Я уже опубликовала несколько статей, посвященных Ярославу Дронову - Шаману, но не могу еще раз не высказаться по поводу выхода его очередной резонансной песни "Мой бой".
Просто так рада за парня, за творчеством которого следила последние несколько лет - сразу после его второго места в проекте "Голос".
Расстраивалась, что после телевизионного шоу он был как бы "задвинут". Но верила, что рано или поздно он "выстрелит".
Радовалась, видя, как растет число его подписчиков в Ютубе. А когда его песня "Танцы на стеклах" в 2021 г. набрала почти 30 млн подписчиков, подумала - ну все, вот-вот "рванет"! И оказалась права.
Так вот, за полтора года Ярослав Дронов, выступающий под псевдонимом "Шаман", смог вырасти от просто популярного певца до Звезды и даже Идола. Сошлось все - его прекрасный голос, мощная профессиональная школа Гнесинки, отличные внешние данные и высокая работоспособность. Помогли популярности усталость публики от надоевших навязываемых имен "звезд" еще советского разлива, страстная жажда на новые имена (отсюда, кстати, такой успех у проекта "Голос" и разочарование зрителей, что многие талантливые участники потом "пропадают с радаров").
Феномен Шамана еще раз демонстрирует, как важна для певца ЕГО песня. К счастью, Дронов обладает не только исполнительским талантом, но и сочинительским. Он не ждет "милости от природы", а пишет сам. Большая часть его репертуара - авторские песни.
И, когда началась военная операция на Украине, многих впавших в ступор разбудила композиция "Встанем!". Как отметил великий танцовщик Сергей Полунин, Ярослав своей песней как бы дал направление людям, четко высказался, что наши герои - НАШИ, и война - не разборки элиты, а НАША, Священная. Другие впрямую сравнивают песню "Встанем!" с "Вставай, страна огромная!".
И неважно, что Дронов сто раз объяснял, что песня написана еще в январе 2022 г., что задумал он ее в память о тех, кто погиб в Великую Отечественную, и выпустил ее 23 февраля именно с этим посылом… Часто так бывает, что произведение автора после его обнародования начинает жить своей жизнью. Так же стало и с песней "Встанем!".
Казалось бы, артист обречен стать певцом одной песни. Хотя уже удвоилось число подписчиков на Ютубе, и многие открыли для себя прекрасную любовную лирику Ярослава Дронова.
А он - ррраз! - и выдает "Я русский". Песня мгновенно стала суперхитом и одновременно вызвала жесточайшие споры. Либеральная сволота сразу завопила про "русский шовинизм" и "фОшизм". Оно понятно. Они 30 лет внушали из всех утюгов, что "патриотизм - последнее прибежище негодяев", и что у русских огромная вина перед всем миром, и история у нас кровавая и страшная - и нА тебе! Молодежь с упоением подпевает "Я русский и иду до конца" и машет российскими флагами.
Но обидно и больно, что на Ярослава ополчились условно "красные" из патриотического лагеря. Они присоединились к обвинениям артиста в лжепатриотизме и великодержавном шовинизме.
Я сама "красная", так как рождена и воспитана в СССР. Но тут вынуждена с горечью признать, что для многих товарищей въевшиеся под кожу ошибочные установки в национальной политике СССР привели их к отрицанию "национальной гордости великороссов".
Есть она, эта гордость, и нет ничего стыдного в том, чтобы гордиться своей русскостью. В советское время никто этого не стыдился, напротив: вспомните тост за русский народ Сталина, "Русскую песню" Пахмутовой.
Важно и то. что песня "Я русский" прозвучала наперекор многочисленным отреканиям от себя, своего народа, Родины и даже этнического происхождения со стороны побежавших на Запад обласканных властью так называемых ЛОМов - лидеров общественного мнения. Народ был шокирован количеством тех, кто орал с экранов, что им стыдно, что они русские! А Ярослав свое песней просто задвинул их всех на задворки общественной жизни. И никакие они теперь уже не ЛОМы.
Шаман громко с песенной эстрады заявил то, что подспудно жило во всех нас вне зависимости от статуса, и это созвучно словам непобедимого генералиссимуса Суворова "Мы русские! Какой восторг!"..
Казалось бы - может ли певец и композитор выдать больше, чем 2 хита в год? Оказалось - да! Вероятно, дело в том, что Ярослав Дронов - плоть от плоти русского народа. Он вырос в небольшом городке в самом сердце России - в Тульской области. Он воспитывался и жил в обычной семье. Без блата и связей поступил в самый престижный музыкальный вуз страны, с 16 лет зарабатывал себе на жизнь, рано женился. Серьезно занимался народной песней.
Поэтому песенный и музыкальный материал он черпает среди своего круга. Ведь, когда его спрашивают "а как к вам относится ваша музыкальная тусовка?", он отвечает "не знаю, я с ними не пересекаюсь". И это так и есть. Он не ведет гламурную жизнь и даже краем ее не касается.
Шаман дает концерты, встречается со зрителями, поет после концерта для фанатов, успевает урывками в свободное время видеться с семьей и женой, ездит выступать в военные госпитали. Да, он певец, звезда, но, если не считать интервью разным СМИ, живет жизнью обычного сильно занятого работой человека.
И потому чувствует нерв времени. Отсюда пришли "Вороны мои" и "Исповедь" - философские композиции, осмысливающие то, что происходит с человеком во время сильного напряжения сил, затрагивающие вопросы жизни и смерти. Война забуксовала, до Победы далеко, смерть близких коснулась многих. Где найти опору? В чем? Ярослав и сам об этом размышляет. И находит ее в своей связи с историями защищавших страну предков, в вере в Бога.
И тут же - "Моя Россия". Мягкий, нежный, полный любви клип с участием родителей певца и его дедушки с бабушкой, с истинно русскими мотивами, отзывами к лучшим образцам советской лирики.
Нет, ну это просто неприлично и невероятно - выстрелить за один год таким количеством хитов! Но и в 2023 год автор и певец не снижает темпов - выдает стадионный плакатный почти марш "Мы!".
Стихнувшая было волна негатива с обвинениями в национализме не просто возобновилась - такая зовущая и объединяющая песня стала объектом номер один для наших врагов, которым подпевала и заблудшая часть патриотов. Что?? Русский, белокурый, в кожанке, православный?? Ну все, фашист и нацист! Шизофренический вывод, не находите?
По мне - эта песня имперская. Ее имперскость особенно выпирает в клипе, где артист шагает по Красной площади. Архитектура сердца России подкрепляется невольно всплывающими ассоциациями из отечественной истории, воспоминаниями, когда Москва была собирателем земель русских, пережила пожары, захваты, бомбежки - но восстала как Феникс, когда Русь объединялась.
В информационной войне, для которой Шаман выбран одной из основных мишеней, на этом дело не закончилось. На днях артист выпускает песню "Мой бой", и целая тьма ботов с ботофермы ЦИПСО пишет однотипные комментарии к песне о том, что название слизано у Гитлера с его "Майн кампф" (моя борьба). Изо всех сил пытаются посеять в зрителях сомнения в новом кумире, замазав его обвинениями в симпатии к нацизму.
Клип между тем за 3 дня собрал 2,5 млн просмотров. Ярослав включил в видеоряд реальные съемки из зоны СВО, снятые в период, когда он выступал с благотворительными концертами в Новороссии. И это бьет в самое сердце. Так что враг лютует и визжит от злости. а народ жадно смотрит и слушает своего любимого певца. А новая звезда нашей эстрады продолжает восхождение.
В чем же все-таки феномен Шамана? В том, что он первый певец, который получил бешеную популярность, опираясь на патриотический материал. По крайней мере, за последние 30 лет точно. Вокалист , который сделал хитом Гимн России. Благодаря Шаману все вдруг увидели, что публика - это не "пипл, который хавает" - это люди с активной гражданской позицией. Что наша молодежь - самая ярая и большая часть патриотов. И в музыке, даже на эстраде, они хотят видеть и слышать композиции о своих самых сильных чувствах - а одним из таких является глубокая любовь к Родине и переживание за ее судьбу.
Читать также:
Одни артисты на фронте, другие - в заграничных норах
Кто заменит на сцене и ТВ артистов, сбежавших за границу ?
Развязанная против певца Шамана информационная клеветническая кампания захлебнулась
Юлия Чичерина - звонкий голос Донбасса
Песни Донбасса
Юрий Шевчук предал свои прежние идеалы
Земфира - всё
"А ведь всего-то и нужно было - не бросать свою страну в трудные времена"
Эту певицу сравнивали то с Земфирой, то с Майей Кристалинской