Я человек простой, собираюсь в новое место - тереблю пальцами гугл мапс, набираюсь, так сказать, мотивации.
Собираясь на первую зимовку, я немного изучила карту страны и наметила одинокое нищеброд-турне по наиболее интересным мне городам, но, не успев приземлиться, встретила Лёшу и планы на слипербас провалились: три зимы сижу на пассажирском сиденье мотоцикла и ни о чём не жалею
Причина первая. Организация поездки
Подъём/отбой, выезд, багаж - всё планируется, исходя из собственного режима, самочувствия и личных нужд.
Не надо подстраиваться под расписание, боясь опоздать или попасть в отмену рейса. Значит, можно выспаться, спокойно позавтракать и собраться в путь без нервотрёпки. А ещё и собрать багаж, исходя из своих действительных потребностей, не ограниченных весом и размером дорожного рюкзака.
Причина вторая. Еда, вода, туалет
Нашлась неженка, скажете.. Ну, я довольно капризна в отношении физиологии, хотя вполне могу спать на улице и есть сомнительную стряпню грязными руками, но еда, вода и туалет должны быть ровно тогда, когда требуется, а не по штатному расписанию коллективного транспорта.
Зная, что ехать придётся долго и нудно, многие берут с собой минимум воды (чтобы лишний раз не бегать) и обходятся снеками вместо полноценных приёмов пищи.
Немножко потерпеть, сложно чтоли?
Я не фанат терпеть и адаптироваться к заведомо разрушающим меня условиям: так всю жизнь можно протерпеть, думая, что "вот-вот всё закончится и заживём". Мне надо прямо сейчас.
Причина третья. Остановки, смена позы
Перекликается с предыдущим пунктом, это тоже про физиологию, но немного ещё и про ментальный комфорт. Невозможно долго сидеть и оставаться полноценной биологической единицей: обязательно что-то заболит, захрустит, согнется и не разогнется.
Настроение в долгом неподвижном положении всегда (ВСЕГДА!) стремится к суицидальному: отсюда, кстати, непреодолимая тяга офисников к сладостям - они работают, как кратковременный вброс радости в кровь. Это ловушка, но статья не об этом.
Только на мотоцикле мы можем позволить себе столько остановок, сколько хочется. Можем включить музыку и потанцевать посреди дороги, а можем расстелить покрывало и целый час валяться в тени придорожного баньяна. С манго и виноградом. Это не про перемещение, это про жизнь.
Причина четвёртая. Мотоцикл - это свидание
Поездка на мотоцикле - невероятно интимный процесс для двоих, максимально оголяющий все грани личности, как водителя, так и пассажира. Здесь полный телесный контакт, безоговорочное доверие, слаженные механические действия (на серпантине, например) и весь спектр эмоций, включая даже самые сложные и отрицательные.
Напоминает sекс по описанию? Так и есть.
Путешествие на мотоцикле - это лучшее, что может сделать пара МЖ сразу после знакомства. По его окончании сразу станет ясно: стоит продолжать или поискать более надёжного/комфортного партнёра.
Причина пятая, самая главная. Полная свобода действий. Весь мир к твоим ногам
Неизведанная глубинка, заброшенная архитектура, дичайшая природа и красивейшие пейзажи - этого не увидишь из окна автобуса, не зацепишь взглядом, проезжая на поезде и точно не попросишь таксиста проехать с тобой вооооон к той горе через заросшую дорогу и посидеть час-другой, ожидая, когда ты уже всё облазишь.
Мы путешествуем, как малые дети: нам всё интересно, всё надо, везде любопытно. Ехали в Колхапур и не доехали, ок! Отличный повод заглянуть в какой-то непонятный Мираж и пожить там без всяких сожалений о смене маршрута.
Этот храм на берегу реки Кришна мы нашли совершенно случайно: карты гугла не показывают его в числе достопримечательностей, а я ведь только на них когда-то рассчитывала.
Будь я одинокой пассажиркой индийского автобуса, я бы, конечно, не стала несчастной, но никогда бы не узнала, сколько счастья на самом деле может принести одна короткая поездка по этой волшебной стране.
Мы вот теперь думаем, а можно ли по России так же путешествовать?
Мотоциклы в России - предмет чёрного юмора, насколько я знаю. Поделитесь опытом, если есть. А если нет, просто оставайтесь с нами, мы покажем вам красивую Индию
_________
Про наши путешествия можно почитать здесь