами и оценить их мягкий, многогранный вкус, в полной мере выражающий всю красоту и полноту традиций.

1. Чаренц

Многие россияне считают армянский коньяк лучшим, его любят за уникальные вкусовые ощущения, который он дарит многим народам уже очень давно — столетиями.-7

Коллекция коньяков «Чаренц» обладает многогранностью и гармоничностью, которая раскрывает уникальный характер более чем 100 разных коньячных спиртов, чья история отсылает к началу XX века. Посвящена серия Чаренцу Егише, выдающемуся литературному деятелю, писателю, переводчику, общественному деятелю. Он был одним из авторов «Декларации трёх», которая провозгласила отказ от старых литературных норм и торжество новых, преимущественно футуризма.
Этот великий человек стал одним из символов армянской жизнестойкости, который в 18 лет примкнул к народным ополченцам и участвовал в защите Вана от турок во время геноцида армян. Этот коньяк позволит прикоснуться к истории и прочувствовать всю мощь армянской культуры, насладиться соком и душой поэзии.
Цена — 1 459 ₽
Цвет — янтарный.
В аромате на первых порах проступают древесные ноты, сквозь которые изысканно раскрываются сладкие тона сухофруктов, постепенно набирающих свою силу. Затем ощущаются оттенки чернослива, кураги и инжира в утончённой ореховой россыпи. Благородный и широкий аромат становится более глубоким с мягкими акцентами сафьяновой кожи.
Согревающий и тёплый вкус обнажает фруктовые ноты, как бы утопающие в медовой неге. Продолжительное послевкусие радует ореховыми акцентами с тонами чернослива и изысканной горчинкой.
Крепость — 40%
Выдержка — 10 лет.

2. Ной Араспел 7-летний

Многие россияне считают армянский коньяк лучшим, его любят за уникальные вкусовые ощущения, который он дарит многим народам уже очень давно — столетиями.-8

Классический армянский коньяк с насыщенным и ярким вкусом. Создан из автохтонных сортов белого винограда Араратской долины (Мсхали, Воскеат, Гарандмак). Спирты для этого коньяка изготовлены методом однократной дистилляции, после чего выдерживались в дубовых бочках в течение 7 лет. Название этого коньяка переводится как «миф» или «легенда». В букете доминируют тона чернослива и дуба с фруктовыми оттенками. Перед употреблением необходима аэрация, чтобы сгладить спиртуозность.
Цена — 2 113 ₽
Цвет — чайно-янтарный, кирпичный подтон, ножки частые, неровные, умеренно стойкие
Аромат — чуть спиртуозный (с аэрацией эти нюансы сглаживаются), насыщенный, фруктово-дубовый, чернослив, курага, айва, зеленые яблоки, ваниль, мёд.
Вкус — густой, насыщенный, дуб, чернослив, курага, изюм, ваниль, продолжительное послевкусие
Крепость — 40%
Выдержка — 7 лет

3. Арагет 25 лет

Многие россияне считают армянский коньяк лучшим, его любят за уникальные вкусовые ощущения, который он дарит многим народам уже очень давно — столетиями.-9

В тройку лучших коньяков, по мнению экспертов, входит Арагет 25-летний, изготовленный по традиционной армянской технологии. Минимальный возраст коньячных дистиллятов — 25 лет. Первое время в букете проступает спиртуозность, но стоит дать коньяку подышать, как начинают раскрываться нежные оттенки конфет и карамели. Насыщенный вкус придаёт этому крепкому напитку выразительность, в которой можно почувствовать утончённые акценты благородного дуба.
Цена — 2 945 ₽
Цвет — янтарный с золотистыми отблесками
Аромат — спиртуозный, с аэрацией становится цветочно-карамельным
Вкус — насыщенный, дубовые ноты
Крепость — 40%
Выдержка — 25 лет.


4. Мец Сюник 15 лет

Многие россияне считают армянский коньяк лучшим, его любят за уникальные вкусовые ощущения, который он дарит многим народам уже очень давно — столетиями.-10

Аутентичный армянский коньяк, вошедший в тройку лучших, по мнению экспертов, отличается выразительностью и многогранностью. Названный в честь исторической области, где виноделие процветает уже несколько десятков веков, этот крепкий напиток воплощает в себе традиции и талант опытных мастеров. В аромате раскрываются оттенки рома и вина, терпкие ноты. С аэрацией раскрывается глубже, проступают древесные и фруктовые тона, дополненные шоколадными акцентами. В многогранном вкусе ощутимы нотки кураги, изюма, инжира и дуба, а послевкусие радует своей щедростью и продолжительностью.

Цена — 2 878 ₽
Аромат — древесный, фруктовый, пряный, с нотками шоколада
Вкус — округлый, курага, изюм, инжир, ваниль, дуб
Крепость — 40%
Выдержка — 15 лет

5. Коньяк Айвазовский 10-летний

Многие россияне считают армянский коньяк лучшим, его любят за уникальные вкусовые ощущения, который он дарит многим народам уже очень давно — столетиями.-11

Ещё один коньяк с богатыми историческими корнями, успевший завоевать популярность у ценителей. Посвящён всемирно известному художнику и меценату армянского происхождения Ивану Айвазовскому (Ованнесу Айвазяну).
Будучи признанным одним из величайших художников-маринистов всех времён, обладатель золотой медали Парижской академии художеств, он жил и работал в Крыму. В доме-музее Айвазовского в Феодосии собрана крупнейшая коллекция его картин.
Огромные средства меценат вкладывал в развитие родного города. Его стараниями в Феодосии были построена железная дорога в Джанкой и крупнейший в Крыму торговый порт, проведён водопровод, возведены здание музея древностей на горе Митридат, школа искусств, концертный зал, картинная галерея. Также Иван Айвазовский руководил раскопками курганов, находки из которых хранятся не только в музеях Крыма, но и в Эрмитаже.
Цена — 2 162 ₽
Цвет – янтарный с бликами меди.
Аромат – элегантный и мощный, соблазняющий нотами сухофруктов, ржаной корочки, орехов, кофейных зерен и благородных пород дерева.
Вкус – богатый, гармоничный, отличается маслянистой текстурой в сочетании с тонами ванили, кофе и сухофруктов. В мягком, длительном послевкусии выделяются терпкие, дымные ноты с нюансами кавказского дуба.
Крепость – 40%
Выдержка – 10 лет

Расскажите, пробовали ли вы представленные коньяки? Что думаете о них? Какой армянский коньяк для вас — лучший? Какие незабываемые история и впечатления связаны с ним?
Подписывайтесь на наш
телеграм-канал, чтобы всегда быть в курсе событий в мире виноделия.