Красивая и ароматная королева сада нуждается в качественном уходе и внесении питания в сезон вегетации. Розе необходимы питательные вещества, чтобы цветение было ярким, пышным и долгим. Какими составами подкормить розы в июле и августе, какой «рацион» из минералов и органики нужно внести под корень растения и чем обработать листовую массу куста – об этом обзор.
Нужны ли удобрения розам в июле?
Можно ли вырастить розы без подкормок? Да, можно, только с меньшим числом бутонов и не столь обильным цветением. Все специалисты рекомендуют вносить питание на протяжении сезона, но лишь раз в 15 дней, не чаще. Летом важно добавлять удобрения. Дело в том, что именно в июле-августе начинается закладка бутонов на будущий сезон и растениям требуется маний и калий, которые в составе питательных смесей вносятся корневым способом и по листу.
Если изначально розовые саженцы высажены в скудные земли, то в середине лета розы подкармливают минеральными комплексами. Минимум – 2 раза до завершения вегетации.
Важно! Опасен в июле азот в большом количестве среди компонентов питания, т. к. провоцирует набор зелени. И вместо цветущего розового куста можно получить раскидистый пышный кустарник без соцветий. Кроме стимуляции развития новых ветвей, азот затормозит созревание стеблей (они не успеют одревеснеть), из-за чего снизится зимостойкость растения. Поэтому после 10 июля азотные удобрения в текущем сезоне больше не вносятся. А цветоводы вообще советуют полностью исключить этот микроэлемент после 3 декады июня.
Ассортимент июльского питания для розы
Среди компонентов смесей для летнего питания должны быть макро- и микроэлементы. Без этих веществ растение потеряет способность к полноценному развитию и бутонизации. Недостаток питательных и полезных элементов может привести к деформации, засыханию, утраты окраски листвы, измельчанию бутончиков, даже их отсутствию.
Ассортимент полезнейших элементов для розовой культуры:
- Азот ответственен за здоровье и яркие цвета ветвей и листьев;
- Фосфор нужен для процесса бутонизации;
- Калий поможет розам усвоить фосфор;
- Кальций в «ответе» за развитие корневой массы;
- Магний участвует в синтезации хлорофилла;
- Медь, марганец, железо участвуют в обмене веществ, благодаря их наличию в растительных тканях увеличивается срок цветения.
Таблица 1.1 – Симптомы и «результат» недостатка и избытка элементов
Уже по внешнему виду розового куста можно понять, чего ему не хватает и чем подкормить, а каких веществ в избытке и их вносить больше не нужно.
Сроки внесения питания
Часть розоводов предпочитает растения подкармливать по фазам Луны, выбирая самый подходящий период.
В июле 2023 года астрологи рекомендуют добавлять удобрения с 4 по 16 июля. В день новой Луны – 17 числа и в день полной Луны – 3 числа от внесения подкормок следует воздержаться.
«Рацион» питания для роз в июле-августе
Минеральные составы выпускаются в виде готовых растворов, порошка, гранул, в форме таблеток. Органические удобрения добавляются как в жидкой форме, так и сухой в сочетании с минералами. При комбинировании этих видов можно получить максимальный эффект.
Минеральные составы
Сегодня реализуются разные удобрения, в которых азот, калий, фосфор в оптимальном для растений количестве. Чем подкормить розовые кусты в июле? Хорошо зарекомендовали себя удобрения от: «Гера», «Гардена», «Агрикола-Аква», «БиоЭкор», «Глория».
По завершении цветения розовый куст удобряется универсальными калийно-фосфорными составами («Кемира Универсальная») вместе с раствором коровяка либо куриного помёта.
До 15-17 июля хорошей и эффективной подкормкой для наращивания зелени станут азотистые составы. Для приготовления питательной смеси на 12 л воды расходуется 1 ст. л. карбоната либо аммиачной селитры.
В период формирования бутонов добавляется 1 раз «сбор» из калия и фосфора. У розоводов одно из любимых таких сочетаний для цветущей растительности:
- суперфосфат (на 5 л воды 1 ст. л.);
- калимагнезия (на 5 л воды 15 г).
Если есть сомнения, сколько добавлять удобрений, всегда ориентируйтесь на инструкцию производителя!
Если обнаружен недостаток кальция, то многолетник удобряют кальциевой селитрой (на 5 л воды 15 г). Средство «Кемира Универсал 2» для роз восполняет недостаток кальция (разводится по инструкции производителя).
Минеральная питательная добавка «Глория» в гранулках наделена пролонгированным воздействием, среди её компонентов магний и кальций. Гранулы равномерно рассыпаются по земле под перекопку.
Жидкий препарат «Bona Forte» из янтарной кислоты, магния и других микроэлементов в хелатной форме разливается в пластиковые ёмкости. Розарий можно подкормить с апреля до 2 декады июля, учитывая рекомендации изготовителя.
Органическое питание
Органические средства, чтобы подкормить розы, можно купить в садовых магазинах, использовать домашние «заготовки» и приготовить питательный раствор самостоятельно. Среди органики у розоводов популярны: листовой компост, хорошо перепревший навоз, торф, сидераты (их выращивают в околоствольной зоне и затем перекапывают).
Важно! Нельзя применять для питания роз не перепревший навоз, т. к. его компоненты могут сжечь корневище и боковые корешки многолетника.
Рецептура органических добавок:
- 1.5 л куриного помёта на 25 л воды. Компоненты настаиваются накрытыми 4-6 дней, потом смесь разводится водой в пропорции 1:15. Перед добавлением в околоствольную область в раствор вносят 1 ст. л. с горкой суперфосфата и 1 стакан золы. Данную смесь в объёме 3 л разводят ещё в 10 л воды;
- 2 л коровяка, 200 г суперфосфата, 1 ст. золы на 20 л воды «собирают» в ёмкость. Компоненты настаиваются неделю. Для внесения под корень куста 5 л смеси обязательно ещё разводится в 15 л жидкости;
- Для приготовления водно-зольного раствора на 5 л жидкости используют 50 г древесной золы;
- Питательная смесь из растений и минералов. В 10 л ёмкость укладывают свежую крапиву, 100 г порошка либо гранул суперфосфата, ½ стакана золы. Компоненты заливаются водой и настаиваются на солнце 3-4 дня. Для полива под корень задействуют непроцеженный настой (500 л/5 л), для опрыскивания по листу проводится фильтрация настоя и разведение перед обработкой (500 мл/10 л).
Питание для пышного цветения
Поскольку в июле формируются розовые бутончики, то в это время многолетнику требуются калийно-магниевые составы. Чем подкормить для обильного и продолжительного цвета?
Розоводы рекомендуют:
- суперфосфат (2 ст. л. без верха на 12 л);
- готовое комплексное удобрение «Гера», в нём есть гумат натрия (применяют по указаниям изготовителя);
- нитрат аммония (2 ст. л. без верха на 10 л);
- калимагнезию (калийно-магниевое бесхлорное удобрение) по инструкции производителя.
При использовании домашней органики надо помнить, что в её составе много азотистых веществ, которыми в июле не стоит увлекаться. Среди народных рецептов настой коровьего либо конского навоза с добавкой золы, раствор из настоянной крапивы.
До начала и при бутонизации кустарник можно подкормить растворенными в воде сульфатом калия и суперфосфатом (по инструкции). После полива в околоствольный круг добавить можно раствор коровьего настоя (пропорции 1:20) и водно-крапивный раствор. Затем почву мульчируют, оптимальный вариант – это мелкая солома.
Узнать, какое предпочтительно вносить питание по регионам можно на нашем сайте. Воспользуйтесь содержанием.
1. Выбор удобрений по регионам
2. Как подкормить розовый куст?
4. Видео
Благодарим за прочтение обзора. Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на канал. Красивого, здорового, долго цветущего вам розария!