По данным комитета ООН, наказания в Швейцарии за акты пыток как преступления против человечности и военные преступления слишком низки. Также вызывает беспокойство финансирование нового Швейцарского института прав человека (ISDH).
Докладчик Комитета ООН по Швейцарии против пыток Тодд Бухвальд обратил внимание швейцарской делегации на то, что наказание за пытки как преступление против человечности составляет «всего» пять лет. За военные преступления – три года.
«Эти наказания кажутся довольно низкими для преступлений такого масштаба, – сказал докладчик. – Какой сигнал мы посылаем?».
С другой стороны, он отметил как «очень хорошую новость» одобренную парламентскую инициативу о признании преступления пытки таковым в Уголовном кодексе. К этому уже давно призывали несколько комитетов ООН и страны-члены ООН. В течение многих лет Федеральный Совет отклонял это требование, считая, что существующих законов достаточно.
Тодд Бухвальд также приветствовал открытие нового Швейцарского института по правам человека (ISDH). Однако, по его мнению, годовой бюджет в размере 1 млн швейцарских франков недостаточен. Кантоны также поддерживают институт инфраструктурой, и он может привлекать дополнительные средства, предоставляя услуги, ответил представитель Федерального департамента иностранных дел (DFAE).
Американец также выразил обеспокоенность отсутствием разделения между несовершеннолетними и взрослыми, а также между женщинами и мужчинами вне их семей. Его китайский коллега обеспокоен продолжающимся задержанием молодых людей в возрасте от 15 до 18 лет в контексте предоставления убежища.
Что касается административного задержания иностранных граждан, ожидающих депортации, то Бернардо Штадельманн заявил, что законопроект Федерального совета об обязательном присутствии будет представлен в парламент до конца года. В конце прошлого года Федеральный совет высказал мнение, что введение электронного браслета не требуется.
До начала слушаний более 100 неправительственных организаций (НПО) составили собственный отчёт о ситуации с пытками в Швейцарии. Помимо отсутствия уголовной ответственности за применение пыток в Уголовном кодексе, они также выразили сожаление по поводу жестокого обращения в федеральных центрах по предоставлению убежища, назвав его «актами пыток». Они также осудили депортацию просителей убежища, получивших отказ, в небезопасные страны.
НПО также осудили отсутствие медицинских услуг в местах содержания под стражей, особенно в центрах для просителей убежища. Среди критических замечаний, высказанных этими организациями, – отсутствие систематических данных о жалобах на насилие со стороны полиции и низкий процент осуждённых, регулярно становящихся объектом внимания комитетов ООН. //SA
(yk)
Теги:
Новости Швейцарии: www.swissafisha.ch