Что мы брали на Байкал и что бы взяли на следующую поездку.
Трекинговые ботинки - на лето немного жарковато, зато они не промокают, а если промокли - высыхают прямо на ногах. Ну и ходить в них по лесу, болотам и камням намного удобнее.
Термоноски - тут мы немного промахнулись, одна пара носков оказалась на осень и мне они были большие, в итоге в первый переход я натерла мозоль на пятке. Дальше я ходила уже в старых более тонких термо носках и все было отлично. Если поход летом нужно искать тонкие термоноски и обязательно по размеру ноги. Они так же защищают от промокания и от мозолей.
Пластыри - раз уж пошла речь о мозолях, пластырь просто незаменимая вещь и желательно брать гидроколоидные. Есть специально мозольные. Еще я нашла очень тонкие гидроколлоидные пластыри, они не заметны на коже, приклеиваются тонким слоем, держатся очень крепко и не пропускают на место раны всякую грязь.
Тапочки и/или галоши/резиновые сапоги - на стоянках носить и брод переходить.
Одежда - предугадать погоду заранее нельзя, поэтому нужна одежда, которую можно наслаивать. Мы брали так: тонкое термобелье (у меня и верх и вниз, у Руслана с Данияром только низ), футболки спортивные, чтобы пот отводили, надо несколько и 1 обязательно с длинными рукавами, микрофлисовая толстовка (у меня был комплект со штанами), спортивные штаны - желательно быстросохнущие и тянущиеся, непромокаемые и непродуваемые куртка и штаны, ну и нательное белье. Головные уборы - шапку, кепку, очень удобная и универсальная штука - баф.
Палатка, спальники, пенки и рюкзак - спальники у нас свои , остальное дали в Экстреме. Рюкзаки нужны хорошие, у нас есть свои, но прям совсем простые. Я не очень в этом разбираюсь, но перед первым выходом инструктор нам всем правильно подтянул и настроил все лямки - на спине вес так не чувствуется. Если брать палатку для пешки - то лучше облегченную, ещё сейчас есть классные палатки , которые на нагреваются на солнце и темные внутри. Это все удовольствие, конечно, стоит много дороже, но оно того стоит. Еще я бы взяла самонадувающиеся коврики и обязательно не пропускающие холода. Долго спать на пенках уже как-то тяжеловато.
Посуда - те самые кружка, ложка, миска, нож. В идеале титановые, они легкие и прочные, но очень уж дорогие. Миски у нас с двойным дном, они, конечно, объемные, но зато можно смело ставить на колени искусственные горящим супом. Если столов и стульев нет, очень выручает. Мы брали термокружки, за что от инструктора получили "фи", они тяжелые. Но вот пластиковую посуду совсем не рекомендую, они легкие, но отмыть жир просто нереально, а в походе посудомойки и даже теплой воды нет, а на Байкале, и тем более на Фролихе, моющими средствами пользоваться нельзя.
Фонарики - налобные на каждого и навесной фонарь в палатку. Дополнительно, комплект батареек - лишними не будут.
Репелленты и защитные средства. Мы, по привычке, взяли один баллон от комаров и клещей, хватило его на половину маршрута. Солнцезащитное средство вообще из всей группы было только у меня. Детей я еще ловила и мазала , а вот взрослые вернулись с обгорелыми носами.
Накомарники - спасают, когда комаров прям много.
Повербанк - даже без связи гаджеты мы используем, розеток в лесу нет. Мы брали повербанк с солнечными панелями и 2 повербанка по 10000 ма, хватило еще и соседей зарядить. Тут, главное, чтобы солнце было.
Лекарства - я всегда беру свою аптечку, хотя общая у инструкторов тоже есть. Про пластыри я уже выше писала. Еще одно всегда пригождающееся - псилобальзам или аналоги - хорошо снимают зуд от укусов насекомых, от солнечных ожогов и пр. Так же всегда беру ангистаминные таблетки, жаропонижающие, от диареи и обезболивающие. Остальное индивидуально.
Рыльно - мыльное, т.е. средства индивидуальной гигиены. Мне нравится брать мини упаковки или разовые пакетики, главное, верно рассчитать. Сюда же влажные салфетки и туалетную бумагу.
Едой нас всегда обеспечивают, с собой берется только алкоголь (опционально), семечки и что-то такое пожевать. Вода - можно просто бутылки, набирать воду в пешие части.
Всякое развлечение во время отдыха - игральные карты, разные кроссворды - сканворды, колонка с музыкой, все опционально.
Купальники, полотенца - у нас на маршруте были горячие источники и 3 бани.
Поджопники - весят немного, можно и посидеть на мокром и костер продуть.
Можно еще палки тренинговые - у нас не было, нотна части маршрута мы использовали найденные в лесу палки.
Перчатки - обычные строительные. От комаров защитят, и с палками мозоли не натрешь, и цепляться за камни, когда в гору лезешь, и котелок с огня снять.
На следующий поход я обязательно возьму специальные гольфы, которые надеваются поверх обуви и штанов. Помогают не промочить штаны при ходьбе по мокрой траве и препятствуют проникновению всяких насекомых.
Еще одно приспособление - держалка для бутылки, которую можно подвесить к рюкзаку.
Кажется, все.