186 подписчиков

Медицинское образование: колледж, специалитет, ординатура, аспирантура — чему в них учат

1,6K прочитали
Изображение от storyset на Freepik
Изображение от storyset на Freepik

Структура медицинского образования в России отличается от обычной. Разные ступени (колледж, специалитет, ординатура, аспирантура) позволяют освоить определённые специальности и дают право на конкретные виды деятельности. Об особенностях обучения медицинским профессиям редакции Synergy Times рассказал руководитель проектов медицинского факультета университета «Синергия», врач Владислав Ледовский и карьерный консультант Центра карьеры корпорации «Синергия» Милена Присталова. Читайте, какие специальности можно освоить в средних специальных и высших медицинских учебных заведениях и кем работать после выпуска.

Кому подойдёт профессия медработника

По словам карьерного консультанта Центра карьеры корпорации «Синергия» Милены Присталовой, на медицинский факультет стоит поступать в том случае, если вы если уверены в своём выборе и готовы много работать. Если же вы ещё окончательно не определились, лучше пройти профессиональное ориентирование. Это поможет принять правильное решение.

«Медицина находится в постоянном развитии, регулярно появляется информация о новых методах диагностики или исследованиях. Поэтому, чтобы быть в отличной профессиональной форме, необходимо постоянно развиваться. Врач должен быть готов к изменениям и регулярно улучшать свои навыки и компетенции», — рассказывает специалист.

Также Елена Присталова отметила, что для медицинского работника важно умение брать на себя ответственность. Такой специалист должен быть тактичным, лояльным, стрессоустойчивым и даже хладнокровным. Ему нужно иметь независимость мышления и уметь быстро реагировать на различные изменения.

Профессия врача едва ли потеряет актуальность в ближайшее время. Изображение от ArtPhoto_studio на Freepik.
Профессия врача едва ли потеряет актуальность в ближайшее время. Изображение от ArtPhoto_studio на Freepik.

Среднее профессиональное образование

Получить среднее профессиональное образование можно после 9-го или 11-го класса. От этого зависит срок обучения и перечень доступных специальностей. Например, если поступить на сестринское дело после девяти классов, то продолжительность обучения составит три года, а после 11 — два года. Профилактическую стоматологию и ортопедическую стоматологию можно выбрать только после 11-го класса. Раньше это правило распространялось и на фельдшеров, но теперь на лечебное дело принимают с девятью классами.

Обычно для поступления достаточно пройти конкурс по среднему баллу школьного аттестата, но иногда нужно сдать дополнительное тестирование.

В рамках среднего медицинского образования можно освоить специальности:

  • лечебное дело (квалификация «фельдшер»);
  • акушерское дело (квалификация «акушерка / акушер»);
  • лабораторная диагностика (квалификация «медицинский лабораторный техник», «медицинский технолог»);
  • медицинская оптика (квалификация «медицинский оптик», «оптик-оптометрист»);
  • стоматология ортопедическая (квалификация «зубной техник»);
  • стоматология профилактическая (квалификация «гигиенист стоматологический»);
  • медико-профилактическое дело (квалификация «санитарный фельдшер»);
  • фармация (квалификация «фармацевт»);
  • сестринское дело (квалификация «медицинская сестра / медицинский брат»);
  • медицинский массаж (на эту специальность могут поступить на бюджет исключительно слепые и слабовидящие студенты, квалификация «медицинская сестра по массажу / медицинский брат по массажу»).

Выпускники медицинских колледжей могут пройти профессиональную переподготовку по сокращённой программе и получить другую специальность. Например, фельдшер может стать акушером за несколько месяцев.

Но при этом специалист со средним медицинским образованием не может в сокращённом формате получить высшее образование. Так, если медсестра захочет стать врачом, она будет учиться на общих основаниях. Ей могут только перезачесть некоторые дисциплины и практику.

Высшее образование. Специалитет

Обучение в рамках высшего медицинского образования начинается с поступления на специалитет. Сделать это можно только после окончания 11 классов или колледжа. Абитуриенты сдают вступительные экзамены в вузе или ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку.

В рамках специалитета можно освоить программы:

  • медицинская биохимия (квалификация «врач-биохимик»);
  • медицинская биофизика (квалификация «врач-биофизик»);
  • медицинская кибернетика (квалификация «врач-кибернетик»);
  • лечебное дело (квалификация «врач-лечебник»);
  • педиатрия (квалификация «врач-педиатр»);
  • стоматология (квалификация «врач-стоматолог»);
  • медико-профилактическое дело (квалификация «врач по общей гигиене, по эпидемиологии»);
  • фармация (квалификация «провизор»).

Обучение по специальностям «Стоматология» и «Фармация» длится пять лет, по остальным — шесть лет. После получения диплома выпускники могут пройти дополнительный экзамен — аккредитацию. Успешно сдав его, они получают право работать по специальности: участковым терапевтом, провизором в аптеке, стоматологом в поликлинике и т. д.

Раньше работать врачами могли только те, кто дополнительно проходил интернатуру продолжительностью один год. Но в 2017 году её отменили, а программы специалитета изменили так, чтобы выпускники сразу обладали навыками для профессиональной деятельности.

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Высшее образование. Ординатура

После окончания специалитета врачи могут поступить в ординатуру, чтобы освоить одну из узких специальностей, например кардиологию. Это необязательный этап, но через него проходит карьерная траектория большинства медиков.

В ординатуре можно получить одну из 97 специальностей. Обучение по большинству из них длится два года, но сейчас Минобрнауки работает над увеличением продолжительности программ. Так, обучение сердечно-сосудистой хирургии уже длится три года, а пластической хирургии надо учиться пять лет.

После окончания ординатуры можно пройти профессиональную переподготовку на другую специальность. Например, общий хирург может стать травматологом, а психиатр — психотерапевтом.

Главное преимущество ординатуры — доступ к большему количеству рабочих мест и интересным случаям. Так, врач-лечебник, окончив специалитет, может работать только терапевтом в поликлинике, а после дополнительного обучения — в стационаре.

Высшее образования. Аспирантура

В аспирантуре медики изучают в основном научную и преподавательскую деятельность. Продолжительность обучения — три года, но иногда защитить кандидатскую диссертацию можно и раньше.

После успешной защиты врач получает звание кандидата наук. Это повышает его имидж и даёт возможность карьерного роста. Но при этом звание кандидата наук не означает, что этот врач лучше своего коллеги, не защитившего диссертацию.

Аспирантура говорит не столько о клинических знаниях и умениях врача, сколько о его увлечении наукой и навыках проведения исследований.

Насколько актуальна профессия врача

Карьерный консультант Центра карьеры корпорации «Синергия» Милена Присталова отмечает, что сейчас врачей не хватает и даже молодые выпускники вузов могут рассчитывать на трудоустройство. По её мнению, врач сегодня имеет возможности для профессионального развития и может достойно зарабатывать. Карьерный рост и перспективы у него также есть, но горизонтальная линия карьеры более разнообразна, потому что подразумевает получение более высокой квалификации. Кроме того, во многих регионах сохраняется нехватка практикующих врачей, поэтому в ближайшее время продолжит расти разновидность и перспективность удаленного медицинского обслуживания.

Материалы, которые вас могут заинтересовать:

Чувство юмора, любовь к технологиям и ещё 3 неочевидных признака, что вы будете хорошим врачом

Поступаем на медицинский факультет: какую специальность выбрать, чтобы больше зарабатывать