Найти тему
Твори свою жизнь

Как начать, когда не можешь начать: правило пяти минут

Анастасия Эльберг. Как начать, когда не можешь начать: правило пяти минут
Анастасия Эльберг. Как начать, когда не можешь начать: правило пяти минут

Если бы существовало общество анонимных прокрастинаторов, то я бы ходила на такие собрания с завидной регулярностью. Хотя вряд ли. Скорее, находила бы возможность отложить мероприятие на потом. Шутка (а в каждой шутке… вы знаете).

Мой канал в Telegram.

Иногда я слышу или читаю вещи типа «о, если вы любите свое дело, то у вас всегда будет желание им заниматься». Вокруг меня много людей, любящих свое дело, но именно у них чаще всего случаются тяжелые приступы прокрастинации. Далеко не пойдем. Я писатель. Я пишу статьи, посты и художественные книги. Я пишу всю жизнь и обожаю писать. Меня ломает почти физически (эмоционально – так точно), если я не занимаюсь текстами хотя бы пару дней. Если такое «воздержание» длится дольше, то я превращаюсь в злобное и одновременно плаксивое чудовище. Означает ли это, что я всегда сажусь за тексты с огромным желанием работать? Разумеется, нет. Порой мне приходится себя заставлять. Чаще, чем вы думаете. Слыша слово «профессионал», мы обычно думаем о человеке, который горит своим делом. Но в действительности профессионал – это тот, кто может работать вне зависимости от настроения, желания или нежелания приниматься за ту или иную задачу.

Причин прокрастинации очень и очень много. Вот самый простой способ, который помогает мне: правило пяти минут. Я сажусь за рукопись и убираю все, буквально все раздражители. Даже отключаю Интернет. Ставлю телефон на режим полета и уношу его в другую комнату. И говорю себе: ОК. Работаю пять минут. Только пять минут. Но в рамках этого временного промежутка я на сто процентов сконцентрирована только на рукописи.

Скорее всего, по истечении пяти минут вы продолжите работать, потому что первое сопротивление будет сломлено. Не продолжите? Тоже хорошо. Вы сделали хотя бы что-то, а это явно больше, чем ноль. Если ваша зона роста – писательский режим, самое время задуматься о навыке слепой десятипальцевой печати. Я освоила его много лет назад, и с тех пор ни на одной из моих клавиатур нет русских букв. Они мне не нужны: я на клавиатуру не смотрю.

А как вы справляетесь с прокрастинацией? Хотите обсудить другие способы в следующих статьях?