А вы знали, об истории пяти необычных памятников Крыма?

193 прочитали

Добрый день мои дорогие читатели и подписчики! Сегодня хочу Вам рассказать о памятниках прекрасной Тавриды, которые возводились в разные времена и несли предназначение увековечить самые разные события - трагические страницы её истории и блестящие подвиги её героев. Итак, начнёт нашу пятёрку:

Обелиск строителям дорог на Ангарском перевале.

Обелиск строителям дороги, Ангарский перевал, фото взято с интернета
Обелиск строителям дороги, Ангарский перевал, фото взято с интернета
До середины 20-х годов XIX века полюбоваться дикими красотами Южного берега Крыма могли только самые отчаянные путешественники, которые добирались туда на лошадях или ослах. В 1824 году император Александр I подписал указ о строительстве дороги из центральной части Крыма. Только спустя два года при Николае I, её начали прокладывать солдаты вторых батальонов Козловского и Нашенбургского пехотных полков под руководством военного инженера подполковника Шипилова. Дорогу создавали в несколько этапов: участок от Симферополя до Алушты открыли 1826 году, а от Алушты до Ялты - только в 1837 году. Строительству мешали вспышки чумы и холеры, а в 1834 году погибли из- за обвала на Байдарском перевале четыре человека. Позже возвели стелу на Ангарском перевале в честь солдат - строителей. Дорога просуществовала более ста лет и была реконструирована только в 1935 году.
фото взято с интернета
фото взято с интернета

Альпинисты под скалой - отторженец " Крестовая ".

Памятник Альпинистам, фото взято с интернета
Памятник Альпинистам, фото взято с интернета
Если Вы проезжаете мимо посёлка Ореанда по Севастопольскому шоссе не пропустите эту малозаметную достопримечательность двух молодых людей, отважных альпинистов. Покорители вершин всегда любили гористый Южный берег Крыма. Здесь они отправлялись в экстремальное путешествие осваивая маршруты и находили менее опасные места для тренировок. На одном из таких маршрутов, на горе Крестовой, как раз и расположен необычный памятник, который был установлен в 1964 году в честь первого чемпионата СССР по скалолазанию. Но после распада СССР за скульптурой никто не смотрел и он постепенно ветшал. Только в 2011 году энтузиасты восстановили памятник своими силами. Возможно, это самый романтичный памятник альпинистам.
фото взято с интернета
фото взято с интернета

Мемориал в память погибшим при стихийном бедствии.

Мемориал погибшим в стихийном бедствии, село Весёлое, Судакский район. Фото взято с интернета
Мемориал погибшим в стихийном бедствии, село Весёлое, Судакский район. Фото взято с интернета
Одним из самых спокойных и безопасных мест для движения казалась накатанная сельская дорога между виноградниками по всеми забытому руслу высохшей реки Кутлак, неподалёку от села Весёлое в Судаке. Местные жители годами по ней проезжали на автомобилях, сельских автобусах, грузовиках, детишки катались на велосипедах. Но, однажды, в один летний день 9 июля 1967 года когда детишек отвезли на пляж начал греметь гром и пошёл сильный ливень. Вода в пруду устроенном в верховьях балки Кутлак, прорвала дамбу и грязевой вал, устремился вниз со скоростью 5 м/сек., с водой перемещались камни, стволы от поваленных деревьев, металлические опоры виноградников и цементные конструкции ограждений. Это был селевой поток - в русле привычной всем маловодной реки Кутлак. Высота грязевого вала достигала полутора метров. В эту западню попали грузовики, которые везли детей с пляжа и не заметили, как на них устремился со всей скоростью грязевой вал. Мощный селевой поток несколько раз перевернул машину и отнёс её на 200 метров вниз по течению в море. Точных данных о погибших нет- их 22 или 26, но 15 из них точно дети. На месте трагедии, в четырёх километрах от села Весёлое, установлен памятник с изображением скорбящей женщины.

Первый памятник Севастополя.

Памятник Казарскому, Севастополь, фото взято с интернета
Памятник Казарскому, Севастополь, фото взято с интернета
Первый памятник Севастополя был установлен в честь бесстрашного командира Александра Казарского, когда он в ходе Русско - турецкой войны 14 мая 1829 года в чине капитан - лейтенанта командовал небольшим русским бригом "Меркурий", вступил в сражение с двумя мощными турецкими кораблями и вышел победителем в неравном бою. На деньги, собранные жителями Севастополя и моряками Черноморского и Балтийского флотов на Матросском ( Мичманском) бульваре появился памятник герою капитану. Постамент украшен изображениями Казарского, богов Меркурия, Нептуна, Ники и лаконичной надписью: " Казарскому. Потомству в пример".
фото взято с интернета
фото взято с интернета

Взлетающий самолёт на Долгоруковской яйле.

фото взято с источника
фото взято с источника

С августа 1943- го по апрель 1944 года на Долгоруковской яйле действовал партизанский Иваненковский аэродром. На котором, почти каждую ночь, прорываясь сквозь залпы зенитной артиллерии противника, самолёт на оккупированный полуостров доставляли боеприпасы, продовольствие, медикаменты и эвакуировали раненых. 18 ноября 1943 года партизаны долго ждали самолёт и когда он прилетел, комиссар отряда Кущенко радостно выбежал навстречу в темноту, пилот не увидел партизана и не смог его обойти. На том месте установили мемориальную стелу, которая находится в десяти шагах от памятника отважным лётчикам, на котором застыл в вечном взлёте боевой самолёт.

Благодарю, что дочитали статью до конца. Буду благодарна вашим лайкам и комментариям. Чтобы не пропустить много интересного о ЖЕМЧУЖИНЕ РОССИИ, о Крымском полуострове не забываем нажать кнопочку "ПОДПИСАТЬСЯ".