"По Ленинграду с Чемоданом" Сергея Довлатова. Часть 2. «ЗИМНЯЯ ШАПКА».

770 прочитали
Мы очень любим творчество Сергея Довлатова.

Мы очень любим творчество Сергея Довлатова. Настолько, что даже выбирая будущее место нашего отеля «Оболенский», предполагали в том числе и возможность предложить нашим гостям «что-нибудь на Довлатовскую тему». И вот сегодня – предлагаем такую «Прогулку с Сергеем Довлатовым». Откроем один из его лучших сборников рассказов «Чемодан», с удовольствием перечитаем – и вместе с героями новеллы «Зимняя шапка» прогуляемся по Петербургу, покажем несколько таких «довлатовских мест», покажем и расскажем!

Мы очень любим творчество Сергея Довлатова.-2

Для начала – коротко вспомним сюжет рассказа. Главный герой, уволившись из редакции, встречается со старшим братом. Брат пытается немножко жульническим образом приобрести цветной телевизор, в итоге телевизор так и не покупается, зато после серии приключений главный герой становится обладателем почти новой котиковой шапки... На самом деле, как и почти всегда у Довлатова: не всегда столь важен сюжет, но всегда важен стиль и невероятное довлатовское чувство юмора, за которые, собственно, его больше всего и любят. Итак, начинаем читать:

«Я решил уйти из редакции, просто уйти и не возвращаться... Позвонил старшему брату. Мы встретились около гастронома на Таврической. Купили всё что полагается...».

Рассказы Довлатова часто выписаны в такой «почти автобиографической» манере, и здесь тот самый случай, улица Таврическая возникает совсем не случайно. На Таврической, дом №37, в 1970-х располагалась редакция детского журнала «Костёр», где некоторое время и работал Сергей Довлатов (и неоднократно писал об этом). С точки зрения архитектуры этот дом – хороший образец одного из самых ярких мастеров модерна Алексея Бубыря, с точки зрения истории – в этом доме однажды проживал Лев Троцкий, ну а нам сейчас важнее всего «литературная составляющая». Итак, Редакция, Таврическая улица, 37, рядом с «Башней Вячеслава Иванова», за Таврическим садом на углу с Тверской улицей. Как дойти до Таврического сада от нашего отеля «Оболенский»? Обязательно стоит дойти, до Литейного проспекта, и дальше, например, свернув на Кирочную улицу!

Мы очень любим творчество Сергея Довлатова.-3

«Брат сказал: «Поехали в гостиницу Советская, там живут мои друзья из Львова...». «Друзья оказались тремя сравнительно молодыми женщинами...».

Легендарная гостиница «Советская», в той же новелле переименованная в «Антисоветскую»! Первое высотное здание советского Ленинграда, построено в 1967 году. Если достаточно далеко «продвинуться» по Фонтанке и свернуть на Лермонтовский проспект – то там уже совсем рядом. И вот еще какой архитектурный факт: главный архитектор «Советской» – знаменитый ленинградский зодчий Евгений Левинсон, и одна из его работ – дом, в котором сегодня располагается наш отель «Оболенский», улица Пестеля 1/12, построено в 1949 году в соавторстве с архитектором А.Грушке. Вот такая интересная параллель.

Мы очень любим творчество Сергея Довлатова.-4

В гостинице «Советская» и около ее героев рассказа ждали разные приключения, в результате которых...

«Мы с Ритой отправились в травматологический пункт на улице Гоголя, девять. В приемной ожидали люди с разбитыми физиономиями. Некоторые стонали...».

Точно ли имелся по данному адресу травмпункт в то время – вот тут мы затрудняемся сказать. Но точно скажем, что сегодня улица Гоголя снова называется Малая Морская, и в доме №9 проживал одно время писатель Аркадий Аверченко. Гоголь, Аверченко и Довлатов – компания более чем прекрасная! Так что будете рядом – обратите внимание, официально это Дом Бороздина. «Все спрашивают – чем ударили? Никого не интересует – за что!».

Мы очень любим творчество Сергея Довлатова.-5

На улице Гоголя закончились приключения первого дня – и настал день второй.

«Мы встретились с братом на Конюшенной площади. Брат сказал: «Берем такси. У нас можно сказать полные карманы денег. У тебя есть рубль?..».

Конюшенная площадь – вдоль Мойки до Храма Спаса-на-Крови и Тройного моста, и пройти чуть дальше. Творение великого русского зодчего Василия Стасова, Конюшенная церковь, в которой отпевали Пушкина – но, как видим, и к «довлатовским местам» тоже вполне можно отнести.

Мы очень любим творчество Сергея Довлатова.-6

«Брат остановил машину. Мы поехали в Гостиный двор...».

Где находится Гостиный двор, наверняка знают даже «самые начинающие гости» Санкт-Петербурга. В самом центре Невского проспекта, у станций метро «Невский проспект» и, естественно, «Гостиный двор». Но не все знают историю его создания. Первый проект составил сам Растрелли, и он очень понравился будущим арендаторам торговых площадей. Но затем Екатерина Великая со словами «Что скажет купечество?» предложила им «войти в долю», а не строить будущий Храм Торговли исключительно за казенный счет. После чего «дорого-богатый» вариант Растрелли как-то резко «разонравился» пайщикам, и в итоге строительство прошло по более скромному проекту уже Валлен-Деламота. На наш скромный взгляд – весьма такой «довлатовский сюжет»!

Мы очень любим творчество Сергея Довлатова.-7

«Мы перешли через дорогу и оказались в шашлычной... Брат сказал: «Шашлычная – единственное место, где разбитая физиономия является нормой...».

Как всегда, по-довлатовски максимально чётко и кратко! Ну а находилась шашлычная, скорее всего, на Думской улице, Думская и сегодня славится своими разнообразными заведениями. «Если мы совсем не выпьем, это будет искусственно... И брат заказал поллитра армянского коньяка».

«Потом поехали в Асторию. Из Астории – в бар Союза Журналистов...».

Одно время Союз журналистов Ленинграда располагался на Моховой улице. Но в описываемое время – вероятнее всего, уже на Невском, дом 70, в «особняке Сухозанета».

Мы очень любим творчество Сергея Довлатова.-8

«Потом он зашел в театральный магазин на Рылеева. Купил довольно уродливую маску Буратино...».

Улица Рылеева – это «продолжение» нашей улицы Пестеля. На самом деле, театральный магазин там был совсем неспроста. Литейная часть Питера – один из самых «театральных» районов города, например, на Моховой улице находится знаменитый ЛГИТМиК, Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, ныне Российский институт сценических искусств. Собственно, у того же Довлатова в следующем рассказе мы читаем: «Я знал это место. Два пивных ларька, а между ними рюмочная. Неподалеку от театрального института...».

Чем же закончились приключения?

«Я не знаю, что творилось в подворотне. Я видел только, как шарахались проходящие мимо люди... И мы с братом быстро зашагали к Владимирской площади...».

Если смотреть со стороны Литейного проспекта через Невский, то Владимирский проспект – это как раз «продолжение» Литейного. Прекрасный Владимирский собор – и легендарные питерские Пять Углов. И – наш любимый Сергей Довлатов.

Мы очень любим творчество Сергея Довлатова.-9

«Из ванной я слышал, как Лена повторяла: «Боже мой, чем всё это кончится?..».

В рассказе ответа нет, на этой реплике история заканчивается.

Но мы точно знаем, чем закончится наша история: замечательной прогулкой по Санкт-Петербургу в компании Сергея Довлатова и его героев. Встречаемся как всегда: Санкт-Петербург, улица Пестеля 1/12, отель «Оболенский».

Господин Оболенский и Сергей Довлатов ждут вас!

Мы очень любим творчество Сергея Довлатова.-10

На страничке «Отель Оболенский Санкт-Петербург» – интересные истории, наблюдения, лирические зарисовки и путевые заметки, и наши собственные, и гостей нашего отеля. О Санкт-Петербурге, об улицах и проспектах, о реках и каналах, о домах и мостах – и, конечно, о самых замечательных людях Питера. «Санкт-Петербургу – с любовью». Ставьте лайк, подписывайтесь – новые интереснейшие истории совсем скоро.

Отель «Оболенский» - для всех, кто приезжает в Петербург. Для кого каждая поездка – это еще и встреча с прекрасным городом и его удивительной историей, увлекательное путешествие по его прошлому и настоящему. Отель «Оболенский»: история в ультрасовременном прочтении. https://obolenskyhotel.ru/