Найти тему
Хозяйкин огород

Помидоры на зиму: 3 отличных рецепта заготовки зеленых и красных томатов

Оглавление
Кстати, эти рецепты отлично подходят и для красных, черных, желтых и полосатых помидор.
  • Зеленые помидоры нужно брать те, которые уже близки к созреванию, хороши чуть бурые.
  • Желательно, использовать плоды, которые достигли сортового размера. Совсем недоспелые, неразвитые, маленькие (если это не черри) лучше не брать, у них еще большое количество соланина, да и по вкусу заготовка будет сильно хуже.

1. Пикантная закуска на зиму "Маринованные зеленые помидорки с орехами"

Маринованные зеленые помидорки с орехами. Яндекс.Картинки
Маринованные зеленые помидорки с орехами. Яндекс.Картинки

Что нам понадобится:

  • Томаты - 1 кг
  • Столовый уксус - 150 мл,
  • Грецкие орехи или кешью - 100 гр
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Кориандр семя - 1 ч.л,
  • Перчик чили (любой острый) - 1 шт. маленький,
  • По вкусу можно добавить по несколько листиков или по 0,5 ч. сушеной зелени: мята, базилик, эстрагон.
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Способ приготовления:

  1. Заливаем зеленые помидорки кипятком и оставляем на 15-20 минут.
  2. Стерилизуем банки удобным для вас способом. Переворачиваем вверх дном , чтобы стекла лишняя влага. Рекомендую стерилизовать банки в микроволновой печи, ссылка на инструкцию в конце статьи.
  3. Кипятим крышки 3-5 минут.
  4. Разрезаем плоды на несколько крупных долек или кружочков.
  5. Чистим чеснок, пропускаем через пресс.
  6. Мелко рубим острый перчик.
  7. Смешиваем грецкие орехи, подготовленные чеснок, перец и растираем толкушкой. Удобно использовать ступку и пестик.
  8. Отжимаем из растертой массы рассол и добавляем в нее столовый уксус, семена кориандра и сушеную или свежую зелень по желанию. Перемешиваем до однородной массы. Рассол отставляем в сторону - он нам еще понадобиться.
  9. Выкладываем, послойно с ореховой пастой, дольки помидоров в стерилизованные банки.
  10. Заливаем сверху оставшийся рассол, закрываем крышками.
  11. Ставим готовую закуску в холодильник, через 3-4 дня можно подавать к столу.

2. Овощное ассорти с зелеными томатами

Что нам понадобится:

  • Помидоры - 3 кг,
  • Сладкий перец -3 кг,
  • Капуста (белокочанная, цветная) - 3 кг,
  • Морковь - 3 кг,
  • Зелень петрушки, укропа по 2 пучка,
  • Соль - 900 г,
  • Вода - 15 л
Граммовку ингредиентов удобно уменьшить или увеличить.
Овощное ассорти с зелеными томатами. Яндекс.Картинки
Овощное ассорти с зелеными томатами. Яндекс.Картинки

Способ приготовления:

  1. Разводим соль в воде для рассола.
  2. Чистим морковь, режем колечками. Молодую мелкую морковь можно использовать целиком.
  3. Капусту режем крупными кусками, цветную - разбираем на кочешки.
  4. Сладкий перец можно использовать целиком, накалываем вилкой в нескольких местах. Можно порезать на 4 части, удаляем семена.
  5. Делим зелень на 2 части: первой выкладываем дно широкой емкости.
  6. Выкладываем слоями овощи, сверху закрываем оставшейся зеленью.
  7. Заливаем рассолом, оставляем при комнатной температуре на 3 дня.
  8. Убираем в прохладное место всю емкость. Можно ассорти разложить по банкам, заливая рассолом.
  9. Подаем к столу через 15-20 дней.

3. Маринованные зеленые томаты с репчатым луком

Что нам понадобится:

  • Зеленые томаты - 1 кг,
  • репчатый белый или красный лук - 100 гр.

Маринад:

  • Вода - 1 л,
  • Столовый уксус (9%) - 100 мл
  • Соль - 3 ст.л,
  • Сахар - 4 ст.л,
  • Душистый черный перец - 10 горошин,
  • Лавр - 2 листика,
  • По вкусу маленький чили
Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Способ приготовления:

Готовим маринад: смешиваем все ингредиенты до полного растворения сахара и соли в прохладной фильтрованной или родниковой воде. Кипятить воду не нужно.

  1. Тщательно моем зеленые томаты.
  2. Чистим репчатый лук, промываем, нарезаем полукольцами.
  3. Режем зеленые томаты небольшими дольками или кружочками толщиной в 5 мм.
  4. Выкладываем нарезанные овощи в эмалированную или пластиковую емкость.
  5. Заливаем подготовленным маринадом и ставим в прохладное темное место на 6 часов.
  6. Стерилизуем банки удобным для вас способом. Рекомендую стерилизовать банки в микроволновой печи, ссылка на инструкцию в конце статьи.
  7. Кипятим крышки 3-5 минут.
  8. Вынимаем овощи из маринада и плотно выкладываем в подготовленные банки.
  9. Доводим до кипения маринад и заливаем помидорно-луковую смесь до верха банок.
  10. 10. Закатываем банки или закрываем винтовыми крышками.
Если заготовки храните при комнатной температуре можно подстраховаться и простерилизовать готовую заготовку:
Ставим наполненные банки в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем 10-15 минут. Вода должна доходить до плечиков банки, на дно кастрюли положите тряпочку, чтобы банки не полопались. Удобно стерилизовать маринованные помидоры в духовке при 100 градусах 15 минут или микроволновке при максимальной мощности 5 минут.
Ассорти на зиму: для тех, кому нужны вкусные и простые рецепты
Хозяйкин огород1 сентября 2022
Готовим на зиму: перец с сочной капустной начинкой в томатном маринаде
Хозяйкин огород15 сентября 2022

Друзья, подписывайтесь на мой канал Хозяйкин огород. Буду благодарна за добрый комментарий и лайк этой статье.