Похожая,но разная насадка! Статья.

175 прочитали

“Эх, хорошо вчера половил!”

“А на что ?”

“На пшеницу с перловкой”

Очень часто можно слышать такие разговоры в летние месяцы. Рыба предпочитает растительные насадки. Хорошие уловы с использованием пшеницы, перловки, гороха, геркулеса, кукурузы и прочих насадок растительного происхождения не редкость, несмотря на изнуряющую жару, грозы и прочие прелести лета средней полосы.

Если говорить о самых распространенных насадках при летней ловле, то это, несомненно, распаренные зерна пшеницы и перловки.

Перловка
Перловка
Пшеница
Пшеница

Причем иногда замечаю, что некоторые рыболовы практически не делают различия между ними, подразумевая только разницу во внешнем виде - одно зерно желтое, другое белое. А это не совсем верно.

Начнем с того, что пшеница –это пшеница, а перловка- это очищенные от кожуры зерна ячменя. Поэтому и запах, и вкус, и консистенция их различна. И, естественно, различен подход к приготовлению и условиям применения.

Перловка нередко применяется при ловле карася. Хотя, по моему мнению, это не самая лучшая насадка, но она срабатывает. На пшеницу же карась не берет. То же самое характерно и для леща, поклевки которого на пшеницу редки, можно сказать- случайны.

Это должно заставить рыболова задуматься и относиться к этим насадкам, как совершенно самостоятельным и отличным друг от друга.

Перловка для ловли в проводку и перловка для ловли в стоячей воде - вещи разные.

Одна должна быть достаточно твердой, крепко сидящей на крючке, иначе ловля в проводку превратится в постоянное насаживание перловки, слетающей при малейшем прикосновении. Другая, наоборот, должна быть в меру мягкой, аппетитной, не вызывающей отрицательных эмоций рыбы.

При ловле в проводку рыба сначала ориентируется по зрению, а затем уже по запаху и вкусу - увидела белый съедобный комочек, схватила его, на мгновение застыла, решая : “Проглотить- не проглотить?”. И этого зачастую хватает для того чтобы оказаться на крючке у рыболова- проводочника, отличающегося мгновенной реакцией.

При ловле в стоячей и слабо текущей воде рыба ориентируется в первую очередь по запаху и вкусу. Поэтому перловка должна быть мягкой и аппетитной, чтобы рыба, попробовав ее, не отказалась “откушать”.

Приготовление перловки для ловли на течении:

- необходимое количество перловки заливается водой с избытком и варится на медленном огне до тех пор, пока зерно не будет раздавливаться между пальцами. Такое состояние насадки как раз позволит надеть ее на крючок, обеспечив хорошую сохранность при забросе и проводке.

Затем вода сливается и перловка промывается холодной водой, чтобы зерна не слипались.

По внешнему виду перловка в данном случае представляет собой отдельные гладкие зерна, относительно не крупные.

Приготовление перловки для ловли в стоячей воде:

- здесь важно залить перловку определенным количеством воды, учитывая

степень расширения зерна и ее “водоемкость” . Перловка сначала варится в течении примерно получаса, в это время воды над зерном должно остаться примерно 2 см. Затем кастрюля укутывается во что-то сохраняющее тепло (одеяло, ватную куртку и т. п. ) и оставляется на 2-3 часа.. За это время зерно впитывает в себя остатки влаги. Здесь важно, чтобы воды оставалось немного – при ее избытке вы рискуете получить пахучую, аппетитную…кашу, которую невозможно насадить на крючок.

По окончании приготовления перловка не промывается, т. к. оставшиеся на зерне микрочастицы, слизь только дополнительно привлекут внимание рыбы.

По внешнему виду зерна крупные, довольно мягкие, “пушистые”

Если кратко подытожить основное требование к приготовлению перловки, то оно одно - “не перепарить”.

И в этом основное отличие от приготовления пшеницы.

На основании довольно долгого опыта я пришел к выводу, что для пшеницы это требование формулируется с точностью “до наоборот”. Пшеница должна быть максимально распарена. Конечно, в разумных пределах. А то и из зерновой пшеницы можно сварить кашу, совершенно никуда не годную.

То, что рыба с большим удовольствием берет зерна распаренные, с лопнувшей кожурой и иногда совершенно игнорирует зерно достаточно мягкое, но целое, для нас уже давно не секрет.

Приготовление пшеницы:

- при правильном приготовлении пшеницы не так важно точное количество воды, как при приготовлении перловки по второму способу. Хотя, в целом, методы очень схожи: необходимое количество предварительно тщательно промытой пшеницы заливается водой, варится на слабом огне около часа, затем укутывается и оставляется на 3-4 часа. Можно и больше, хуже от этого не будет. Если останется вода, не впитавшаяся в пшеницу – это не страшно, пшеница менее подвержена набуханию, чем перловка. По готовности излишки воды нужно слить.

Зерна получаются крупными, мягкими, большая часть имеет лопнувшую кожуру. Пшеница имеет приятный хлебный запах.

Некоторые рыболовы в процессе приготовления применяют добавки в виде меда, ванилина, корицы, подсолнечного масла, подсаливают пшеницу. Мне кажется, что в данном случае они ориентируются на собственный вкус. Трудно представить в естественных условиях в водоеме соленую пшеницу с запахом корицы. По крайней мере я большого эффекта не отмечал. Но этот вопрос спорный и я не буду настаивать на однозначном его решении.

Можно ли упростить и ускорить процессы приготовления перловки и пшеницы?

Ведь довольно часто у рыболова нет времени стоять у плиты или ждать, когда насадка “дойдет” в тепле.

Ускорить приготовление в обычных условиях вряд- ли возможно, а вот сделать этот процесс более мобильным, рациональным, удобным – можно. И рыболовы часто используют этот способ.

Речь идет об обычном термосе.

Что делает его удобным в применении? Экономия времени. Не требуется предварительной варки зерна, укутывания и пр. Кроме того, при недостатке времени, приготовление насадки продолжается и по пути на место рыбалки и в процессе подготовки снастей, лодки и прочих рыболовных действий. А качество получается не хуже, а иногда и лучше, чем при обычных способах. По крайней мере, в течении трех сезонов активной ловли с дальним отпуском поплавка (“Рыболов-ELITE” №5,6 2001 г. “Возвращаясь к дальнему отпуску поплавка” ) пшеницу я готовлю только в термосе.

Может показаться, что объем термоса ограничивает рыболова в количестве насадки и прикормки, но это не совсем так. Во- первых, объема литрового термоса с лихвой хватает на всю рыбалку вышеуказанным способом. Во вторых, если вы уже заранее чувствуете необходимость увеличить количество прикормки, то вскипятить пол-литра воды и вновь “заправить” термос не такая уж неразрешимая проблема.

Желательно использовать термос со стеклянной колбой –она легче отмывается и лучше держит тепло. Общим и для перловки и для пшеницы является то, что зерно в термос засыпается сухим, не промытым предварительно. В противном случае может нарушиться тепловой режим.

Итак, готовим в термосе:

1. Перловку. Для ловли в проводку и для ловли в стоячей воде принцип приготовления один, только время разное.

Перловка в термосе
Перловка в термосе

Термос засыпается на одну треть, заливается крутым кипятком, плотно закрывается. Затем его следует несколько раз перевернуть вверх дном, чтобы перловка перемешалась. На этом первый этап заканчивается.

Второй этап – этап выдержки. Он может продолжаться от получаса до часа при приготовлении перловки для проводки. Разная выдержка зависит и от качества зерна (одно быстрее набухает, другое медленнее) и от качеств термоса. Поэтому не отчаивайтесь, если с первого раза вас постигнет неудача. Скоро вы будете готовить перловку, не особо контролируя время - опыт–придет. А для начала можно порекомендовать такой прием: через полчаса откройте термос, аккуратно извлеките несколько зерен и проверьте их готовность. Если она недостаточно распарены, вновь закройте термос и выдержите еще полчаса. Вода еще горячая, перловка – зерно достаточно нежное, и беды от лишнего открытия термоса не будет.

После завершения приготовления, сразу слейте готовую перловку в любую емкость (полиэтиленовый мешок, полиэтиленовую бутылку с отрезанным горлышком, кастрюлю ) и промойте холодной водой. Это необходимо не только для предотвращения слипания зерен, но и для остановки процесса запаривания. В противном случае, при сохранении тепла в массе зерен, они через некоторое время перепарятся.

При приготовлении перловки для ловли в стоячей воде или на слабом течении увеличивается время выдержки до полутора-двух часов. За это время вода практически полностью впитывается и зерна максимально разбухают. Но при этом высыпаются из термоса легко. Готовые зерна нужно высыпать на ровную поверхность возможно тонким слоем, чтобы они охладились естественным образом. Хотя некоторые рыболовы промывают холодной водой и такие зерна, но я бы не рекомендовал, в силу того, о чем говорилось выше. До того, как вы приобретете необходимый опыт, можно контролировать процесс, как говорилось выше.

2. Пшеницу. Приготовление пшеницы в термосе менее подвержено случайностям, более стабильно. Поэтому желательно не прибегать к контролю пшеницы в процессе приготовления. Опасность перепарить пшеницу – ничтожна.

Пшеница в термосе
Пшеница в термосе

Термос засыпается зерном до половины, а затем все делается также, как указано выше. Период выдержки пшеницы – не менее 4 часов. У меня бывали случаи, когда я высыпал пшеницу из термоса и через шесть, и даже через восемь часов и ни разу не браковал ее. Увеличивается количество лопнувших зерен, некоторые из них уже не насадишь на крючок, но они великолепно подходят для прикормки, а в общей массе всегда найдется достаточное количество насадочного материала.

Пшеница после приготовления не промывается, а используется в таком виде, в каком она высыпается из термоса.