Найти тему

Россия - мировой лидер по количеству купленных в Китае автомобилей

Экспорт из Китая сократился на 12,4% в июне, по сравнению с этим же месяцем прошлого года. Импорт упал на 6,8%. В КНР это связывают со слабым восстановлением мировой экономики.

Таможенные органы Литвы вновь снизили скорость оформления на границе с Калининградской областью. Перед единственным работающим пунктом пропуска “Чернышевское” скопилось около 300 авто на въезд в ЕС.

Россия стала покупателем китайских автомобилей номер один в мире. За первые полгода в страну въехало 287 тыс. новых авто. Следующая страна, в которой предпочитают машины из КНР – Мексика, туда было поставлено 159 тыс. Бренды из Поднебесной продали 40% от всех новых автомобилей на внутреннем рынке РФ.

На заводах группы «Объединенные автомобильные технологии» сокращается персонал, набор новых сотрудников осложняет уровень зарплат в отрасли. ОАТ – один из крупнейших производителей автозапчастей в России, имеющий 10 заводов и сейчас есть реальный риск остановки конвейеров в некоторых из них.

По данным "Известий, "ЕЭК рассматривает введение НДС на трансграничную торговлю. Дополнительные сборы предполагается взимать с иностранных предпринимателей, торгующих на маркетплейсах. То есть продавец из Беларуси или Казахстана должен будет уплатить НДС в размере 20%, если реализует товары на территории РФ через OZON или Wildberries. Перечислять налог в бюджет обяжут сами площадки. Представители маркетплейсов выступают против. Доля “иностранцев” представленных на OZON, например, составляет 12%, а в России и без этого наблюдаются сложности с поставками некоторых товаров.

Минпромторг через 2-3 месяца планирует обновить перечень товаров, разрешенных к ввозу по параллельному импорту.

Например, уже принято решение об исключении продукции компании Jägermeister.

Сейчас в списке числится 56 наименований: автокомплектующие, одежда и косметика, техника и смартфоны, причем как определенных брендов, так и в целом категории товаров. Однако, вместе с содержимым Приказа хотят изменить и правоприменение. Идет обсуждение о разрешении на ввоз продукции не по бренду, а продукции от конкретных “правообладателей”. В Минпромторге считают, что одноименных брендов можно зарегистрировать большое количество, а вот причастность к “правообладателю” установить сложнее.

Недавно мы писали, что на данный момент по такой схеме в страну попадает не более 20% всех поставок.

Делитесь мнением в комментариях

#вэд #таможенное оформление #международная перевозка #доставка из европы #санкции #кризис #кризис перевозок