Многие россияне считают армянский коньяк лучшим, его любят за уникальные вкусовые ощущения, который он дарит многим народам уже очень давно — столетиями. Стиль этого крепкого напитка неповторим, и отражает особенности местного терруара. В его нотах можно уловить и свежесть, и глубину местных традиций. Сегодня мы расскажем о лучшем армянском коньяке по мнению экспертов, а также разберёмся, в чём его уникальность.
История армянского коньяка
Археологические исследования свидетельствую, что традиции армянского виноделия насчитывают свыше 3000 лет, но первый коньячный завод в стране появился лишь в 1887 году. Предприятие принадлежало торговцу Нересу Таиряну, знакомому с традиционными французскими методами дистилляции. Спустя 12 лет завод выкупила российская компания «Шустов и сыновья». Основатель заботился об этом предприятии и инвестировал в неё, благодаря чем к началу Первой Мировой войны в Армении коньячное производство активно развивалось, было основано 15 коньячных заводов.
Были установлены французские медные кубы и оборудование для дистилляции, что позволило внедрить на заводах все современные на тот момент технологии. В качестве основного сырья производства использовались автохтонные сорта винограда из Араратской долины. Управляющий компании получил образование во Франции, и поэтому был хорошо знаком с традиционным производством коньяка, особенностями оборудования и правилам выдержки в бочках, которые так же привезли в Армению из Франции. По технологии производства армянский коньяк был копией французского, за исключением используемых сортов винограда. С самого начала производства этот крепкий напиток был окружён славой, его оценили во многих странах. Этому успеху не помешали события революции 1917 г. и национализация завода.
Считается, что именно благодаря Шустову армянский бренди получил право называться коньяком. В 1901 году купец отправил образец на парижскую выставку, и на слепой дегустации он оказался лучшим – получил Гран-При. Это так поразило французов, что они не стали возражать, чтобы производитель использовал оригинальное название «коньяк» на этикетке. Шустов стал не только первым, но и остался единственным, кто получил такое право.
Армянский коньяк обрёл большую популярность и в СССР, в советское время этот напиток имел особый оттенок элитарности. А к концу эпохи, в 1990-х, когда французский коньяк стал появляться на прилавках по относительно доступной цене, граждане нашей страны часто по привычке отдавали предпочтение именно армянскому бренди, потому что у него был особый стиль и вкус.
В чём разница между армянским, российским и французским коньяком?
Коньяки постсоветского пространства не имеют такой весовой градации по классу выдержки — VS, V.S.O.P. XO и так далее. Относительно армянского коньяка — считается, что он хорош даже будучи молодым. Тем не менее, разница между армянским, российским и французским коньяком довольно ощутима. Нет смысла сравнивать крепкие напитки разных стран с точки зрения качества, поскольку все они отличаются стилем, используемым сырьём и терруаром. Возьмём для сравнения классический французский и армянский коньяки.
Во Франции, в регионе Коньяк, для производства используются сорта винограда Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар, выращенные при определённых условиях, характерных только для конкретного апелласьона. В большинстве своём получаются коньяки светлого, золотистого или янтарного цвета, вкус которых обладает утончённостью, богатыми тонами и щедрым послевкусием. Для производства армянского коньяка традиционно используются автохтонные сорта Кангун, Гаран Дмак, Чилар, Воскеат, Мсхали или Ркацители. Сорта и особенности терруара придают коньяку тёмно-бронзовый или каштановый цвет, а вкус становится ярким, насыщенным и ароматным, в то же время мягким и характерным. В советское время одним из самых популярных брендов был «Арарат», который и по сей день не теряет народной любви. При его упоминании во рту вспыхивают мягкие тона сухофруктов, сопровождаемые акцентами пряностей и выразительной фруктовой стойкостью. Именно это можно назвать «армянской терруарностью», характерной чертой уникальных коньяков страны.
Классификация армянских коньяков
Повторимся, такой же классификации и разрядности по премиальности, как в европейской традиции, у армянских коньяков нет. Благодаря особенностям терруара и следованию отточенным десятилетиями технологиям, даже самый молодой из них может быть довольно приятен.
В зависимости от выдержки, армянские коньяки бывают:
- Ординарными (выдержка от 3 до 5 лет, возраст отмечается количеством звёздочек на этикетке);
- Марочные (выдержка от 6 лет);
- Коллекционные (выдержка от 10 лет).
Элитные армянские коньяки
Арарат, Шарль Азнавур
Коллекционный армянский коньяк 25-летней выдержки. Вдохновителем для создания этого элегантного крепкого напитка стал Национальный герой Армении, шансонье, писатель, поэт и актёр Шарль Азнавур (Шахну́р Вахина́к Азнавуря́н) – французский артист армянского происхождения. Он написал свыше 1300 песен, сыграл в 60 фильмах, продал более 200 млн дисков и, по результатам опросов двух крупных американских изданий, был признан лучшим эстрадным исполнителем прошлого века.
Он принял участие в создании уникального купажа, который в своём вкусе и аромате словно раскрывает все важные моменты творчества артиста. Коньяк Арарат Шарль Азнавур относится к числу элитных благодаря своей уникальной истории, а также непередаваемому оригинальному букету. 25 лет выдержки и сбалансированное сочетание винтажных спиртов способствовали формированию его благородного характера. Выпущен он лимитированной серией.
Цена — 17 411 ₽
Цвет — тёмно-красный, медный.
В аромате чувствуется, что это летний, мягкий и фруктовый коньяк. Нет резкости в букете. Первые ноты кажутся винными, но затем раскрываются оттенки абрикоса и сливы, подкреплённые нюансами древесины. Затем обнажаются тона черешни, лакрицы и горького мёда, сбалансированного сахарными нотами апельсина и утончённой горчинкой грейпфрута. Выразительная многогранность.
Во вкусе выражается мягкость и насыщенность, поддерживаемая маслянистой текстурой. В комплексном букете чувствуется идеальный баланс сладких и горьковатых нот. При пробе проступают оттенки апельсиновой цедры и древесины, дополненные медовой сладостью, уходящей в ванильные ноты. В горьком и мощном послевкусии плавно раскрываются дубово-ореховые штрихи с нюансами сливы и цитрусов.
Крепость — 40%
Выдержка — 25 лет
Ной Властелин
Коллекция коньяков «Ной» названа в честь библейского Ноя, который, согласно легенде, после потопа посадил первые виноградные лозы в долине горы Арарат. Это уникальный и элитный коньяк, многогранность и изысканность которого достигается путём купажирования коньячных спиртов, выдержанных по меньшей мере 25 лет в бочках из кавказского дуба. Разливается этот благородный напиток в эксклюзивную бутылку «Хеопс», которая идеально подчёркивает его изысканность.
Цена — 40 623 ₽
Цвет — темно-янтарный, с золотистыми бликами.
Мягкий, сливочный, кремовый аромат раскрывает оттенки мёда и лёгкие нюансы смолы. Спустя время обнажаются выразительные тона сухофруктов, сушёной хурмы, инжира, кураги, сквозь которые проступают цитрусовые акценты, поддерживаемые акцентами грецких орехов. Более выдержанные образцы демонстрируют конфетные оттенки, тона ирисок и карамели.
Во вкусе ощутима утончённая горечь и сбалансированная сладость, которая раскрывает выразительные оттенки ореховой россыпи. Обволакивающая и греющая текстура, искрящаяся изысканной фруктовой кислотностью, уходящей в шоколадную горечь.
Крепость — 40%
Выдержка — 25 лет.
Наири 20 лет
Арарат, Наири признанный лучшим армянским коньяком по мнению экспертов. Этот крепкий напиток создан из старых спиртов, минимальный возраст которых составляет 12 лет, максимальный — 43 года. В аромате раскрываются утончённые оттенки табачных нот, среди которых проступают насыщенные тона чернослива, кураги и сухофруктов. После аэрации начинают преобладать цветочно-карамельные ноты, переходящие в изысканные нюансы дуба. Во вкусе ощутимы дубовые ноты с фруктовыми оттенками, сквозь которые проступают ноты абрикоса, инжира и подвяленных фруктов.
Цена — 6 494 ₽
Цвет — тёмно-янтарный
Аромат — благородный, табачные ноты, дуб, чернослив, курага, сухофрукты
Вкус — фруктовый, дуб, абрикосы, инжир, подвяленные фрукты
Крепость — 40%
Выдержка — 20 лет.
Это лишь немногие армянские коньяки, которые можно назвать элитными благодаря истории, которая кроется за ними, качеству и многогранности вкуса. Сейчас на рынке множество брендов, заслуживающих внимания, но именно к представленным образцам потребители и эксперты проявляют высокий интерес.
Лучшие коньяки по мнению экспертов, до 3000 ₽
Лучший армянский коньяк не обязательно должен быть дорогим. По мнению экспертов, достойные образцы можно найти в ценовом сегменте ниже 3 000 ₽ . Предлагаем ознакомиться с выбранными ими фаворитами и оценить их мягкий, многогранный вкус, в полной мере выражающий всю красоту и полноту традиций.
1. Чаренц
Коллекция коньяков «Чаренц» обладает многогранностью и гармоничностью, которая раскрывает уникальный характер более чем 100 разных коньячных спиртов, чья история отсылает к началу XX века. Посвящена серия Чаренцу Егише, выдающемуся литературному деятелю, писателю, переводчику, общественному деятелю. Он был одним из авторов «Декларации трёх», которая провозгласила отказ от старых литературных норм и торжество новых, преимущественно футуризма.
Этот великий человек стал одним из символов армянской жизнестойкости, который в 18 лет примкнул к народным ополченцам и участвовал в защите Вана от турок во время геноцида армян. Этот коньяк позволит прикоснуться к истории и прочувствовать всю мощь армянской культуры, насладиться соком и душой поэзии.
Цена — 1 459 ₽
Цвет — янтарный.
В аромате на первых порах проступают древесные ноты, сквозь которые изысканно раскрываются сладкие тона сухофруктов, постепенно набирающих свою силу. Затем ощущаются оттенки чернослива, кураги и инжира в утончённой ореховой россыпи. Благородный и широкий аромат становится более глубоким с мягкими акцентами сафьяновой кожи.
Согревающий и тёплый вкус обнажает фруктовые ноты, как бы утопающие в медовой неге. Продолжительное послевкусие радует ореховыми акцентами с тонами чернослива и изысканной горчинкой.
Крепость — 40%
Выдержка — 10 лет.
2. Ной Араспел 7-летний
Классический армянский коньяк с насыщенным и ярким вкусом. Создан из автохтонных сортов белого винограда Араратской долины (Мсхали, Воскеат, Гарандмак). Спирты для этого коньяка изготовлены методом однократной дистилляции, после чего выдерживались в дубовых бочках в течение 7 лет. Название этого коньяка переводится как «миф» или «легенда». В букете доминируют тона чернослива и дуба с фруктовыми оттенками. Перед употреблением необходима аэрация, чтобы сгладить спиртуозность.
Цена — 2 113 ₽
Цвет — чайно-янтарный, кирпичный подтон, ножки частые, неровные, умеренно стойкие
Аромат — чуть спиртуозный (с аэрацией эти нюансы сглаживаются), насыщенный, фруктово-дубовый, чернослив, курага, айва, зеленые яблоки, ваниль, мёд.
Вкус — густой, насыщенный, дуб, чернослив, курага, изюм, ваниль, продолжительное послевкусие
Крепость — 40%
Выдержка — 7 лет
3. Арагет 25 лет
В тройку лучших коньяков, по мнению экспертов, входит Арагет 25-летний, изготовленный по традиционной армянской технологии. Минимальный возраст коньячных дистиллятов — 25 лет. Первое время в букете проступает спиртуозность, но стоит дать коньяку подышать, как начинают раскрываться нежные оттенки конфет и карамели. Насыщенный вкус придаёт этому крепкому напитку выразительность, в которой можно почувствовать утончённые акценты благородного дуба.
Цена — 2 945 ₽
Цвет — янтарный с золотистыми отблесками
Аромат — спиртуозный, с аэрацией становится цветочно-карамельным
Вкус — насыщенный, дубовые ноты
Крепость — 40%
Выдержка — 25 лет.
4. Мец Сюник 15 лет
Аутентичный армянский коньяк, вошедший в тройку лучших, по мнению экспертов, отличается выразительностью и многогранностью. Названный в честь исторической области, где виноделие процветает уже несколько десятков веков, этот крепкий напиток воплощает в себе традиции и талант опытных мастеров. В аромате раскрываются оттенки рома и вина, терпкие ноты. С аэрацией раскрывается глубже, проступают древесные и фруктовые тона, дополненные шоколадными акцентами. В многогранном вкусе ощутимы нотки кураги, изюма, инжира и дуба, а послевкусие радует своей щедростью и продолжительностью.
Цена — 2 878 ₽
Аромат — древесный, фруктовый, пряный, с нотками шоколада
Вкус — округлый, курага, изюм, инжир, ваниль, дуб
Крепость — 40%
Выдержка — 15 лет
5. Коньяк Айвазовский 10-летний
Ещё один коньяк с богатыми историческими корнями, успевший завоевать популярность у ценителей. Посвящён всемирно известному художнику и меценату армянского происхождения Ивану Айвазовскому (Ованнесу Айвазяну).
Будучи признанным одним из величайших художников-маринистов всех времён, обладатель золотой медали Парижской академии художеств, он жил и работал в Крыму. В доме-музее Айвазовского в Феодосии собрана крупнейшая коллекция его картин.
Огромные средства меценат вкладывал в развитие родного города. Его стараниями в Феодосии были построена железная дорога в Джанкой и крупнейший в Крыму торговый порт, проведён водопровод, возведены здание музея древностей на горе Митридат, школа искусств, концертный зал, картинная галерея. Также Иван Айвазовский руководил раскопками курганов, находки из которых хранятся не только в музеях Крыма, но и в Эрмитаже.
Цена — 2 162 ₽
Цвет – янтарный с бликами меди.
Аромат – элегантный и мощный, соблазняющий нотами сухофруктов, ржаной корочки, орехов, кофейных зерен и благородных пород дерева.
Вкус – богатый, гармоничный, отличается маслянистой текстурой в сочетании с тонами ванили, кофе и сухофруктов. В мягком, длительном послевкусии выделяются терпкие, дымные ноты с нюансами кавказского дуба.
Крепость – 40%
Выдержка – 10 лет