Говоря о кинотеатре, не возможно не вспомнить о том времени, когда выход в кино был культурной программой. Об этом есть замечательная статья В.Алексеева «Кино» (Газета «Коммунист» №103 (8257) от 27 августа 1989г.) Не у всех есть архивные статьи газеты "Коммунист", читайте.
Кино
"Сегодня, в День советского кино, хочется вспомнить собинских ветеранов, посвятивших свою жизнь этому самому массовому искусству…
Старожилы нашего города помнят то время, когда фабричный клуб был единственным в Собинке « центром культуры», и все называли его уважительно - «театр». Здесь выступали столичные артисты, шли спектакли областного театра драмы, желанными гостями были артисты оперетты и цыганские ансамбли, концерты и спектакли клубной самодеятельности проходили в набитом до отказа зрительном зале …
И кино…. До сих пор собинцы старшего поколения вспоминают, как ещё до войны весь фасад клуба украшала огромная афиша с Любовью Орловой. Афишу окаймляла гирлянда горящих лампочек. Праздник встречи с фильмом начинался уже на улице, на подходе к клубу. И вообще тогда, несмотря на то, что на всех киносеансах зал был полон, к каждому фильму рисовалась большая красочная афиша с изображением героев картины.
В 1947 году пришел в Собинский районный отдел кинофикации Валентин Михайлович Степанов. «Воспитанник восьмого коридора» стал учеником киномеханика. Первые сеансы его были в Березниках, Островах. Шли любимые фильмы «Два бойца», «Трактористы», «Свинарка и пастух»… С 1948 года он в фабричном клубе. Тогда здесь было два киномеханика, и оба – из «восьмого коридора»: вторым был Евгений Николаевич Куркин…
Дальше в биографии Валентина Михайловича – армия, Севастополь, высшее военно-морское училище. И там он был киномехаником фильмопрокатной базы политуправления Черноморского флота. В 1951 году он снова возвращается в Собинскую кинофикацию, а в 1953 переезжает в Вязники, где также работает киномехаником в клубе фабрики имени Розы Люксембург…
А в это время в Собинке появилась своя «кинозвезда» – Владимир Гусев. 22-летний собинец – студент ВГИКа – снялся в главной роли в фильме «Следы на снегу». На премьеру фильма в 1955 году в фабричный клуб шла вся Собинка. А помните, каких усилий стоило достать билет на «Карнавальную ночь» в 1956 году? В том же году вышел на экраны фильм «Человек родился», в главных ролях Ольга Бган и Владимир Гусев. И снова в фабричном клубе собрался весь город…
В Собинке открылся районный Дом культуры. Помните двухэтажное здание, которое стояло на том самом месте, где сейчас спортивная школа? Теперь все кинопремьеры проходят здесь. И в 1958 году на фильм «Девушка с гитарой», в котором, кроме нашего земляка В. Гусева, снималась уже ставшая популярной после «Карнавальной ночи» Людмила Гурченко, любимцы кинозрителей Фаина Раневская, Михаил Жаров, Сергей Филиппов, в этом же фильме состоялся кинодебют Юрия Никулина, - мы шли в новый Дом культуры…
Вся жизнь связана с кино у «Отличника кинематографии СССР» Ирины Петровны Гусевой. С 1943 по 1985 год – согласитесь, завидный стаж. Начинала учеником киномеханика в клубе фабрики «Комавангард». 23 года связаны с этим клубом – от ученика до старшего киномеханика, председателя правления клуба прошла путь Ирина Петровна…
1958 год. Больше нет парка у моста, который так любили собинцы. Там на смену низкому деревянному, каждую весну затопляемому мостику, построен тот самый, к которому мы привыкли сегодня, а тогда на новом мосту были настоящие народные гуляния…
Открыт парк текстильщиков, а в нем летний кинотеатр. На его торжественном открытии демонстрировался очень популярный в то время египетский фильм «Любовь и слезы». Каждый день зрительный зал здесь полон, а на сеанс 16.00 школьники брали летний кинотеатр штурмом…
А в Доме культуры – премьеры франко-итальянских фильмов «Фанфан-Тюльпан», «Тиль Уленшпигель», «Собор Парижской богоматери».
Тётя Оля… Ольга Николаевна Никифорова. Для скольких поколений собинцев она навсегда запомнилась как самый строгий и самый добрый контролер, пропускающий нас на долгожданный фильм! 30 лет работы в клубе фабрики «Комавангард», летнем кинотеатре, а затем – кинотеатре «Восход». Её многолетний труд отмечен значком «Отличник кинематографии СССР»…
1962 год. В Собинке – премьера «Человек-амфибия». Весь город сплошным потоком движется в районный Дом культуры. А через год город облетела весть – Ихтиандр в Собинке! В фабричном клубе И.П. Гусева представляет нам актера Московского театра имени Станиславского Владимира Коренева…
5 июля 1966 года. В Собинке открылся кинотеатр «Восход». Первый фильм – «Хижина дяди Тома» С этого дня и до ухода на заслуженный отдых бессменным директором кинотеатра становится И.П. Гусева.
Из Вязников в Собинку возвращается В.М. Степанов. Три года он будет техническим руководителем в кинотеатре «Восход», а с 1970 года – на долгое время – киномехаником клуба фабрики «Комавангард». И в «Восходе», и в клубе рядом с ним – его самый верный и надежный помощник и в жизни, и на работе – Клавдия Григорьевна Степанова, тоже киномеханик.
Помню, как в 1982 году на очередном заседании нашего городского молодежного общественно-политического клуба «Буревестник» мы вручили Валентину Михайловичу почетный знак «Отличник кинематографии СССР», он тоже был членом нашего молодежного клуба, поскольку ни одно заседание не обходилось без кинохроники…
И еще нельзя не вспомнить одного человека, чья жизнь также неразрывно связана с кино - Виктора Дмитриевича Иванова. Начинал на кинопередвижке, затем в фабричном клубе, и с 1972 года он – технический руководитель в кинотеатре «Восход». Был наставником сегодняшних киномехаников «Восхода». Также награжден знаком «Отличник кинематографии СССР».
Идут годы. На смену старым фильмам приходят новые. Молодым умер Е.Н. Куркин. Ушли на заслуженный отдых наши ветераны – И.П. Гусева, К.Г. Степанова, В.М. Степанов, О.Н. Никифорова, В.Д. Иванов. Но не могут они без слез на глазах слушать старую песню в исполнении Марка Бернеса:
«Из всех чудес на шумном белом свете
Мне с малых лет запомнилось одно:
Оно стояло на углу Ванцетти
И называлось весело – кино…»
На этой большой площади когда-то собирались горожане на демонстрации, затем было шествие к установленной трибуне у клуба. Здесь был любимый многими кинотеатр «Восход», а рядом – кафе «Встреча». Теперь вместо кафе стоит «Пятерочка», первая в городе, кинотеатр стал магазином «Магнит-косметик». На этой же площади с одной стороны - магазин «Магнит» - продовольственный, а с другой - Регистрационная палата. За «Пятерочкой» - Сбербанк.
В городе открывались филиалы разных банков, но стабильно работает лишь один - Сбербанк. Население не очень богатое, чтобы многообразие банков поддерживать.
Улица Димитрова– это улица демонстраций и прогулок молодежи. Её с любовью озеленяли в начале 60-х годов, теперь она очень красивая, особенно перед Новым годом. Да и в мае, когда пробивается первая зелень, очень приятно пройтись по ней, конечно, если закрыт проезд автомашин.
Наш фотограф ностальгирует: «Вечер 9 мая. Лет эдак 50 и более назад такую картину можно было наблюдать ежедневно, прогуливаясь по вечернему городу. Не было тогда телефонов, компьютеров и Интернета, да и, собственно, телевизоры были тогда не у каждого. Машин почти не было. Не было в то время асфальта, такого, как сейчас, уличного освещения. Зато было дружелюбие и доброта, не было хамства, какое можно наблюдать в наше современное время. Все гуляли парами и компаниями прямо по проезжей части улицы. Вот такие воспоминания навеял тот вечер 9-го мая, когда я шёл после салюта домой».
Два дома напротив ДДТ старой застройки конца 50-х годов, в угловом - магазин, который собинцы называют «Серый», наверное, такой был цвет дома, когда его сдали в эксплуатацию. В последнее время этому магазину не везло, его продавали и перепродавали. Сейчас там магазины продуктов: ермолинские полуфабрикаты и костерёвские сладости. И, конечно, другие торговые точки.
Владимир Гребнев, коренной житель Собинки, подтверждает, что «Серый магазин» получил такое название действительно за свой цвет, так как после постройки был оштукатурен, но не покрашен, и очень долгое время имел неприглядный серый вид. « Его, почему - то, долго не колеровали, не красили. За этот вид он и получил конкретное, народное прозвище - "Серый". Хотя номер у него был - 22. В то время существовал Собинский торг и у всех магазинов были номера». Площадка перед кинотеатром «Восход» была местом, где "тусовались" молодые люди. Они назначали здесь встречи, ходили в кино, или просто прогуливались по улице Димитрова.