Синоптики могут ошибаться в своих прогнозах, а те, у кого перед дождём «лапы ломит и хвост отваливается», всегда знают, когда брать зонт. Однако чувствительность к погоде вовсе не суперсила. Чаще всего она возникает из-за хронических заболеваний, рассказал врач-остеопат, невролог Александр Евдокимов.
Какие болезни вызывают метеозависимость
Зависимости от погодных условий нет в Международной классификации болезней. Исследования говорят на этот счёт разное: одни, что она есть, другие — что нет. Так что однозначно утверждать о её наличии у людей нельзя.
Тем не менее эксперты признают, что некоторые перемены погоды всё-таки сказываются на состоянии человека. Неприятные ощущения при изменении погоды чаще всего возникают у тех, у кого есть проблемы с сосудами, сказал Евдокимов. Объясняется это просто: в первую очередь атмосферное давление влияет именно на них.
Вот какие хронические заболевания чаще всего провоцируют метеозависимость: - атеросклеротические изменения; - сердечно-сосудистые патологии, включая ишемическую болезнь; - варикозное расширение вен; - проблемы с печенью и почками; - психические нарушения.
Ещё одна неочевидная причина метеозависимость — частые стрессы. У людей, которые им подвержены, сосуды постоянно в напряжении и имеют склонность к спазмам. В итоге они плохо справляются с переменами атмосферного давления.
Неправильный режим труда и отдыха тоже вынуждает организм реагировать на погоду. Когда человек много работает и мало отдыхает, в организме происходят сбои, в том числе и с сосудами, сказал специалист «Вечерней Москве».
Как справиться с метеозависимостью
С одной стороны, удобно, когда организм подсказывает, что скоро будет дождь. Однако исключительно ради точного прогноза погоды терпеть головную боль и другие проявления метеозависимости не стоит.
Лучше попасть под дождь по вине синоптиков, а собственную чувствительность к погоде снизить. Вот как это можно сделать: - отказаться от тяжёлого физического труда и интенсивных спортивных нагрузок; - соблюдать режима труда и отдыха; - пить витамины в межсезонье; - правильно питаться; - отказаться от вредных привычек; - соблюдать рекомендации врачей.
Как питание влияет на чувствительность к погоде
Усиливать проявления метеозависимости могут некоторые продукты. Старший врач-терапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Олеся Савельева рассказала, что чувствительным к погоде стоит исключить из рациона следующие продукты: - С высоким содержанием гистамина: сыры, квашеную капусту, копчёности, красное вино. Всё потом, что гистамин провоцирует воспаление и расширение сосудов. - Сладости и сладкую газировку. Повышение уровня сахара в крови влияет на настроение и энергичность, что тоже ухудшает симптомы метеозависимости. - Жирное мясо и фастфуд. Они могут вызвать воспаление, влияющее на самочувствие.
Врач также посоветовала всем метеозависимым отказаться от алкоголя с сигаретами и перейти на зелёный чай вместо кофе.