Самая высокая точка планеты манит и пугает одновременно. Эверест - это место, где рождаются легенды и гибнут люди. Чем притягательна и опасна эта гора-великан?
Километры ввысь
Со своими 8848 метрами Эверест в буквальном смысле возвышается над всем миром. Это почти десятикратная высота самого высокого небоскреба! Такой гигант из камня и льда не может не впечатлять. На вершине средняя температура зимой - минус 30 градусов. Летом чуть теплее - всего минус 20. К тому же там постоянно дует пронизывающий ветер со скоростью более 150 км/час. Дышать тяжело - в воздухе лишь треть кислорода от уровня моря. Неудивительно, что Эверест называют Святой Матерью Земли. Это царство холода и смерти. И в то же время место, манящее покорителей неведомого.
Штурмовать неприступную крепость
Чтобы подняться на вершину, нужно преодолеть множество препятствий. Трещиноватый ледопад Химбу, коварное Южное седло, отвесная стена Лхоцзе - лишь некоторые из них. Помимо рельефа, альпинисты рискуют столкнуться с обморожением, лавинами и камнепадами. Недаром гору называют убийцей. 300 погибших - немое свидетельство ее силы.
Но все испытания не останавливают жаждущих славы и адреналина. Первыми на вершину поднялись Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей в 1953 году. С тех пор тысячи альпинистов пошли по их стопам, устанавливая рекорды. В 13 лет завоевал Эверест американец Джордан Ромеро. А в 80 с лишним лет - японец Юичиро Миура. Непалец Карма Шерпа преодолел склоны за 12 часов! Эверест манит, будоражит кровь, зовет бросить вызов.
Плен вершины
10-11 мая 1996 года разыгралась настоящая трагедия. Из-за шторма восемь альпинистов не смогли спуститься и замерзли на вершине. Эта история легла в основу фильма “Эверест”.
Несмотря на гибель людей, поток желающих не иссякает. Каждый мечтает увидеть Землю с высоты птичьего полета и ощутить радость победы над стихией. Эверест по-прежнему манит к себе. Гора-убийца или пик мечты? Каждый решает для себя, рискнуть ли бросить ей вызов.