Найти в Дзене
Весёлые картинки

Почему так много Амазонок?

Во многих музеях мира можно увидеть скульптуры, объединённые в одну группу и изображающие раненых амазонок. Двух из них обычно их называют «Амазонка Маттеи» и «Амазонка Скиарра» - по именам итальянских семей, которые ими когда-то владели.

"Раненая амазонка" Поликлет, Фидий, Кресил. гипсовые реплики. Мюнхенская гипотека.
"Раненая амазонка" Поликлет, Фидий, Кресил. гипсовые реплики. Мюнхенская гипотека.

Но для начала - кто же такие амазонки? Легенда повествует о племени, жившем на окраинах обитаемого мира. У этого народа всё было наоборот: женщины у них правили и занимались военным делом, мужчины же пахали землю, ухаживали за детьми и занимались домашним хозяйством. Один греческий писатель утверждает, что у молодых девочек амазонки плотно перевязывали (по другой версии - выжигали/отрезали) правую грудь, для того чтобы взрослой женщине-воительнице она не мешала натягивать лук или метать копьё. Левую грудь оставляли, для того чтобы выкармливать детей. Полагают, что отсюда происходит и название племени. В греческом приставка «-а» означает отрицание. Амазонка по-гречески – дословно «безгрудая».

Битва грека с амазонкой. Деталь саркофага, найденного в Италии, 350-325 г. до н. э.
Битва грека с амазонкой. Деталь саркофага, найденного в Италии, 350-325 г. до н. э.

Две наши амазонки похожи. Видимо, обе они ранены в бок копьём. Похожи, да не совсем! Это работы двух знаменитых греческих скульпторов – Фидия и Поликлета. Как же вышло так, что они оба взялись за один и тот же сюжет?

Легенда повествует, что однажды был устроен конкурс на лучшую статую амазонки для знаменитого храма богини Артемиды в городе Эфес в Малой Азии. Сами эфесцы точно уже не помнили: то ли этот храм был основан когда-то амазонками, то ли после кровопролитной битвы раненые амазонки искали в этом храме укрытие (по представлениям греков, храм был священным местом; в стенах храма было недопустимым убийство и пролитие крови. Поэтому проигравшие битву могли укрываться в храме и просить там богов о защите. Победители не смели войти и продолжать битву внутри святилища). Так или иначе, эфесцы хотели установить скульптуру амазонки. В конкурсе приняли участие четыре (по другой версии, пять) греческих скульпторов. До наших дней дошли три статуи раненой амазонки.

«Амазонка Сосикла» в длинном пеплосе. Париж, Лувр
«Амазонка Сосикла» в длинном пеплосе. Париж, Лувр

Судьи были хитры! После того как был проведён конкурс, и пять скульпторов представили каждый по изображению амазонки, судьи оказались в затруднительном положении. Как им было выбрать лучшую? Они пустились на хитрость и сказали участвовавшим скульпторам, что те сами должны решить, кто из них создал самое удачное произведение. Точнее, каждому из них предложили расставить пять скульптур в правильном порядке – какая занимает первое место, какая второе, какая третье и так далее. Не удивительно, что каждый из них на первое место поставил собственное произведение.

Каждый скульптор поставил собственную статую на первое место (это и не удивительно - ведь всем хотелось выиграть). Оказалось, что все они второе место единодушно отдали «Амазонке» Фидия. После того как каждый из них присудил победу себе, он мог совершенно искренне восхититься той скульптурой, которая ему на самом деле понравилась больше всего, и поставить её сразу же после себя. Когда выяснилось, что все скульпторы единодушно присудили второе место Фидию, именно он был признан победителем. Только по поводу одной амазонки учёные уверены в том, кем был её автор. Речь идёт про «Амазонку Маттеи». Что касается «Амазонки Скиарра» - по поводу её авторства есть разногласия.

Мы уже знакомы с двумя скульпторами – Фидием и Поликлетом. Они были разными по характеру. Фидий создавал многочисленные изображения Афины - «Афина Парфенос», «Афина Лемния», возможно, и «Афина Джустиниани». Афина у него всегда могучая, стройная, сильная. Поликлет, создатель «Дорифора», тоже обращался к героическим образам. Но его скульптуры всегда были спокойные; линии плавные, неторопливые.

Какая же Амазонка выглядит более решительной, с более широкими и уверенными жестами? Какая выглядит более сильной и отважной? На наш скромный взгляд, это «Амазонка Маттеи». Лицо у неё решительное, волевое, жест руки чёткий и уверенный. Она не выглядит готовой потерять сознание. Если она и была ранена, то не очень сильно.

Сравним её с «Амазонкой Скьярра». Она выглядит истощённой, обессилевшей. Рука её закинута за голову, как будто она в полубессознательном состоянии пытается этой рукой удержать себя от падения. В то же время она выглядит как сонная отдыхающая дама, а не как грозная воительница. Рана её, видимо, серьёзная. Чтобы не упасть, ей приходится опираться на подставку. Все её жесты- плавные, а не сильные и резкие, как у первой. Какая из них принадлежит Фидию, а какая - Поликлету?

По-моему, ясно, что из-под резца Фидия вышла решительная «Амазонка Маттеи». Из-под резца Поликлета – томная и нежная «Амазонка Скьярра».

Что думают по этому поводу учёные? Ученые с нами согласны. Им помогли определиться две отрывочные фразы из произведений двух разных писателей. Плиний Старший в своей «Естественной истории» пишет, что Фидий участвовал в конкурсе, но ничего не говорит о том, как выглядела созданная им амазонка. Тут нам на помощь приходит произведение другого писателя – Лукиана. У него есть интересный диалог, в котором несколько собеседников решают, как должна выглядеть идеально красивая женщина. Каждый из них предлагает взять какие-то черты у одной из знаменитых греческих скульптур – у кого-то красивый нос, у кого-то щёки, у кого-то брови. Из этих элементов они пытаются составить портрет идеальной красавицы. Один из героев Лукиана предлагает взять губы и щёки у «Амазонки» Фидия, которая опирается на копьё. Давайте внимательно посмотрим на Амазонку Маттеи: она явно что-то сжимала в руке. Что это было? Скорее всего, именно копьё. Получается, это и есть та самая скульптура, о которой пишет Лукиан.

Rieterpark, Villa Wesendonck in Zürich (Швейцария)
Rieterpark, Villa Wesendonck in Zürich (Швейцария)

Впрочем, и здесь, как всегда, всё зыбко и не точно. Существует современная реконструкция этой скульптуры, автор которой предполагает, что в руке у неё могло быть не копьё, а длинный лук. Логика в этом тоже есть – ведь на боку у неё колчан со стрелами. Раз есть колчан – значит, и лук должен быть. А если у неё в руках был лук – значит, это вовсе не «Амазонка» Фидия.

Вновь всё расплывается.