С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города

«По мере развития науки стало ясно, что странности в поведении вызваны не феями и демонами, а дисбалансом в психических и неврологических процессах»

Мир удивителен и разнообразен и изучать его можно бесконечно. Но, пожалуй, наиболее интересный объект для познания – это сам человек. Именно люди наиболее активно меняют окружающую действительность. Занимательнейшие и крайне сложно устроенные существа. Человеческий мозг и психика – практически космос. И, как и в космосе, там случаются черные дыры.

Авторы книги «С ума сойти!» Дарья Варламова и Антон Зайниев взялись за действительно важную задач: помочь широкому кругу читателей, не погруженных в тонкости психиатрии, разобраться в запутанной паутине различных отклонений и, тем самым, дестигматизировать людей с психическими особенностями. И, надо сказать, сделали это очень грамотно, доходчиво и корректно разъяснив читателю, что ж это за расстройства, почему так происходит и как, в конце-то концов, распознать симптомы и с напастью бороться.

«По мере развития науки стало ясно, что странности в поведении вызваны не феями и демонами, а дисбалансом в психических и неврологических процессах» Мир удивителен и разнообразен и изучать его можно

Что логично, в первую очередь нужно осознать, что психические заболевания - явление достаточно частое, чтобы заслужить внимание, и относиться к ним нужно без суеверного страха. Депрессия – это не осенняя хандра, исцеляемая посредством чая и веселой комедии. А шизофрения – не приговор туго связанным и закрепленным ремнями, сидеть в инфернальном ветхом особняке на отшибе города, получая, под непременные грозовые раскаты, разряды тока в виски.

Данная книга – действительно качественный и умный рассказ о сложных, а зачастую пугающих вещах, простым языком. Тревожные расстройства, шизофрения, синдром Аспергера, депрессия, антисоциальное расстройство, «биполярка», СДВГ – об этом, и о психиатрии в целом, говорится очень структурированно, с отсылками на научные исследования, примерами и кратким резюме по каждому разделу.

Книга вполне заслуженно снискала любовь читателей и стала финалистом премии «Просветитель».

«Люди, плохо знакомые с психиатрией, рассуждая на эту тему, рискуют впасть в две крайности. Первая: верить, будто психическое расстройство – это когда слышат голоса и видят чертей, а страхи и депрессии – это так, по мелочи, всего лишь «нервы». Так полагает большинство из тех, кто готов общаться с психиатром только лишь тогда, когда уже не останется сил встать с кровати, а в голове начнут звучать инопланетные голоса (хотя, честно говоря, на этапе инопланетных голосов человек обычно уже не в состоянии критически оценивать свою адекватность и к психиатру обращаются его близкие или соседи)»

Библиотекарь Бородина О.Ю.