Впервые я его увидел, когда он очень импульсивно, размахивая руками и брызжа слюной, делился своими впечатлениями о восхождении на пик Ленина. Звали его Маадыр, родом он из Тувы, писатель. То что я передаю - это только мои впечатления. Впечатления русского, общающегося с тувинцем. Я испытываю очень большую симпатию к Маадыру и его команде, но это не мешает мне всегда улыбаться, общаясь с Маадыром, потому что речь тувинца, образы, которыми он оперирует, очень отличаются от наших.
Маадыр возвышался над Сергеем Давыдовичем, сидевшим за своим рабочим столом и размахивал руками, как мельница.
-Ты понимаешь это? Однако у нас в Туве сарай три метра, а мы того… на 7000. Понимаешь? Это ж сколько сараев, однако?
Губы у Маадыра страшно растрескались потому что он не пользовался ни кремом от загара, ни помадой гигиенической. Давыдович познакомил Маадыра со мной. Так началась наша с ним дружба. Маадыр переключился на меня и стал рассказывать, как они отмечали восхождение уже в Оше. Ош это город на юге Киргизии.
- Ты знаешь как мы пили… Манхулика знаешь?- конечно, я не знал Манхулика, но это не помешало Маадыру продолжить рассказ. - Так вот. Манхулик паспорт свой даже потерял. Мы его пьяного на стадионе оставили. На лавке. Он там, на лавке уснул, понимаешь?
- А почему оставили? - спросил я
- Эээ, удивился Маадыр, у него ж паспорта теперь нет. Я ж говорю, потерял…
Маадыр перепрыгивал с темы на тему. То он рассказывал про сборы в Туве, то про восхождение. И все это было жутко необычно.
- Ты Щепкин-барс знаешь? (Маадыр добавлял приставки почти всем, с кем разговаривал. Барс- это снежный барс, есть такое звание в альпинизме. Восходители на 5 семитысячников Советского Союза получали звание Восходитель на высшие точки СССР или Снежный барс).
- Щепкин-барс однако сказал нам, что мы можем на пик Ленина зайти. Ты золото Маккены смотрел? (я не смотрел никогда золото Маккены). Ну так там когда белым сказали, что они нашли золото, то они пустились в пляс около костра. И когда нам сказали, что мы можем взойти на пик Ленина, то кровь закипела у нас в жилах и мы бросились танцевать около костра.
Потом началась наша подготовка. Я сидел в своем офисе в полуподвале и думал. Вот я сижу почти под землей, глубина три метра. И нам надо подняться на гору 7134 метра. Это ж какой у нас большой путь - 7137 метров…
А потом был благотворительный тувинский марафон. Кто-то подарил экспедиции тувинской пару ящиков колбасы, кто-то подогнал баранов, кто-то валенки. Баранов команда Маадыра закоптила. Чтобы сэкономить денег, решили ехать поездом. По пути копченые бараны стали портиться, и тувинцы ходили по поезду и всех угощали копченой бараниной. К валенкам же просто пришили кошки. Какие-то ветераны от альпинизма рассказали Маадыру, как они ходили в горы в начале еще прошлого века. И команда Маадыра практически повторила их путь. От колбасы до кошек, пришитых на валенки. Команде Маадыра пришлось столкнуться со многими удивительными для них вещами и знаниями. И они это принимали как дети.
Однако бутылку мне показали, - восхищенно рассказывал мне Маадыр и показывал одновременно бутылку. Сказали в нее писать в палатке, когда снаружи холодно. Как же в нее писать? У нее горлышко маленькое, потрясал он бутылкой из под сока, в общем то с достаточно широким горлышком. А я сообразил, шланг надо и надо его на улицу вывести… не знаю использовал такое изобретение когда нибудь Маадыр или нет, но звучало в его рассказе все это очень весело.
- А потом же киргизы как тувинцы. Они и мы все время на конях!!!
И Маадыр начинал рассказывать, как он подружился с Мамашем. Мамаш местный авторитет из кишлака Сары Могол, что стоит в долине Ачик Таша под пиком Ленина. Мамаш зарабатывает перевозкой грузов из базового лагеря в передовой базовый лагерь. Лицо его круглое, как блин, который доволен своей удавшейся судьбой. В общем, подарили маадыровцы после восхождения почти все снаряжение киргизам, укрепив таким образом киргизко-тувинскую дружбу. Восхождение на пик Ленина у них удалось. Я не следил за судьбой тувинцев после случайного знакомства и не знаю, как Манхулик добрался домой. Мы обменялись адресами с Маадыром и следующий раз я встретился с ним, когда они решили сходить на гору Аконкагуа. Есть такая гора в Южной Америке. Она самая там высокая.
И тувинцы как раз и решили залезть на все высшие точки всех материков. Опыт пика Ленина их окрылил и воодушевил.
Маадыр написал мне письмо, в котором он советовался со мной. "Шойгу же тувинец. Как думаешь? Даст он нам палатку?"
Я думал, конечно же, что Шойгу палатку даст… а может и не только палатку. Маадыр попросил грамотно написать ряд писем - в представительство республики Тува в Москве, аргентинским компаниям, которые организуют восхождения на гору Аконкагуа. А еще я занялся покупкой билетов подешевле для команды Маадыра. Денег у них было немного и экономили каждую копейку. До отправки в Аргентину я их не видел. Звонок Маадыра оттуда, с другой части Земли, был для меня неожиданностью.
- А ты, однако, не можешь нам билеты сдвинуть на два-три дня попозже? - спросил он.
- Могу, но это будет стоить долларов 200-300 за билет.
- Аааа. Меняй. – такая щедрость удивила меня, особенно после жесткой экономии при всей организации.
Что произошло в Аргентине, я узнал позже из рассказов рейнджеров, которые работают в парке Аконкагуа. Может и не совсем точно я передам, что случилось, потому что история обросла выдумками и дополнениями, но выглядело все как-то так. На восхождение на гору Аконкагуа отправляются из лагеря 6000. Называется он Холера. Маршрут идет почти по гребню разрушенного хребта, далее траверсом стены горы и … и в принципе дальше уже не важно, так как не относиться к рассказу. На восхождение вышел Манхулик и еще какой-то тувинец из группы Маадыра. Они успешно зашли на гору, на спуске сел туман, они слегка заблудились и не нашли палатку. Палатку им, видимо все-таки выделил Шойгу, раз они так за нее переживали. Один из них предлагал искать палатку справа от гребня, другой слева. Они поругались и разошлись в тумане направо и налево. И три дня искали палатку. Один из них жил в иглу, которую построил на небольшом снежнике. Второй - не знаю где жил. Но пока они искали палатку, рейнджеры на горе искали их. Тут Маадыр как раз и позвонил, чтобы я перенес им дату обратного вылета. Все нашлись, включая и палатку. Гаучо - местные погонщики мулов и коней, так же как и киргизы и тувинцы, проводят много времени с лошадьми. Поэтому аргентинцы тоже не остались без щедрых подарков от тувинцев.
С Маадыром я встречался еще пару раз. В одну из таких встреч он рассказывал мне о своем проекте сходить на Эверест. При этом он шумно всасывал в себя чай из пиалы и обсасывал печенье, которое размачивал в той же пиале. Еще раз он звонил мне и предлагал стать Снежным барсом Тувы. Они придумали в правительстве такой проект. Чтобы стать снежным барсом Тувы, надо сходить на любой семитысячник планеты и на гору Манку Сырдык в Туве. Так что Маадыр и его команда теперь настоящие Снежные Барсы республики Тува.
Максим Богатырёв