Дорогие друзья! Некоторое время назад моя мама решила сделать Лизе необычный подарок. Она написала книгу только для нее! Такой больше нет ни у кого. Называется она "Съедобные истории". С разрешения автора публикую частями книгу для того, чтобы вы могли прочитать ее своим детишкам. Нашим двойняшкам еще немного рановато, а вот детишкам постарше - в самый раз! Лиза была в восторге:)
Итак, сегодня публикую историю про шоколад. График выхода глав можно найти в статье:
Также все вышедшие статьи можно будет найти в подборке "Съедобные истории":
Важно! Считаю нужным здесь напомнить об авторском праве. Кто не в курсе, пробегитесь по 70 главе Гражданского Кодекса Российской Федерации. Мы будем очень рады, если вы прочитаете эту книгу своим детям! НО! Копирование и использование текста запрещено. Спасибо за понимание.
Автор произведения - Корнеева Н.Н.
Иллюстрации выполнены прекрасным художником Голышевой Т.С.
Первыми людьми на Земле, пробовавшими шоколад, были индейцы, жившие в тропиках Америки – ацтеки и майя. Они научились растирать какао-бобы в пасту с зернами кукурузы и острым перцем. Потом в пасту добавляли воду и взбивали.
Еще известно, что индейское племя ацтеков вместо монет использовало драгоценные какао-бобы. Нечестные ацтеки хотели торговать не меньше честных. Первые фальшивомонетчики подделывали какао-бобы как и любые другие деньги. Стручки какао разрезали, вынимали оттуда бобы, наполняли стручки глиной, склеивали и выдавали за полноценные.
Какао было одной из диковинок, которые попали в Европу во время Великих Географических Открытий в XVI веке. Бобы какао привез в Европу мореплаватель и пират Эрнан Кортес.
Свой горький напиток индейцы называли чоколатль. В переводе на русский это значит «горькая вода». Не очень похоже на тот шоколад, который мы с тобой знаем, не так ли?
Итак, пират Кортес привез бобы какао в Севилью, в Испанию, и испанский король так заинтересовался подарком, что засекретил все, что было связано с производством нового напитка. За нарушение шоколадной тайны в XVI веке в Испании было казнено 80 человек! Испанцы решили, что новый напиток, у которого такой прекрасный запах и который индейцы называли божественным, имеет отвратительный вкус. И вот из рецепта «чоколатля» исчезает острый перец и появляется мед, а потом и сахар.
Шоколад становится модным и невероятно дорогим. Говорят, что только очень богатый человек может себе позволить его пить, так как он «буквально пьет деньги».
Испанцы так берегли секретный рецепт, что когда английский корабль захватил испанское судно, груженое какао, весь груз был выброшен в море, потому что англичане приняли его за овечий навоз.
Когда шоколад стал очень популярен, люди не могли решить, можно ли его пить во время поста, когда нужно ограничивать себя в удовольствиях. Решили спросить самого Папу Римского, главу католической церкви. Папа Римский никогда не пробовал шоколад и даже не знал, что это такое. Отхлебнув напиток, Папа сморщился и сказал: «Шоколад поста не нарушает, не может же такая гадость приносить кому-нибудь удовольствие».
В XVIII веке англичане придумали добавлять в шоколад молоко, он стал легким и приятным на вкус. Только тогда он понравился детям.
Но что же это такое, мы все говорим о шоколаде, который пили. Когда же его начнут уже есть?! Представь себе, шоколад продолжали пить до XIX века. Только 200 лет назад был изобретен пресс, который позволил отжимать из тертого какао какао-масло. Его стали добавлять в горячий шоколад, и он наконец-то стал твердым. В 1875 году швейцарцы Даниэль Петер и Анри Нестле придумали в шоколад добавлять сухое молоко и выпустили первый в мире молочный шоколад. Ты и сейчас, спустя 150 лет, можешь попробовать их изобретение. Идея производства шоколада носилась тогда в воздухе. Поэтому в том же 1875 году другой швейцарец, Рудольф Линдт, еще усовершенствовал рецепт производства шоколада. Он первый научился делать шоколад однородным, без лишних комочков. Это имя тебе тоже знакомо.
А вот белый шоколад стали делать только в 30-х годах прошлого века.
Сейчас на свете великое множество рецептов шоколада, и появилась даже специальная профессия – шоколатье. Шоколатье придумывает новые рецепты шоколада и шоколадных конфет и умеет красиво оформлять их. Вкусная профессия!
Бедные дети прошлого! Ни шоколада у них не было, ни мороженого!
Будем очень рады вашим отзывам и отзывам ваших детишек!