Найти тему
Русская Семёрка

Крепостное право в Российской империи: главные заблуждения

Крепостное право – один из самых долгих и устойчивых юридических институтов в истории России. Оно держалось с конца XVI века по 1861 год.
Расхожие мнения о крепостном праве тяготеют к двум полюсам. На одном полюсе склонны видеть в крепостном праве чуть ли не одну из самых жестоких разновидностей рабовладения. На другом – отеческую, патриархальную заботу помещиков о своих крестьянах, которой последние лишились с отменой крепостного права.

Рабовладение или патриархальная идиллия

Крепостное право коренным образом отличалось как от античного рабовладения, так и от рабства негров на американских плантациях. Российский закон признавал в крепостном крестьянине не вещь, а физическое лицо. Правда, правоспособность крепостного крестьянина была близка к нулю. Тем не менее, по закону убийство русским помещиком своего крестьянина считалось преступлением. А античный рабовладелец, как и американский плантатор, мог убить своего раба, не неся за это никакой ответственности. Крепостные крестьяне вступали в брак, совершавшийся в церкви, следовательно, признаваемый законом. Браки же рабов не признавались юридически.

Конечно, в практике отношений крепостное право стремилось к рабовладению, а закон часто нарушался. Возможность крестьян жаловаться на произвол была практически отнята Екатериной II. И всегда в крестьянстве была масса недовольных своим положением, часто доходившая до критической, чему примером служат мощные крестьянские войны под предводительством Ивана Болотникова, Степана Разина, Емельяна Пугачёва, не считая гораздо более частых и многочисленных локальных крестьянских бунтов.

В то же время известно немало случаев, когда, во время отмены крепостного права, крестьяне не хотели принимать полученную ими «волю» на условиях обязательного выкупа земли, которой они привычно пользовались. «Мы ваши, а земля наша», — говорили тогда крестьяне. Здесь причина совсем не в том, что крестьянам якобы нравилось быть крепостными, а в том, что главным для них было отношение с помещиком не по личному праву, а по земле-кормилице.

Абсолютизировать какой-то один из возможных типов отношения помещиков к крестьянам не следует. Не всякий помещик был Салтычихой, истязавшей и убивавшей своих крестьян ради потехи. Однако история крепостного права полна близкими примерами, расцветавшими в условиях полной неподконтрольности помещичьего права собственности на крестьян. Один помещик устраивал в своём поместье охоту на крепостных из ружья. Другой завёл у себя в деревне подобие судебного процесса для крестьян, в котором настоящими были только пытки и жестокие наказания плетьми. Но бывали и помещики, заботившиеся об экономической состоятельности своих крестьян. И таких, конечно, было больше. Разумный помещик понимал, что от крестьянского благосостояния зависит и его, помещика, доход.

Крепостное право было на Руси всегда

На самом деле, крепостное право окончательно установилось только в середине XVII века, когда правительство полностью запретило переход крестьян из деревни в деревню, с участка на участок. И это касалось крестьян, живших не только на помещичьих, но и на казённых землях. В этом смысле крепостными были не только помещичьи, но и государственные крестьяне, хотя такая личная неволя, как над первыми, над последними не тяготела.

Историки насчитывают несколько этапов установления крепостного права на Руси, начиная с последних десятилетий XV века. Судебник 1497 года оставил для перехода крестьян с места на место только две недели в году поздней осенью (право Юрьева дня). В конце XVI века власти начали в отдельные годы («заповедные лета») запрещать такой переход даже и в Юрьев день, пока, наконец, в 1649 году не ввели Соборным Уложением прикрепление крестьян к месту жительства. Причём это прикрепление касалось тогда не только всяких крестьян, но и торгово-ремесленных посадских людей.

Порядок, по которому крепостной крестьянин был не только «крепок земле», но и лично принадлежал владельцу этой земли, складывается постепенно в течение XVIII века, под влиянием тенденции, при которой жалованное за службу поместье стало рассматриваться как частная и наследственная собственность владельца. Вместе с землёй такой же частной собственностью стали рассматриваться люди, на этой земле жившие. Правительство шло навстречу этой тенденции, расширяя право помещиков судить и наказывать своих крестьян. Во второй половине XVIII века помещики даже получают право ссылать своих крепостных за любую вину в Сибирь, отправлять на бессрочную каторгу, сдавать в солдаты. Развивается обычай продавать и покупать крестьян отдельно от земли, а иной раз даже в разбивку узаконенных церковным браком семей. Только в 40-е годы XIX века произвол помещиков в этом отношении начинает ограничиваться законом.
Итак, как видим, в понятие «крепостное право» входят исторически совершенно различные его состояния.

Крепостное право, как в России, было и в Западной Европе

Но это верно только отчасти. Русское крепостное право было похоже на французский серваж, но он исчез там в середине XIV века, когда у нас ещё в помине не было крепостного права. В Англии вообще не существовал аналог крепостничества. Более близкие к русским условия наблюдались в Польше и в ряде германских государств. В Австрии крепостное право было ликвидировано в 1780-х годах, а в Пруссии – в 1806-1813 гг. Следует, однако, заметить, что нигде в этих странах не получила распространения практика купли-продажи людей, как рабов. Это оказалось свойственно только русскому крепостному праву. В Европе зависимость крестьян по статусу, аналогичному крепостному, была только по земле, а не личная.

Все русские крестьяне были крепостными

Если в крепостном праве видеть запрет на переселение, это так. Если же рассматривать крепостное право так, как это было свойственно XIX веку, то есть как «душевладение», то около половины крестьян в России всегда населяли государственные земли и не находились в личной зависимости от частного лица. Казённые крестьяне пользовались большей свободой, рассматривались государством как ответственные плательщики налогов (в то время как подати за помещичьих крестьян вносил их владелец), вступали в юридические сделки и т.д.

Крепостные крестьяне голодали

Как ни парадоксально, но именно отмена крепостного права надолго привела к падению благосостояния сельского населения России. Ведь крестьянам был навязан обязательный выкуп земель у помещиков и у государства, и на эти выкупные платежи тратилась большая часть скудного крестьянского бюджета. В эпоху крепостного права не было ничего похожего на тот голод, который в 1891-1892 гг. охватил десятки губерний Европейской России. А первая массовая голодовка крестьян случилась уже в 1873 году, через 12 лет после отмены крепостного права. Отмена крепостного права привела к расслоению крестьянства, при котором богатело только меньшинство, тогда как большинство нищало. Это было следствием развития капиталистических отношений.