Светлогорск. Морской выставочный центр ждёт вас

Здравствуйте! Сегодняшняя публикация обещает быть не только весьма познавательной, но и увлекательной, потому что она посвящена Морскому выставочному центру в городе Светлогорске Калининградской области.

О городе-курорте, которым по существу является Светлогорск, сказано достаточно много, в том числе и на канале. Есть и видеосюжет о вышеуказанном центре, однако в сегодняшней публикации вас ждёт такое количество всевозможных авторских фотографий, сделанных непосредственно в центре, что многим из вас, дорогие подписчики и читатели, обязательно захочется побывать и в городе Светлогорске ( или Раушене, как его ещё называют по топонимике Восточной Пруссии), и в названном мной Морском выставочном центре.

И так, как говорят, обо всём по порядку. Начну с того, что данный центр является обособленным объектом известнейшего на весь мир Музея Мирового океана, основные экспозиции которого находятся в городе Калининграде. Да, первоначально Морской выставочный центр, который был открыт в 2015 году в здании огромнейшего театра эстрады «Янтарь-Холл», был обособленным объектом, однако уже в 2016 году он был передан на баланс Музея, в составе которого по сей день и здравствует. Вместе с тем, именно центр является, пожалуй, единственным объектом Музея, который находится прямо на побережье Балтийского моря. Во всяком случае, в шаговой доступности от него.

На сегодняшний день центр занимает три этажа, а площадь его увлекательнейших экспозиций составляет почти три тысячи квадратных метров. Они знакомят посетителей с культурой и бытом народов Юго-Восточной Азии. А осмыслить увиденное можно не только в уютном кафе, у бассейнов с живыми рыбками, которых, кстати, можно и покормить, и потрогать, но и в зонах релаксации и интерактива, которых несколько. Я не говорю уже об удобных креслах, приглушённом свете и расслабляющей музыке. В общем, если решитесь посетить музей-не пожалеете. И канал «Пора удивляться» в лице его автора сие удостоверяет.

А теперь несколько слов об основной экспозиции, которая называется «Люди моря». Её основу составляет коллекция, собранная немецким режиссёром-документалистом (и по совместительству коллекционером и искателем приключений) Хубертом Матишеком, который отдал своему любимому занятию более тридцати лет жизни.

Говорить об этой удивительной коллекции можно до бесконечности, а потому я постараюсь перечислить только основные экспонаты, которые действительно и завораживают, и удивляют. А это, к слову, и изумрудный Будда в королевском одеянии из храма Пхракзу, расположенного в Таиланде; и всевозможные костюмы, маски, утварь с острова Бали; и статуи различных богов из индийского эпоса «Рамаяна»; и всевозможные реликвии из различных районов Китая, Индонезии, Новой Гвинеи и многих других стран. В общем, при посещении центра запасайтесь временем, терпением и флешками, если будете всё увиденное фиксировать на фотоаппарат или телефон.

Поверьте, обычной памяти ваших девайсов для авторских фоток точно не хватит. Да и фотографировать в центре, в отличие от многих московских и питерских музеев, не возбраняется. Так что дерзайте!

Вот, пожалуй, и всё, что я сегодня хотел рассказать, а то, что по каким-либо причинам мной сегодня не сказано, дополнит обилие тех фотографий, которые собраны в четыре фотогалереи и прикреплены к данной публикации. А потому смотрите, удивляйтесь и не забудьте подписаться на канал, если вы этого ещё не сделали. Обещаю, что дальше будет ещё больше интересных и увлекательных публикаций, не говоря уже о видеосюжетах, которые подарят вам много позитива и хорошего настроения.

На этом желаю всем удачи, пока и до новых встреч на канале!