Получила интересный вопрос:
«Добрый день! Расскажите, пожалуйста, о масле ГХИ, я готовлю только на нем, добавляю в каши и т.д., как часто используем и насколько оно вписывается в здоровое питание?»
Давайте разбираться.
Масло гхи — это разновидность топлёного масла, популярная в кулинарии Ближнего Востока и Индии, также активно используется в аюрведе.
Его изготавливают из сливочного масла, которое обрабатывают при низкой температуре до тех пор, пока вода не испарится, сохраняя плотные вещества молока. При необходимости остаток снимают или процеживают. В результате остается только осветленный жидкий жир, известный как масло гхи. Поскольку оно обрабатывается при низкой температуре, обычно ниже 100 градусов Цельсия, оно сохраняет больше питательных веществ, чем стандартное топленое масло.
Пищевая ценность масла гхи
Одна столовая ложка масла гхи (15 грамм) содержит:
▶️ Белки: 0 грамм
▶️ Жиры: 15 грамм, в том числе
насыщенные жирные кислоты 9 грамм,
мононенасыщенные жирные кислоты 4 грамма,
полиненасыщенные жирные кислоты 0.6 грамм
Холестерин: 45 мг (рекомендованное потребление в сутки - менее 300 мг, а для людей с атеросклерозом - менее 200 мг)
▶️ Углеводы: 0 грамм, в том числе сахар 0 грамм
▶️ Клетчатка: 0 грамм
▶️ Энергетическая ценность: 130 ккал
▶️ Витамин А 126 мкг (18% суточной нормы)
▶️ Бета-каротин (провитамин А) 29 мг
▶️ Витамин К 1.29 мкг (1% суточной нормы)
▶️ Витамин Е 0.42 мг (3% суточной нормы)
Жиры могут усилить всасывание некоторых витаминов, поэтому использование масла гхи при приготовлении овощей может помочь вам усвоить больше питательных веществ.
Потенциальная польза масла гхи
Обсуждается несколько потенциальных преимуществ для здоровья от употребления масла гхи.
Противовоспалительные эффекты
Пока нет надёжных научных данных о таких эффектах масла гхи. Но оно содержит бутират - жирную кислоту, которая обладает противовоспалительными свойствами. На данный момент продолжаются исследования, чтобы получить информацию, насколько эти эффекты выражены при употреблении масла гхи
Масло гхи содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA). Исследования показывают, что она благотворительно влияет на метаболизм и может способствовать снижению избыточной жировой массы. Однако нет доказательств, что масло гхи может способствовать снижению веса. Кроме того, оно практически на 100% состоит из жира и поэтому является очень калорийным. Избыточное потребление жиров будет способствовать набору веса.
Масло гхи богато жирами, включая насыщенные жиры, холестерин, мононенасыщенные омега-3 жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты.
Поэтому масло гхи следует потреблять в умеренных количествах: с одной стороны, ненасыщенные жиры полезны для сосудов и сердца, с другой стороны, избыточное потребление холестерина и насыщенных жиров повышает риск для сердца и сосудов. В масле гхи много насыщенных жиров и мало ненасыщенных.
Так что масло гхи может быть частью сбалансированного питания, с достаточным количеством овощей и фруктов , бобовых, семян и орехов, рыбы.
Потенциальные риски масла гхи
В больших количествах масло гхи может стать источником насыщенных жиров и холестерина и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Масло гхи - это высококалорийный и богатый жирами продукт. Несмотря на потенциальную пользу для здоровья, употребление слишком большого количества масла гхи может привести к увеличению веса и повысить риск ожирения.
Вывод
Поскольку масло гхи является источником жиров и является очень калорийным, то употреблять его лучше в умеренных количествах и как часть сбалансированного питания, например, в рамках средиземноморского стиля питания, DASH, с соблюдением рекомендаций по достаточному количеству продуктов разных пищевых групп:
- Овощи
- Фрукты
- Зерновые и крахмалистые продукты с высоким содержанием клетчатки.
- Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, бобовые тофу, орехи и семена
- Молоко, нежирный сыр, кисломолочные нежирные продукты и/или альтернативы молочным продуктам
Чтобы понять размер одной для разных групп продуктов, можно использовать правило ладони:
- Порция мяса, рыбы или птицы около 100 грамм в готовом виде по размеру соответствует ладони (без пальцев);
- 30-40 грамм сыра – это брусочек размером с большой палец от кончика до основания;
- Чашка нарезанных овощей или фруктов или один средний фрукт или овощ – объем размером с кулак;
- 30-40 грамм орехов или семян – горсть на ладони без верха,
- Столовая ложка растительного масла – объем размером с ногтевую фалангу большого пальца;
- Чайная ложка майонеза или сливочного масла – верхняя фаланга указательного пальца.
Лично я масло гхи не использую в питании совсем: цена на него неоправданно высокая, самой делать его мне некогда, для разнообразия вкуса я использую растительные масла, либо сливочное масло в небольших количествах.
https://www.instagram.com/varvara_veretyuk/
(* деятельность организации Meta Platforms Inc, ее продуктов Instagram и Facebook запрещена в Российской Федерации)
Читайте, подписывайтесь и делитесь пользой с коллегами и близкими ❤️