Найти в Дзене

О русской морали

Глазунов. "Вечная Россия"
Глазунов. "Вечная Россия"

В последнее время, примерно год, то ли начитался Фёдора Михайловича, то ли насмотрелся Владимира Вольфовича, но размышляю о русской истории и русском пути. Порой кажется, совсем мне это должно быть не свойственно: я не застал ни Союза, ни девяностых, ни голода. Однако, с началом в феврале прошлого года событий, всё будто поставлено под вопрос: или русские за правое дело, за восстановление справедливости, или всё уже давно решено и нужно только элитам.

Многие рассуждают о действиях нашей страны и многие их порицают. А вопрос в ином: пытается ли хоть кто-нибудь понять нашу мораль, подоплёку наших чувств и природу наших слов и действий?

Сразу оговорюсь, я не писатель, не историк, не журналист, а лишь человек, который хочет высказаться, не держать мысли внутри себя. Не имею цели кого-либо оскорбить, не пропагандирую никаких взглядов. Очень надеюсь что дочитаете до конца. Излагаю все свои знания, насколько сам осведомлён, стараясь избегать резких фраз и крайностей. "Но как обычно предисловие затянулось".

1. Свернули не туда?

Октябрьская революция картина
Октябрьская революция картина

Октябрьская революция 1917-го привела к огромным потрясениям в России. Страна в одностороннем порядке вышла из Первой мировой, началась Гражданская война, объявлены важнейшие декреты большевиков. Не хочу распираться словами про голод, разруху, красный террор, белый террор, миллионы смертей. Важнейшие результаты тех событий:

  • Утверждена коммунистическая идеология; общественная собственность, атеизм.
  • Россия стала федерацией, а точнее союзом(в начале четырёх а потом пятнадцати)республик.

Коммунизм. Удивительно что коммунистическая революция произошла не в Германии или Франции, а в России-православной, крестьянской, в чем-то ортодоксальной стране.

Не все были сразу согласны с политикой Ленина и началась война. И вот отсюда выходит мой первый вопрос: а кто победил-то в итоге. Ну тогда в 1922 вроде красные. И при КП мы достигли наверное своего высшего развития за всю историю, стали сверхдержавой. А исторически, что нам ближе? И те и другие вроде за правое дело бились?

Большевики были радикальны. Нужно ли было уничтожать русскую веру, убивать священников, офицеров императорской армии, не присоединившихся к новой власти. Помогло ли избавить народ от ненужных идей и мыслей-не особо. Под конец эпохи всем стало обидно, что живём не как в Америке, дефицит и коммунисты завели на дно. А с Ельциным, который выехал на популизме и народных настроениях, принёс рыночек открылось второе дно.

Идеологически начались осмысления прошлого, подняли архивы и люди будто прониклись состраданием к Колчаку и Деникину. А сейчас у многих в голове православный коммунизм и прочая каша из диаметрально противоположных суждений.

Перестроечные митинги
Перестроечные митинги

Внутреннее устройство. Это болезненный вопрос и сегодня. Россия была унитарным единым государством. Когда во время революции от неё отделились некоторые территории, большевики смогли их вернуть. Но приняли их не в Советскую Россию а на правах отдельных государств в союз. Республик было четыре, стало пятнадцать. Национально-территориальное размежевание было одним из решений национального вопроса и тогда казалось исчерпывающим. Прописали даже право выхода, чем в 1991-м все воспользовались и вышли.

В итоге ни демократии, ни "империи", ни влияния, ни денег у народа.

Я сам родился в Казахстане и на его примере видно как менялось восприятие истории этого края:

  • В царские времена правили русские и то что сейчас Казахстан входило в Туркестанский край и другие губернии;
  • В советский период пытались всех уравнять, создали собственную республику, органы власти, интернационализм все дела;
  • В современный период независимости власть у казахских олигархов, до недавнего времени культ Назарбаева, все по традиции стран СНГ.

И просится вопрос, что Россия и русские потеряли после холодной войны, а что мы приобрели? Свободу, равенство, стабильность, надежду? Надо ли было всё сдавать и бросать людей на произвол судьбы?

Внутренние границы республик СССР
Внутренние границы республик СССР

2. Русская идея-всё?

Три флага, недавно установленные, в Петербурге
Три флага, недавно установленные, в Петербурге

Можно по-разному понимать словосочетание "русская идея", по-философски или политически или ещё как. Лично я в ней вижу не национализм, не империализм, а желание какой-то справедливости, как бы наивно это не звучало. Надо признать, что Россия после 1991-го не нашла совей роли в новой системе мироустройства. Русских в СНГ и Украине сдала, сербов сдала, интересы в странах бывшего соц.блока сдала. Прям всё как сказал таксист из "Брат 2". Но ни святой демократии как-то, и не жёсткого сильного кулака, чтобы всех держать нет.

В действительности мне, молодому и зелёному, хочется понять, что для нас сегодня ориентир? Какая у нас стратегия, план на будущее, каким мы хотим его видеть? Сейчас общество разделилось на тех кто "За" и "Против". Но в роковые моменты народ России и СССР сумел сплочаться, будь то Смутное время, Война с Наполеоном, или Великая Отечественная.

Есть ли у России возможность возрождения,победного рывка? Достойны ли россияне хорошей и стабильной жизни? Я очень хочу в это верить.

3. Кто мы, откуда, куда мы идём?

-6

ХХ век был самым трагичным и тяжёлым в истории России.

Мы веками исповедовали православие, строили храмы, а в 30-е главный собор страны снесли и построили на его месте бассейн.

Мы воевали в двух мировых войнах, где понесли самые большие потери из всех.

Мы водрузили красное советское знамя на Рейхстагом, а через 45 лет оно было снято с кремля и выброшено на помойку истории.

Мы пережили три революции и распад страны, потеряли огромные территории, где жили миллионы русских.

Мы поднимали окраины, строили заводы, обучали национальные кадры. Сегодня бывшие сограждане из республик плюют нам в лицо, называя оккупантами.

Мы самая большая страна мира, а наша экономика растет на 1% в год

Мы либералы, коммунисты, монархисты, богатые, бедные, средние, европейцы, азиаты...

И кто был прав, кто герой, а кто предатель в Отечественной истории? Кто моральный ориентир?

Кто мы, откуда, куда мы идём?

И сейчас грядут нелёгкие времена. Я не претендую на оригинальность, на правду своей статьи. Может в ней слишком много пафоса, демагогии, вопросов без ответов и подобного. Я имел цель напомнить всем русским, гражданам России, всем кто думает и говорит по-русски, сложную историю русского народа и государства, из чего исходят наши мысли,переживания, чувства, идеи, наше настоящее и будущее. Режим, идеалы, мораль, ценности меняются, иногда совершенно координально. И когда в очередной раз, кто-то скажет о русских, что мы не такие, что мы неправильные, недостойные; пусть подумает, кто мы, во что верим, что любим, читаем, слушаем, о чем плачем, радуемся, сожалеем и вспоминаем.

Никто не имеет право объявлять любую нацию неправильной. И каждый обязан уважать своих предков, культуру, язык. Я это понял, надеюсь поймёте и вы.