Найти тему
Ritual.ru

Можно ли просить Вселенную о смерти?

О помощи Вселенную просят в тяжёлых обстоятельствах, когда человеку кажется, что он не может справиться без чуда. Часто помощи Высших сил просят в исцелении от тяжёлой болезни, поиске пропавшего без вести человека, в нахождении собственного жизненного пути. Однако иногда обстоятельства человеческой жизни складываются так сложно, что человек начинает молить о смерти, иногда своей собственной, а иногда и близкого человека.

Когда может появиться такая просьба?

Подобные мысли часто возникают у людей, по своей природе не злых, но попавших в тяжелые жизненные обстоятельства. Например, их близкий тяжело заболел, но денег на оплату медицинских услуг нет. Человек вынужден ежедневно наблюдать за страданиями дорогого человека, но не может ничего сделать. Здесь закрадывается мысль о том, что смерть близкого прекратит страдания как его самого, так и невольного наблюдателя.

Подобные мысли могут возникать и у самого тяжело заболевшего. Кроме того, что его мучают симптомы его собственного заболевания, он ещё и чувствует себя обузой для членов своей семьи, ведь они переживают за него, несут значительные затраты. Возможно, если бы его не стало, то его семья вздохнула бы с облегчением.

В некоторых случаях пожелания и просьбы о смерти могут быть связаны с тяжелой обидой на человека. Сама мысль о том, что причинивший обиду жив, может порождать в душе такую ярость, что человек становится её заложником и в своих молитвах просит Господа принести смерть его обидчику.

Это далеко не единственные причины, по которым человек может просить Высшие силы о кончине как своей, так и другого человека. Однако в рамках этой статьи мы поговорим преимущественно о них.

Мнение православной церкви

Прежде всего стоит сказать, что в Библии содержится множество примеров, когда действующие лица испытывают невыносимые страдания, которые может облегчить смерть.

Например, Спаситель страдал распятым на кресте, но он смирился с волей своего Отца и страдал за все грехи человечества. Менее известный пример – это апостол Павел. Согласно Библии, он страдал от некой болезни, которая носила название «жало в плоти». Что именно это было не уточняется. Он три раза просил Господа избавить его от этого недуга, но Бог отказывал ему. Господь всегда говорил Павлу о том, что этот недуг не позволяет апостолу впасть во власть гордыни. Апостолу явилось множество откровений, сам Бог говорил с ним. От такого человек легко может возгордиться и начать считать себя выше других.

Однако Господь никогда не оставлял Павла. Апостол всегда был близ его благодати. Страдание Павла прославляло Господа, что радовало самого апостола и давало ему силы двигаться дальше.

Иными словами, христианская церковь, в том числе православная, настаивает на том, что молить Господа о смерти нельзя. Необходимо смиряться со своими страданиями и преодолевать их.

Кроме того, не стоит воспринимать молитву как заклинание, магическую формулу, при прочтении которой Бог исполняет желания. Священники настаивают, что подобными категориями мыслят только язычники. Молитва – это разговор с Господом, просьба его о помощи в обретении высшего блага, которым в христианстве считается пребывание в Небесном Царствии.

Почему просить о собственной или чужой смерти нельзя?

Прежде всего, просить о смерти нельзя, потому что жизнь в христианстве является высшим благом, подарком Господа каждому человеку. Самоубийство или просьба Бога забрать жизнь является оскорблением Господа.

Согласно христианскому учению, жизнь и смерть находятся в руках Господа. Если мы молим Его о своей или чужой смерти, то мы не доверяем Ему и Его мудрости. Прося Бога о скорой кончине, мы принимаем решение за Него.

Иными словами, священники считают, что просьба Господа о смерти – это всегда хула на Него в той или иной степени.

Как правильно просить Бога об облегчении страданий?

Итак, просить Бога о смерти – не своей, ни чужой – нельзя, однако можно молить Его об облегчении страданий.

Очень важно в этом обращении к Господу не искать виноватых и не обвинять Творца или окружающих людей. Необходимо найти способы справиться с тяжелым состоянием, унять тяготящие чувства и только потом приступать к молитве.

Если тяжело унять гнев или апатию, то перед началом чтения молитв лучше поговорить со священником или с психологом. Не стоит недооценивать помощь опытного специалиста. Он может помочь разобраться в причинах тягостного состояния и найти выходы из него.

Просить Господа об облегчении страданий нужно с чистым сердцем, не держа ни на кого зла. Не стоит просто читать первую попавшуюся молитву из интернета, так как там публикуют очень много придуманных, самодельных молитв. Следует обсудить с доверенным священником перечень молитв и время чтения. Обращение к Богу с помощью святых слов помогает получить поддержку, ощутить единение и унять душевную боль.

Молитву можно читать дома вместе с семьей или в одиночку. Вопреки расхожему мнению, даже наличие икон не является необходимостью. Обращаться к Господу можно из любого места квартиры, главное делать это сосредоточенно и с чистыми помыслами. Не стоит читать молитву в спешке. Необходимо выделить для неё особое время, например, перед работой или учёбой. После прочтения не следует сразу же бежать заниматься домашними делами. Если у вас остаётся время, то лучше посвятить его размышлениям или чтению.

Кроме того, не лишним будет и по возможности посещать церковь. Общение с другими верующими может оказать позитивное влияние на душевное состояние отчаявшегося человека. Люди, которые борются с опасной болезнью или ухаживают за тяжело больным близким, склонны замыкаться в себе. Это часто приводит к тому, что их захлестывают тяжёлые мысли. Общение с единомышленниками помогает им отбросить эти мысли и двигаться дальше.

Не лишним будет заказать молебен или упоминание на проскомидии. Для этого необходимо обратиться в церковную лавку и попросить листок для записки. Для просьбы о помощи живым людям есть особый тип записки – «за здравие». В ней вы указываете имена людей, которые тяжело больны и им нужна божья помощь, чтобы поправиться. Подобные записки составляются следующим образом:

  1. Сверху рисуется маленький крест.
  2. Далее пишется «за здравие».
  3. Ниже перечисляются имена людей о чьём здравии вы просите.

Важно! В подобных записках необходимо указывать имена, данные человеку при крещении. Если вы не знаете каким именем крестили близкого человека и не имеете возможность это узнать, то обратитесь к священнику. Он подскажет что делать в подобной ситуации. Кроме того, не указывайте в записках должности или фамилии близких людей. Для молитвы о здравии достаточно имени.

Не забывайте, что молитва – это не заклинание, а Бог – не «джинн из бутылки». Не стоит ждать, что после одной молитвы или одного посещения церкви всё сразу же изменится.

А в других религиях можно просить о смерти?

Среди мировых религий нет такой, где мольба о смерти была бы чем-то приемлемым. Часто говорят о том, что в буддизме кончине не придается такое сильное значение как в авраамических религиях, так как душа человека всё равно перерождается в новом теле. Однако даже в буддизме просить о смерти или лишать себя жизни является неправедным поступком.

Различные религии, безусловно, по-разному описывают запрет на просьбу о смерти, но в той или иной форме он существует везде. Жизнь является безусловным даром высших сил и дана человеку для того, чтобы он преодолевал невзгоды и становился лучше. Он не должен опускать руки и падать в бездну отчаяния, как бы ни сильны были довлеющие жизненные обстоятельства.

Если вы понимаете что хотите попросить Бога о смерти своей или чужой, то это означает что вам нужна помощь специалиста. Получить её можно, позвонив по Всероссийскому телефону доверия 8 (800) 333-44-34. Этот бесплатный звонок можно сделать из любой части страны.

Вопросы и ответы

Вопрос: Можно ли просить Бога покарать врагов?

Такой молитвы нет. Просить Господа причинить зло обидчику нельзя. Если вы чувствуете, что вы не можете справиться с обидой и злобой, то обратитесь к специалисту.

Вопрос: Что делать если горюющий близкий человек просит Господа о скорой кончине?

Ответ: Этот факт ни в коем случае нельзя игнорировать. Необходимо отвести этого человека к компетентному психологу. Если человек отказывается посещать специалиста, то следует убедить его поговорить хотя бы с доверенным священником.

Вопрос: Грех ли просить Господа о смерти?

Ответ: Да, просить Господа о скорой кончине – это не проступок, а грех. Но Бог всегда прощает человеческую слабость.

Если вы планируете прощание с почившим и не знаете, с чего начать, то обращайтесь на горячую линию специализированной службы Ritual.ru –+7 (495) 181-98-04. Наши агенты могут вам помочь со сбором документов, организацией погребения любой сложности и проведением поминальной трапезы. Не бойтесь звонить даже если вы понимаете, что находитесь в тяжелом эмоциональном состоянии. Специалисты горячей линии не осудят вас и помогут с подбором всего необходимого для прощания. Звонки принимаем 24/7.