Всё о фундаменте из монолитной плиты. Разбираем преимущества и основные ошибки при заливке

7,9K прочитали
В качестве основания загородного дома строители чаще всего предпочитают столбчатый, свайный, ленточный, или плитный типы фундаментов.

В качестве основания загородного дома строители чаще всего предпочитают столбчатый, свайный, ленточный, или плитный типы фундаментов. Выбор зависит от множества факторов, будь то этажность строения, материалы стен и перекрытий, особенность грунта, экономика проекта. Ленточный и плитный относятся к монолитным фундаментам и, как правило, применяются при возведении «каменных» домов из кирпича, газосиликатного или керамического блока. Это самые дорогостоящие, надёжные и сложные с точки зрения технологии типы оснований. Сегодня рассмотрим ключевые особенности, а также плюсы и минусы фундамента из монолитной плиты.

Профессионалы ценят плитный фундамент за высокую скорость возведения, лёгкость в монтаже и универсальность. Невозможность подведения коммуникаций после бетонирования – главный и по сути единственный недостаток плоского монолитного фундамента. Ну и само собой он не подойдёт для тех, кто мечтает о полноценном подвале или цокольном этаже.

Чаще всего монолитная плита применяется в строительстве 2-3 этажных домов, но такой фундамент служить основой и для более глобальных строений. Всё зависит от нагрузок, типа почвы, уровня грунтовых вод: чем тяжелее и выше здание, тем толще плита. Нагрузки строения на фундамент рассчитываются архитектором-конструктором.

Как правило, стандартная толщина монолитной плиты фундамента загородного дома варьируется в интервале от 200 до 400 мм.

В качестве основания загородного дома строители чаще всего предпочитают столбчатый, свайный, ленточный, или плитный типы фундаментов.-2
В качестве основания загородного дома строители чаще всего предпочитают столбчатый, свайный, ленточный, или плитный типы фундаментов.-3

Перед тем как приступить к заливке основания важно, что называется, «подготовить почву», а именно изучить рельеф местности, тип грунта в геологическом разрезе, уровень грунтовых вод и т.д. В идеале будущему домовладельцу желательно заказать геологическое обследование.

Определив структуру рельефа и тип почвы, можно приступать к выемки грунта. Геология даёт детальное понимание о площади и глубине будущего котлована, сложности дренажной системы.

В Тверской и Московской области очень много заболоченных территорий. Иногда достаточно углубиться в землю на один-два штыка лопаты, чтобы наткнуться на воду. Но даже такой высокий уровень грунтовых вод не является препятствием для возведения дома на плите: после формирования котлована вся вода из него выкачивается и заполняется песком крупной фракции или ПГС. Также рядом с пятном застройки выкапывается специальный приямок для отвода воды. Важно засыпать песок в сухой котлован, и тогда повышение грунтовых вод не представляет никакой опасности для дальнейшего строительства. В дальнейшем вода отводится из под плиты за счёт системы дренирования, которая включает в себя перфорированную трубу, геосинтетическую ткань и щебень.

Перед началом армирования и заливкой монолитной плиты в её основание закладываются «гильзы», через которые в будущий дом протягиваются трубы и провода систем водоснабжения, канализации и электричества.

Завершив подготовительные работы, переходим непосредственно к монолитной плите: застилаем песок гидроизоляционной мембраной, строим опалубку с утеплителем, прокладываем всю площадь будущей плиты двумя слоями арматурной сетки с шагом 200*200 мм. Обычно толщина стержня арматуры составляет 12 мм, но если расчётные нагрузки будущего дома значительно ниже прочностных характеристик фундамента, то в проекте могут быть некоторые корректировки.

Исходя из конструктивных нагрузок одноэтажного дома, в строительстве фундамента допустимо использовать арматуру сечением 8-10 мм. При этом общая толщина монолитной плиты может составлять 200 или 250 мм вместо 300 мм, что позволяет снизить стоимость будущего коттеджа без ущерба для прочностных характеристик основания.

Для заливки плитного фундамента обычно используется готовая бетонная смесь с завода марки М250, в ней уже есть щебень и все необходимые добавки.

Правильная подготовка и монтаж дают гарантию того, что фундамент не промёрзнет, не поплывёт, не лопнет и не сдвинется с места даже на заболоченном участке.

При проектировании и строительстве дома с плоским монолитным фундаментом важно учитывать наличие подъездных путей для автомиксера и возможность заливки периметра коробки со всех сторон. Либо использовать дорогостоящую технику (автобетононасос) для подачи бетонной смеси на расстояние.

Заливка плитного фундамента должна проходить за один этап.

В качестве основания загородного дома строители чаще всего предпочитают столбчатый, свайный, ленточный, или плитный типы фундаментов.-4
В качестве основания загородного дома строители чаще всего предпочитают столбчатый, свайный, ленточный, или плитный типы фундаментов.-5

Наличие гидроизоляции под плитой – один из немаловажных параметров, в противном случае капиллярная влага проникнет в основание, в фундаменте начнутся медленные, но необратимые процессы разрушения.

Расположение коммуникаций и входных гильз должно быть спланировано еще до начала земельных работ. Если вы собираетесь заводить в дом водопроводную трубу в 32 мм, то под неё должна быть подобрана гильза в 40 мм.

Типичные ошибки при строительстве монолитного фундамента:

· Неправильно подготовленная песчаная подушка: по толщине слоя, качеству, зернистости песка или щебня;

· Неправильный монтаж или полное отсутствие гидроизоляции;

· Участки плиты, находящиеся за теплым контуром дома (вернада, крыльцо и т.д.);

· Армирование не соответствует проекту;

· Бетон с завода не соответствует проекту;

· Рабочие разбавили смесь водой, чтобы облегчить себе работу по выравниванию;

· Неправильный уход за бетоном после монтажа (Фундамент необходимо проливать водой в сухую и жаркую погоду, а также укрывать от солнца и осадков);

· Заливка плитного фундамента проводилась при температуре ниже +5°C или выше +35°C. Из-за несоблюдения температурных параметров бетон может кристаллизоваться, высохнуть или перегореть, что непременно снизит несущую способность фундамента. Заливать смесь при температуре ниже +5°C градусов технически возможно, но для этого необходимо использовать электропрогрев бетона.