Веселюсь, когда мастите шеф-повара в телешоу, придя в очередную точку общепита, клеймят микроволновку, а то и вовсе в приступе бесноватости срывают ее и выкидывает в мусорный бак.
Просто наглядная картина узколобости и воинствующего невежества – не знаю и знать не хочу!
Микроволновка — многофункциональный бытовой приборы. Но мы всё равно пользуемся ими лишь для разогревания или максимум разморозки. И зря, как раз сии действия лучше делать в духовки, так как микроволновка изрядно сушит продукты.
Зато в остальном, сей бытовой приор не заменим и способен облегчить нам жизнь в кулинарии и домашнем хозяйстве.
1. Мало кто знает, но в микроволновке рыбу можно приготовить за пять минут. Берем филе, сбрызгиваем лимоном, маслом, посыпаем солью и специями. Выставляем таймер на пять минут и все… Ни тебе сковородных проблем, ни посудомоечных.
2. Размачиваем фасоль.
Вместо многочасового настаивания в воде, используем наш бытовой прибор.
Сухие бобовые надо долго размачивать или варить. Чтобы ускорить этот процесс, можно залить фасоль водой и добавить в неё чуточку соды. Проварить в микроволновке в течение 10 минут, затем оставить в сторонке для набухания ещё на полчаса.
3. Растапливаем мёд, маргарин, масло и шоколад
Маргарин следует разрезать на кусочки и поместить в миску. На большой мощности его надо разогреть 30 секунд, выключить и разогреть ещё 30 секунд. Прерывать процесс надо обязательно, иначе маргарин закипит. Так же можно поступить с шоколадом, маслом и медом.
4. С легкостью варим кукурузу
Достаточно прогреть початок в микроволновке около десяти минут. При этом кукуруза сварится и зерна легко отойдут от початка.
5. Очищаем трудно очищаемые плоды
Труднее всего снять шкурку с персиков и помидор. Но если прогреть плоды 10 секунд в микроволновке на высокой мощности, они легко очистятся.
6. Чтобы от лука не слезились глаза
Если срезать у луковицы попки с обеих сторон и поместить её в печь на 30 секунд, она потеряет свои «слезливые» свойства и нарежется безопасно для глаз.
7. Готовим быструю яичницу
Готовить можно в любой подходящей по размеру посуде, которую надо слегка смазать маслом. Чем больше яиц в яичнице, тем дольше она будет жариться. Предварительно, выставьте таймер на две минуты. Если этого недостаточно, добавляйте по 15-20 секунд.
8. В микроволновках можно дезинфицировать полотенца и губки
Предупреждаю сразу и полотенца, и губки должны быть МОКРЫМИ! Не смоченными, не сбрызнутыми водой, а именно мокрыми. В остальных случаях это приводит к возгоранию. Да и стоит помнить, что время обработки должно быть не меньше двух минут.
9. Чипсы на скорую руку
Умение «сушить» продукты о которое я упоминал выше, можно использовать себе во благо. Застелите тарелку пергаментом. Картофель нарежьте тонкими дольками и выложите на блюдо. Сбрызните маслом (лучше помазать силиконовой кисточкой), посолите, поперчите, посыпьте специями. Все это поставьте на максимальную мощность в микроволновку на три минуты, после чего переверните картофельные слайсы и готовьте еще три минуты..
У кого есть еще варианты «нестандартного» использования микроволновки пишите в комментариях.