17 подписчиков

От карандаша до портфеля. Что нужно знать при подготовке к школе. Часть 1.

Рано или поздно в жизни каждой семьи наступает момент, когда чадо вырастает из стен детского сада с его поделками и утренниками и готово перейти в стены школы с её… поделками, утренниками, домашними

Рано или поздно в жизни каждой семьи наступает момент, когда чадо вырастает из стен детского сада с его поделками и утренниками и готово перейти в стены школы с её… поделками, утренниками, домашними заданиями, взрослением и прочими радостями. До громкого финала ещё целых 11 лет, поэтому давайте подумаем в целом о начале безусловного важного этапа жизни каждого ребёнка.

Итак, списки в каждой школе могут отличаться, но основа их редко подвергается изменениям. Как правило, это по 10 тетрадей в клетку и линейку, 10 плотных обложек, цветные бумага и картон, гуашь (частенько это отечественная «Гамма»), акварельные краски с атрибутами типа стаканчика-непроливайки, кисточки, клей, пластилин, пенал, 3 шариковых ручки синих, 1 зелёная, линейка, цветные карандаши, точилка, папка для тетрадей, простые карандаши, альбом, папка для рисования, фартук непромокаемый, спортивная форма и сменка. Последние два пункта оставим менеджерам соответствующих магазинов и обратим своё внимание на всё остальное. О ручках, карандашах, красках и даже кисточках уже были написаны целые статьи, с которыми вы можете ознакомиться на нашем канале, поэтому поговорим лишь о том, что следует купить именно ребёнку, поскольку даже к твёрдости карандаша могут быть вопросы не только у чада (не пишет или режет бумагу), но и у школы.

Ручка. Перед покупкой следует усвоить один важный момент, о котором мы в школьные годы не задумывались: из-за того, что мышцы кистей рук ещё недостаточно развиты, как и координация пальцев, а кости запястья ещё не до конца затвердели, длительные нагрузки вроде письма на уроках могут утомлять и вызывать дискомфорт. Пальцы болят, мозоль, устаёт рука в целом. Знакомо? Видимо, подросло то поколение, у которого мозоль на среднем пальце до сих пор напоминает о школе, стоит взять в руки ручку. И это поколение создало «трёхгранки» – ручки с трёхгранным корпусом. Такая форма признана наиболее эргономичной. Конечно, важен и тип материала корпуса или, как минимум, наличие резиновой вставки, которая обеспечит сохранение правильного положения руки при письме. Не менее важным пунктом является и мягкость письма. Помните ручки с толстыми, медного цвета стержнями? Чуть ли не каждое слово такой ручкой начиналось со смачной кляксы пасты, которая в один момент успешно задевалась рукой или пальцем и размазывалась по строчке. Сегодня больше предпочтение производители отдают чернилам на масляной основе, стержни с которыми не требуют сильного нажатия, не смазываются и оставляют только приятные ощущения от процесса. В общем и целом, именно ручки на масляной основе являются приоритетными для школьника. Также важно понять оптимальную толщину ручки для ребёнка. Диапазон колеблется от 0.5 до 1.5 мм, здесь уже нужно дать будущему первокласснику опробовать принадлежность. Также не стоит покупать ручки с игрушками. Да, первый раз в первый класс, радость, светлое будущее и так далее, НО: отвлечение ребёнка в процессе учёбы и частая несбалансированность корпуса за счёт этой самой игрушки может будущее слегка омрачить. То же касается и ручек пиши-стирай. Потом – да, однозначно, это очень удобная вещь, но на начальном этапе ребёнку следует привить ответственное отношение к учёбе, поэтому даже учителя настаивают на ненужности таких ручек первоклассникам. Для любителей ручки грызть существуют даже антибактериальные письменные принадлежности, корпус которых покрыт ионами серебра. Стоит такие могут дороже, зато лишат родителей лишних переживаний. Также стоит упомянуть о тренажёрах для правшей и левшей. Такие ручки имеют особую форму корпуса, предназначенную для письма левой или правой рукой. Такой тренажёр сегодня скорее опциональная покупка, нежели обязательная, поскольку в школах уже давно не переучивают писать исключительно правой рукой, однако ради спокойствия родителей за правильность положения в руках и, соответственно, красоты письма такие ручки всё ещё пользуются определённой популярностью. Подводя краткий итог: идеальной для ребёнка будет маслянная трёхгранная ручка. А если корпус её окажется прорезиненным, то без лишних раздумий такая точно должна оказаться в чеке.

Карандаш. Говоря о простых карандашах, можно применить большинство параметров из пункта выше. Трёхгранный, нескользящий, без лишних «наворотов». Но со стирашкой, для того карандаш и придумывался. Но что насчёт твёрдости? Некоторые школы специально указывают в списках, например, «2М» или «ТМ». Вспомним три основных типа мягкости карандашей:

H (Т) – Твёрдый (от англ. Hardness). Виновник следов на другой страничке, оставляющий сероватые линии штриха. Чаще всего, он ещё и «не пишет нормально». Максимальная твёрдость – 9H. В принципе, карандаши, начиная с 3H попадаются в основном в наборах. В специализированных магазинах вы можете найти их отдельно. Уж слишком они… жёсткие для простой канцелярской работы. В большей степени предназначены для черчения.

B (М) – Мягкий (от англ. Blackness). Тот самый, который «мажется». Пишет уже оттенками, более близкими к чёрному. Чем мягче карандаш, тем, соответственно, темнее будет штрих. Максимальная мягкость – 9B. В плане доступности карандашей с меткой от 3B и выше ситуация аналогичная твёрдым карандашам. Однако эти малыши больше подойдут для графических работ, то есть художников и дизайнеров.

HB(ТМ) – Твёрдо-мягкий. Самый популярный тип покупаемых карандашей. Почему? Потому что производитель смекнул – никто не будет разбираться в маркировке, если нужно линию на уроке провести или рожицу нарисовать в детском альбомчике, поэтому большинство тех самых красивых карандашей имеют маркировку HB, ведь предназначены они для нас с вами – простых людей, которым нужны простые вещи. Желательно красивые. И, может быть со стирашкой.

Чтобы упростить выбор карандаша стоит просто держать в голове: желательно, он должен быть треугольным. Если параметр мягкости в списке не указан, процесс поиска упрощается буквально до двух букв – HB. Да, пальму первенства в популярности среди школьников держат именно твёрдо-мягкие карандаши.

Кисточки. Тут у нас уже новые вводные, ведь ни корпуса, ни пасты (или грифеля) в них нет. Снова опускаем глаза в список и смотрим на номера напротив слова «кисточка». Казалось бы, просто подбираем соответствующие, но давайте снова вспомним, на что стоит обратить внимание. Кисть – это инструмент, качество которого определяют следующие составляющие: штрихкод, название или лого фирмы производителя, тип ворса и размер либо выгравированы, либо нанесены краской. Теперь опустим взгляд на патрон. Шов ровный, без зазубрин и «волн», не вздымается, как бумажный лист. На нём отчётливо видны две линии обжима. Теперь ворсинки – они не растрёпаны, имеют одинаковую длину и сходятся в одной точке. Овальная кисть выглядит аккуратной, не топорщится. То же касается и плоской. Красиво? Устраивает? Возьмите в руку! Восприятие субъективное, но если нет никаких нареканий, можно смело брать.

Краски. Выбор всех педагогов падает на акварель, в виду простоты работы с этой краской. Кисточка, баночка с водой, альбом – вот и всё, что нужно, чтобы приступить к рисованию. Также очень важен состав, который в акварели безопасен для детей и, соответственно, такая краска не имеет возрастных ограничений. Желательно покупать акварель от 12 цветов, чтобы ребёнку было интересно работать в их разнообразии в процессе создания своих первых школьных шедевров.

Что ж, это самая первая и самая простая часть. Так скажем, закрепление основ, описанных ранее и старт для разбора других составляющих набора школьника. А чтобы не пропустить следующие части, подписывайтесь на канал! Тут будет ещё много интересного!