Кстати, эти рецепты отлично подходят и для красных, черных, желтых и полосатых помидор.
- Зеленые помидоры нужно брать те, которые уже близки к созреванию, хороши чуть бурые.
- Желательно, использовать плоды, которые достигли сортового размера. Совсем недоспелые, неразвитые, маленькие (если это не черри) лучше не брать, у них еще большое количество соланина, да и по вкусу заготовка будет сильно хуже.
1. Пикантная закуска на зиму "Маринованные зеленые помидорки с орехами"
Что нам понадобится:
- Томаты - 1 кг
- Столовый уксус - 150 мл,
- Грецкие орехи или кешью - 100 гр
- Чеснок - 10 зубчиков
- Кориандр семя - 1 ч.л,
- Перчик чили (любой острый) - 1 шт. маленький,
- По вкусу можно добавить по несколько листиков или по 0,5 ч. сушеной зелени: мята, базилик, эстрагон.
Способ приготовления:
- Заливаем зеленые помидорки кипятком и оставляем на 15-20 минут.
- Стерилизуем банки удобным для вас способом. Переворачиваем вверх дном , чтобы стекла лишняя влага. Рекомендую стерилизовать банки в микроволновой печи, ссылка на инструкцию в конце статьи.
- Кипятим крышки 3-5 минут.
- Разрезаем плоды на несколько крупных долек или кружочков.
- Чистим чеснок, пропускаем через пресс.
- Мелко рубим острый перчик.
- Смешиваем грецкие орехи, подготовленные чеснок, перец и растираем толкушкой. Удобно использовать ступку и пестик.
- Отжимаем из растертой массы рассол и добавляем в нее столовый уксус, семена кориандра и сушеную или свежую зелень по желанию. Перемешиваем до однородной массы. Рассол отставляем в сторону - он нам еще понадобиться.
- Выкладываем, послойно с ореховой пастой, дольки помидоров в стерилизованные банки.
- Заливаем сверху оставшийся рассол, закрываем крышками.
- Ставим готовую закуску в холодильник, через 3-4 дня можно подавать к столу.
2. Овощное ассорти с зелеными томатами
Что нам понадобится:
- Помидоры - 3 кг,
- Сладкий перец -3 кг,
- Капуста (белокочанная, цветная) - 3 кг,
- Морковь - 3 кг,
- Зелень петрушки, укропа по 2 пучка,
- Соль - 900 г,
- Вода - 15 л
Граммовку ингредиентов удобно уменьшить или увеличить.
Способ приготовления:
- Разводим соль в воде для рассола.
- Чистим морковь, режем колечками. Молодую мелкую морковь можно использовать целиком.
- Капусту режем крупными кусками, цветную - разбираем на кочешки.
- Сладкий перец можно использовать целиком, накалываем вилкой в нескольких местах. Можно порезать на 4 части, удаляем семена.
- Делим зелень на 2 части: первой выкладываем дно широкой емкости.
- Выкладываем слоями овощи, сверху закрываем оставшейся зеленью.
- Заливаем рассолом, оставляем при комнатной температуре на 3 дня.
- Убираем в прохладное место всю емкость. Можно ассорти разложить по банкам, заливая рассолом.
- Подаем к столу через 15-20 дней.
3. Маринованные зеленые томаты с репчатым луком
Что нам понадобится:
- Зеленые томаты - 1 кг,
- репчатый белый или красный лук - 100 гр.
Маринад:
- Вода - 1 л,
- Столовый уксус (9%) - 100 мл
- Соль - 3 ст.л,
- Сахар - 4 ст.л,
- Душистый черный перец - 10 горошин,
- Лавр - 2 листика,
- По вкусу маленький чили
Способ приготовления:
Готовим маринад: смешиваем все ингредиенты до полного растворения сахара и соли в прохладной фильтрованной или родниковой воде. Кипятить воду не нужно.
- Тщательно моем зеленые томаты.
- Чистим репчатый лук, промываем, нарезаем полукольцами.
- Режем зеленые томаты небольшими дольками или кружочками толщиной в 5 мм.
- Выкладываем нарезанные овощи в эмалированную или пластиковую емкость.
- Заливаем подготовленным маринадом и ставим в прохладное темное место на 6 часов.
- Стерилизуем банки удобным для вас способом. Рекомендую стерилизовать банки в микроволновой печи, ссылка на инструкцию в конце статьи.
- Кипятим крышки 3-5 минут.
- Вынимаем овощи из маринада и плотно выкладываем в подготовленные банки.
- Доводим до кипения маринад и заливаем помидорно-луковую смесь до верха банок.
- 10. Закатываем банки или закрываем винтовыми крышками.
Если заготовки храните при комнатной температуре можно подстраховаться и простерилизовать готовую заготовку:
Ставим наполненные банки в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем 10-15 минут. Вода должна доходить до плечиков банки, на дно кастрюли положите тряпочку, чтобы банки не полопались. Удобно стерилизовать маринованные помидоры в духовке при 100 градусах 15 минут или микроволновке при максимальной мощности 5 минут.
Друзья, подписывайтесь на мой канал Хозяйкин огород. Буду благодарна за добрый комментарий и лайк этой статье.