Христиане чтят память Антония Печерского и молятся у иконы Богоматери «Коневской».
Христиане 23 июля чтят память преподобного Антония Печерского, а народный праздник именуют Антоний Громоносец. Верующие отмечают праздник Коневской иконы Богоматери. Святыней в 1393 году преподобный Иоанн, игумен из афонской обители, благословлял святого Арсения, который основал Коневскую обитель.
Читать молитвы прихожане могут, особенно прося об излечении глазных болезней. Также можно просить у Богоматери у иконы Коневской об избавлении от тяжелых, скверных привычек, одержимости.
Традиции, которые связаны с водой
На праздник есть несколько запретов и традиций, которые непосредственно связаны с водной стихией. Наши предки в древности считали, что на праздник вода заряжена негативными силами. Если человек прольет воду 23 июля, то в будущем его ждет некая роковая ошибка. Запрещено на праздник в воду бросать мусор, а также ругаться вблизи водоемов.
И ругань, и хвальба около водных ресурсов на природе окажется неудачной. Считается, что у человека в жизни ситуация ухудшится. Наоборот, можно пожаловаться о трудностях, которые испытывает человек. Считается, что тогда неприятности просто «утонут», их к себе заберут русалки. Человек же будет видеть как его жизнь постепенно начнет идти на лад.
Запрещены водные процедуры в открытых природных водоемах, если на них есть много ряски. Например, не нужно ни купаться, ни стирать там. Даже рвать кувшинки на праздник не советуют. Последнее явно не понравится русалкам, которые нарушителей накажут. Человек получит в жизни некие неприятности за свои совершенные нарушения.
Ряску можно собирать на праздник. Ее наши предки в старину брали не только, чтобы вдоволь накормить птицу в своем домашнем хозяйстве, но еще и удобрить огород. Поэтому и огородники выходят на сбор растений. Однако собирать ряски нужно правильно. Делали это в древности так: нужно было неглубоко зайти в водоем либо собирать растения даже с берега при помощи вил. Заходить в воду и брать ряску руками не стоит. Дело в том, что водяные девы могут навредить людям, поскольку водяным духам растение на праздник тоже нужно. Ряской они начинают украшать свои одежды.
Помыться важно с самого утра. Дальше нужно надеть чистую одежду. Считали наши предки, что тогда в течение года неприятности к человеку не примкнут.
Народные приметы
1. Огородники могут заметить, что 23 июля у картошки поникли стебли. Такая примета сулит осадки на улице.
2. Если поутру не видно росы, то уже в вечернее время стоит ждать осадков.
3. Если с утра начинает по глади воды расстилаться туман на природе, то будет хорошая погода за окном.
4. Гулкий гром - к ливням.
5. Если гром на праздник будет резким, то осадки будут идти «тихо».
6. Когда гроза ударит ночью на праздник, тогда днем будет стоять хорошей погода на улице.
7. Если бабочка присела на воду, то эта народная примета сулит дождь.
Молитва
Источник: Весь Искитим