Одно из моих любимых растений, которые я с огромным удовольствием заготавливаю на зиму – это шалфей.
Если вы когда-нибудь с ним встречались, то несомненно должны были отметить его потрясающий медовый аромат, который отличает его от других цветов, а яркий фиолетовый цвет делает его одним из самых эффектных растений полей и лугов
У шалфея помимо потрясающего аромата, есть ещё и множество полезных свойств.
Каждый год я с нетерпением жду сезона сбора шалфея.
Как я собираю шалфей?
Обычно я выбираю места, удалённые от дорог, желательно на холмах в солнечную погоду, обычно утром, после того, как ушла роса.
Срезаю полностью стебли с уже распустившимися цветами и листьями.
В дальнейшем, я их заготавливаю различными способом:
• отдельная сушка срезанных соцветий
- отдельная сушка листьев
- сушка шалфея в пучках в темном проветриваемом помещении
•. ферментация листвы, благодаря чему получается потрясающе насыщенный напиток.
📌Зимой шалфей на зиму я часто использую его как приправу для различных блюд.
📌Листья шалфея добавляют удивительный аромат и вкус к мясу, соусам и супам, да даже к выпечке.
📌Часто добавляю его в заварку, чай приобретает невероятную глубину и более яркий аромат и вкус.
Шалфей богат антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалениями и укрепляют иммунную систему.
Он также обладает противовирусными свойствами и является отличным средством для улучшения пищеварения и облегчения симптомов простуды.
☝️В любом случае, перед использованием шалфея в медицинских целях, лучше проконсультироваться с врачом, но при малых дозах и нерегулярных приемах он безопасен
И если вы еще не попробовали заготавливать шалфей, то рекомендую сделать это как можно скорее!
Вы точно не пожалеете. 🌿💚
А вы любите шалфей или совершенно к нему равнодушны?