В последние десятилетия актуальной стала проблема светового загрязнения. Мы бы хотели рассказать, почему это проблема и какие у неё существуют решения.
Итак, прежде всего стоит напомнить вам о том, что это сообщество в первую очередь основано для увлекающихся астрономией людей. И поэтому если бы мы рассматривали данную статью в качестве политического заявления, она бы отстаивала интересы астрономов (в том числе астрономов-любителей), однако пользу от сокращения уровня засветки получат не только они.
Одним из наиболее популярных по форме, полезных и информативных материалов по теме светового загрязнения мне показалось указанное выше видео. И в этой статье мне не хотелось бы просто дублировать его тезисы, но полностью исключить дублирование идей невозможно, поскольку глобально освещение улиц ночью содержит примерно одни и те же объективные проблемы, какой бы автор ни рассказывал бы вам об этом. Чтобы внести некоторое разнообразие, начнём с положительных сторон засветки.
Какие у ночного освещения плюсы?
Главный и неоспоримый плюс — можно относительно безопасно гулять ночью. Ну по крайней мере значительно падает вероятность споткнуться о бордюр (мы же не Санкт-Петербурге). Тем не менее освещение ночных улиц имеет и иной, экономический смысл. С одной стороны, право передвигаться ночью может оказаться выгодно с точки зрения логистики: не такие большие пробки на дорогах, график разгружается, можно успеть к утру доставить товары в отдалённый регион. В общем, вполне разумно разным компаниям взять и доставлять что-то ночью (речь, разумеется, про официально зарегистрированные компании, которые осуществляют свою деятельность на основании закона и платят налоги). С другой стороны, у нас есть люди, которые ходят по ночам в магазин, за продуктами, гуляют с друзьями, развлекаются и иными методами тратят свои деньги, стимулируя тем самым отечественную экономику и подавая дополнительный повод одним компаниям потратиться на работающие круглосуточно клубы и магазины, а другим заработать на том факте, что их реклама видна даже ночью, а значит заказчик этой рекламы должен заплатить ещё. Самым крупным игроком в этой сфере, начиная со второго июля 2023 года является оператор Russ Outdoor, купивший своего главного конкурента, группу компаний Gallery (РБК).
Пожалуй, всё. Никаких положительных сторон помимо возможности безопасно добраться ночью в необходимое место и экономической выгоды от засветки лично мне не видно.
Негативные стороны засветки
Вред экологии. Как ни странно, птицы и насекомые за миллионы лет эволюции привыкли во многом ориентироваться на Солнце и Луну, а потому искусственные источники освещения крайне плохо могут на них влиять. Впрочем, это последнее, что заинтересует людей, всё-таки гибель жука не настолько критична для общества.
Вред человеческому здоровью. Если вы не знали, на качество сна очень плохо влияют светильники. Это не вполне заметно, однако со временем вред для человека накапливается, он начинает хуже спать и не только. Если это очень интересная тема, я могу постараться найти интересные исследования на эту тему или даже знающих людей. Впрочем, вряд ли я найду профессионального врача или учёного, изучающего сон, так что скорее всё-таки первое.
Перерасход энергии. Очевидно, негативные стороны из сферы экономики у светового загрязнения также есть. Если вы освещаете рекламный щит ночью, вы затрачиваете на это электрическую энергию, если вы подсвечиваете детскую площадку или военную базу, вы затрачиваете энергию, для освещения дорог также необходимо затратить очень много энергии. Мы не утописты и не говорим, что склады освещать не надо, что дороги можно не освещать, но всё-таки подсветка рекламы ночью — явно излишняя трата электричества, равно как и подсветка детских площадок во время, в которое даже собак не выгуливают.
Невозможность астрономических наблюдений. Практически в центре Москвы есть немало обсерваторий: на Красной Пресне, в ГАИШ, в Московском Планетарии, в некоторых парках. Но чаще всего их не используют для серьёзных научных исследований (хотя всё ещё есть задачи, для которых тот же большой телескоп Московского Планетария применяется). Как думаете, почему все новые телескопы строятся в горах у чёрта на рогах, хотя доставлять туда материалы и учёных крайне невыгодно? Да, именно из-за засветки и условий наблюдения (всё-таки помимо тёмного неба желательно иметь хорошую погоду).
Влияние светового загрязнения на астрономические наблюдения
В будущем мы ещё поговорим о классах светового загрязнения, как они определяются и как нам с ним бороться. Давайте сперва представим, как выглядит это ваше световое загрязнение.
Если мы находимся, внутри города, мы просто ослеплены. Мы не способны наблюдать и фотографировать объекты далёкого космоса (например, туманности или галактики) без специальных узкополосных фильтров. При этом мы должны обеспечивать продолжительные выдержки, которым мешает космический мусор (о нём мы поговорим в другой раз). В общем, никакой возможности вести серьёзные (пусть даже любительские) астрономические наблюдения в черте города нет. Наблюдение Луны, Солнца и планет не в счёт, однако я не удивлюсь, если лет через 10 даже планеты будут недоступны для наблюдения в крупных городах из-за слишком уж освещённых небоскрёбов. Но надеюсь, этого не произойдёт. Но что если уехать за пределы города?
По закону обратных квадратов, мощность излучения обратно пропорциональна квадрату расстояния до источника этого излучения: в метре от лампочки её свет будет в 4 раза ярче, чем в двух метрах от этой же самой лампочки. Но города огромны, а само излучение (в данном случае световое) никуда не пропадает. Свет от промышленных объектов или крупных городов даже на расстоянии нескольких километров может быть заметен в виде "световых куполов", которые мешают астрономическим наблюдениям.
Как же нам бороться с засветкой?
Мне кажется, необходимо не забывать об этой проблеме и периодически поднимать её в СМИ. Увы, экономических предпосылок для борьбы со световым загрязнением мало, но не стоит опускать руки! Ввести более эффективные фонари, которые светят хотя бы вниз, а не наверх, вполне возможно, а архитектурная подсветка может выйти из моды. Однако если забыть о световом загрязнении, то шансы на тёмное небо над головой станут совсем маленькими. Карту светового загрязнения можно посмотреть, например, на https://lightpollutionmap.info/